КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.02.2008
22:18  "Ценим и никогда не забудем ваших подвигов". Мэрия Бишкека поздравила столичных ветеранов с Днем защитника Отечества
19:11  Включила "дурочку". Ю.Тимошенко говорит, что только вчера узнала о бесследном исчезновении 4 млрд. куб. м среднеазиатского газа
17:54  Два из одной. Звезда шоу-бизнеса Дженифер Лопес родила сразу Эмму и Макса
17:53  Д.Медведев призвал лидеров СНГ присоединиться к российскому проекту цифрового ТВ
16:57  Казахстанская художница Тамара Волкова разработала уникальную технику "рельефной фрески"
16:49  Наводнение в Южном Казахстане началось не там, где ждали. Затоплено уже 3000 домов в трех районах ЮКО
16:48  Д.Ашимбаев: "Командный принцип формирования казахстанской элиты - это..."

16:43  Искусство выращивания преемников. А.Лукашенко ставит сына Виктора руководить Брестской областью
16:32  М.Василенко: "Свой сукин сын" как жертва демократии. Незавидная судьба Первеза Мушаррафа
16:06  Новый "мировой порядок". Эпизод-2. Турция масштабно вторглась в Северный Ирак в поисках мятежных курдов
16:01  С.Кожемякин: Под флагом архаизации власти. Годы "демократических" реформ не принесли Киргизии ничего, кроме отсталости
15:31  Отставка узбпремьера Ш.Мирзияева опять совралась. Интернет-СМИ используются чиновниками в подковерной борьбе для "слива" информации
14:57  Караганда. Самоубийство музыканта из-за нищенской зарплаты привело к акции протеста
14:51  В Таджикистане создан "Консультативный совет по развитию бизнеса"
13:16  Вышла в свет книга Э.Соколкина "Улицы нашего города". Об истории Павлодара
13:05  Gazeta.kz: Стороны "конфликта", пардон, "контракта". Как Казахстан будет избавляться от недобросовестных инвесторов
13:00  Индусы экономят на здоровье казахстанских шахтеров. Выявлены нарушения санитарных норм на шахтах "Арселор Миттал"
12:59  Э.Гасанов: Сообщества и личность. Вечные дебаты порождают сознание. Часть 1
12:52  Первым заместителем Генпрокурора Казахстана стал немец Иоганн Меркель и другие назначения
11:52  Р.Сафаров: 1937 год. "Киргизский" поход на Синьцзян (история)
11:51  Е.Авдеева/С.Райт: Грязные "хвосты" и чистые помыслы Киргизии. Ч. 2
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Караганда. Самоубийство музыканта из-за нищенской зарплаты привело к акции протеста
14:57 22.02.2008

В Караганде взбунтовались музыканты. Акцию протеста 11 февраля начал Оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета концертного объединения Кали Байжанова. Причина – низкая зарплата. Последняя капля – самоубийство одного из музыкантов.

О том, что их коллега повесился, музыканты узнали 11 февраля. Предсмертной записки он не оставил, но в оркестре не сомневались, что причины кроются в материальных трудностях и стрессе, связанном с постоянными поисками дополнительного заработка. Неподъемным бременем на плечах музыканта лежала необходимость выплаты ипотечного кредита, процентные ставки по которому стремительно выросли за последние полгода. При этом его оклад не дотягивал до 30 000 тенге. Говорят, в последний месяц он дополнительно на свадьбах и банкетах заработал еще 40 000. Но и этого оказалось недостаточно...

Работники культуры – терпеливые люди. Но и их прорвало. Сыграла роль и смерть товарища, и то, что с нового года они не получили ожидаемой прибавки к заработной плате. В итоге, отучившись 16 лет музыкальному мастерству, молодой специалист сейчас получает 14 000 тенге, опытный (с 20-летним стажем) – около 27 000. И это - потолок. Зарплату выше не дадут никакие регалии и звания.

- Культура совершенно нищая, куда мы идем с этой культурой? – говорит Гайни Болтаева, заслуженная артистка Казахстана, концертмейстер группы кобыза оркестра.

Оркестр им. Таттимбета 11 февраля провел собрание и составил обращение в Парламент, в правительство, в администрацию Президента, в Федерацию профсоюзов Казахстана, в Министерство культуры и информации РК. Требовали немного – достойной оплаты труда. В ожидании ответа решили не репетировать и не давать концерты.

Администрация концертного объединения и Департамент культуры области требования музыкантов поддержали. Но вот методы не одобрили. На прошлой неделе Рымбала Омарбекова, глава Департамента культуры, дважды встречалась с музыкантами. Объясняла, что полностью на их стороне, но решение ситуации только в силах Парламента и Правительства. Бюджет области ежегодно увеличивает финансирование сферы культуры, но тратить эти средства на зарплату никто права не имеет. Оплата труда – прерогатива республиканской казны.

В минувший понедельник Федерация профсоюзов Карагандинской области провела пресс-конференцию, на которой более подробно были озвучены требования музыкантов. Также были зачитаны послания от профсоюзов медработников и образования и науки в поддержку работников культуры.

- Мы уже делали обращение к Кариму Масимову, но ответа так и не получили. Мы хотим, чтобы расчет зарплаты соответствовал тому Трудовому кодексу, который был принят в июле 2007 года, - отметила Александра Мадиярова, председатель Федерации профсоюзов области.

Работники культуры со свойственной им скромностью многого не хотят. Надеются лишь, что их зарплата будет не ниже средней по стране, в пределах 37 000 – 38 000 тенге. Требования выдвинуты следующие:

Во-первых, сейчас в системе начисления заработной платы работников культуры используется базовый оклад. Он составляет 8712 тенге. Эта сумма не зависит от размера МРП, а значит, не индексируется ежегодно. И обесценивается. В итоге этот базовый оклад меньше прожиточного минимума. Поэтому профсоюз настаивает, чтобы за основу расчетов принималась минимальная заработная плата, которая на сегодня - 10 515 тенге. Во-вторых, в систему расчетов должен быть включен учет темпов инфляции.

В-третьих, при начислении должен применяться коэффициент как для работающих на тяжелых и вредных производствах.

- Мы еще потому подняли этот вопрос именно сейчас, что чувствуем дефицит кадров - отметила одна из музыкантов Карагандинского симфонического оркестра, также поддержавшего требования коллег. – Молодые люди к нам не идут, едва узнав, что получать они будут 14 000 тенге.

Другой актуальный для работников культуры вопрос - это возраст выхода на пенсию. Когда-то существовали льготы, где работа в балете, в духовом оркестре приравнивалась к тяжелым и вредным производствам. Артисты шли на пенсию, имея 20 (женщины) и 25 (мужчины) лет стажа. Сейчас этого нет.

- Балерина до 58 лет у станка, танцор до 63? Это нонсенс! – говорит Валентина Трофимова, председатель профсоюза работников культуры Карагандинской области. – Музыканты-духовики имеют профессиональные заболевания – гортани, легких. У них зубы через 20-25 лет выпадают, а они играть должны до пенсии! Их тело – их инструмент, и он изнашивается намного раньше, чем наступает пенсионный возраст. Мы требуем пересмотреть список тех, кто отнесен к работникам тяжелых и вредных производств.

По словам Александры Мадияровой, председатель Федерации профсоюзов Сиязбек Мукашев обратился к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой с 1 июля изменить систему начисления заработной платы работникам культуры. Они готовы ждать до этого срока, не проводя больше акций протеста. Если же Правительство так и не обратить внимания на бюджетников – врачей, учителей, работников культуры, они будут искать способы обратить на себя внимание властей.

Сергей БУЯНОВ, г.Караганда,

№ 8 (722) | 22 - 28 февраля 2008 года

Источник - Начнем с понедельника
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203681420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх