КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.02.2008
14:55  Жан-Пьер Шевенман (экс-министр обороны Франции): Признание Косово - тройное преступление
13:26  П.Гончаров: Иранский атом - в ожидании новой резолюции
12:33  История Гульчехры из Каракалпакии. Как не попасть в секс-рабство в Казахстан
11:32  Терри Фриел: Смертный приговор журналисту Камбахшу оказал самое негативное воздействие на свободу слова в Афгане
11:18  Есть 4,5 млрд кубов. Продолжается стремительное заполнение Шардаринского водохранилища
10:45  "Репортеры без границ" просят Германию вступиться за журналистов в Центральной Азии
10:24  Экс-глава Верховного суда Казахстана М.Нарикбаев предлагает возродить суды биев

10:19  Т.Касимова: Газовая война" - расстановка сил меняется. Европа надеется на Северное море
08:47  Бывшая сотрудница аппарата Парламента Киргизии Ж.Арыкова получила 3 года колонии за шпионаж
08:21  Оппозиционные партии Пакистана договорились о формировании коалиции
07:14  На Гуаме разбился супер-бомбардировщик американских ВВС В-2
00:53  ВВС: США будут добиваться новых санкций против Ирана
00:46  "Газ де Франс" не пойдет в обход России. Проект поставок среднеазиатского газа в Европу разочаровал французов
00:44  Washington Post: "США - страна болванов. Терпимый порог тупости неуклонно повышается"
00:41  В Узбекистане амнистированы правозащитники С.Зайнобиддинов, И.Хамраев, К.Бозорбаев, но сколько еще осталось... (обращение к Парламенту)
00:31  Guardian: Бердым - энтомолог. Как один-единственный туркменский таракан лишил работы 30 человек
00:20  И.Искаков (минобороны Киргизии): "Сегодня вновь возрождается былая гордость за защитников Родины!"
00:12  Хватит ли у Туркмении газа для трубы, которую начал строить Китай?
00:05  Самым острым вопросом для астанинцев остается - жилищный. Аким Мамин гасит скандалы
00:02  Нефть, газ, машины... General Electric соблазняет Казахстан новыми видами и формами возможного сотрудничества
Пятница, 22.02.2008
22:18  "Ценим и никогда не забудем ваших подвигов". Мэрия Бишкека поздравила столичных ветеранов с Днем защитника Отечества
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Экс-глава Верховного суда Казахстана М.Нарикбаев предлагает возродить суды биев
10:24 23.02.2008

А судьи что?
Максут Нарикбаев предлагает возродить опыт суда биев

"Гарантированное обеспечение прав и свобод человека как высшей социально-политической ценности общества – основная задача предстоящего реформирования судебно-правовой системы республики", – говорится в тексте очередного послания Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Понятно, что не спроста президент в очередной раз заостряет внимание на проблемах правосудия. Почему глава государства считает, что казахстанцам еще не гарантирована правовая защита, "Литер" пытается разобраться с правоведом и политиком Максутом Нарикбаевым.

– Максут Султанович, демократическая партия "Аділет" сопредседателем которой вы являетесь, не так давно инициировала встречу со средствами массовой информации. Поводом для этого стал ряд озвученных вами предложений по реформированию судебно-правовой системы республики. Что побудило партию акцентировать внимание граждан на данном проекте?

– Давайте начнем с того, что с каждым годом интерес казахстанцев к суду и судопроизводству неуклонно растет. Все больше людей со своими проблемами обращаются в судебные органы.
В настоящее время по поручению президента осуществляется работа по реформированию судебной системы. Дело в том что есть ряд проблем, которые требуют адекватного решения. Анализ общественного мнения показывает, что отдельные аспекты функционирования системы правосудия вызывают среди населения немало критических замечаний и подчас даже возмущение. Это и побудило партию заняться подготовкой предложений по реформе судебно-правовой системы. У нас для этого есть все возможности.
Мы начали с мониторинга и тщательного исследования отечественного законодательства как основы функционирования судебной системы. В итоге мы выяснили, что системе правосудия присущ ряд недостатков: ограниченная состязательность и некоторая консервативность процессуального законодательства, дефицит работников судейского корпуса и квалифицированного вспомогательного персонала. Существуют трудности, связанные с недостаточным финансированием и материальным обеспечением правоохранительных органов и судов. Наблюдается неравенство в оплате труда работников этой сферы. Вызывают озабоченность факты неисполнения судебных решений, свидетельствующие о недостатках в механизме обеспечения действия существующих законов.
Мы рассмотрели весь комплекс вопросов и выработали предложения по реформе судебно-правовой системы. Они были озвучены на недавней встрече с представителями средств массовой информации.

– Каковы конкретные предложения партии "Аділет"?

– Мы считаем, во-первых, что реформу судебно-правовой системы надо осуществлять с расчетом на длительную перспективу на основе фундаментальных исследований, а также тенденций, обозначившихся в правотворческой и правоприменительной практике. Во-вторых, необходимо привести систему законодательства Казахстана в соответствие с принципами и нормами международного права. В-третьих, необходимо обеспечить стабильность законодательства, так как частые дополнения, изменения и поправки приводят к снижению эффективности права. Далее, необходимо повысить качество законопроектов, улучшить организацию их экспертизы, а также координацию работ в сфере законотворчества.
По некоторым законопроектам, вызывающим повышенный социальный интерес или резонанс, целесообразно проводить референдумы, шире практиковать в законотворчестве принятие экспериментальных преднорм для последующей коррекции и окончательной формулировки закона. В дальнейшем совершенствовании правоприменительной и правоохранительной деятельности и осуществлении справедливого правосудия особое значение имеет повышение профессионального уровня работников правоохранительных органов и судов. Особого внимания требует воспитание правового сознания и культуры граждан, так как правовой нигилизм не способствует улучшению деятельности правоохранительных органов и суда.

– Но ведь и сама жизнь предъявляет к судьям новые требования…

– Согласен с вами. Профессиональная деятельность судей является очень ответственной. Ведь это касается судеб людей, чести и достоинства личности. Поэтому в отправлении правосудия ошибки просто недопустимы. Чтобы избежать ошибок, требуется и определенный жизненный опыт у самих судей. Считаю, что необходимо пересмотреть порог возраста и стажа работы для занятия судейской практикой. Для занятия должности судьи целесообразным представляется возраст от 30 лет и выше. Юридический стаж претендента должен составлять не менее пяти лет. Оставив за судьями право выхода на пенсию наравне с другими государственными служащими, согласно законодательству, в 63 года, предоставить им возможность работать в этом качестве до 70 лет.

– В последнее время одним из наиболее обсуждаемых в обществе вопросов является борьба с коррупцией. Этой проблеме президент страны всегда уделяет особое внимание. Что вы можете предложить для повышения эффективности борьбы с коррупцией в рядах судебной власти?

– Как вам известно, в начале года партия "Ќділет" выступила с обращением к президенту, парламенту и правительству, в котором выдвинула ряд предложений по борьбе с коррупцией. Предложенный партией комплекс мер именуется "Семь шагов по преодолению коррупции". В него входят и меры по преодолению коррупции в судебной и правоохранительной системе. Надо привести оплату представителей судейского корпуса к экономическим реалиям, пересмотреть систему социального обеспечения работников всех правоохранительных органов и судебной системы. Не потерял своей актуальности вопрос о формировании у работников судебной системы высоких нравственных качеств и профессиональной этики. Самое главное – это обеспечить наряду с независимостью судей их строгую подотчетность государству и обществу.

– Решения, предлагаемые вами, конечно, вполне оправданны и соответствуют требованиям времени. Но, видимо, необходимо также исключить нахождение в судебной системе нечестных и некомпетентных людей?

– Абсолютно с вами согласен. Коррупция и некомпетентность могут быть как в низовых звеньях, так и в высших ступенях системы, поскольку везде присутствует человеческий фактор. Поэтому для обеспечения прозрачности в деятельности судов и подборе кадров необходимо создать правовые и организационные основы объективной и независимой оценки качества судейского корпуса и его деятельности. Это будет способствовать более эффективному функционированию системы правосудия в Казахстане. Кроме того, необходимо расширить полномочия и численность Высшего судебного совета с обеспечением строгого и тщательного подхода к качественному составу, степени профессионализма и морально-этическому уровню претендентов в этот высший судебный орган. Следует организовать также широкое общественное обсуждение кандидатур в состав совета. Уверен, что сам этот орган должен быть автономным учреждением, независимым от других государственных структур в соответствии с принципом разделения властей. В целях расширения полномочий и статуса Высшего судебного совета целесообразно передать ему функции квалификационной коллегии юстиции, наделить его правом ознакомления с информацией об осуществлении правосудия и рассмотрения жалоб на решения квалификационной коллегии судей. Предусмотреть участие Высшего судебного совета в работе по реформированию и совершенствованию системы правосудия. В целях демократизации судебной системы необходимо внести коррективы в закон о правилах назначения и выборности судей, избрания и досрочного отзыва.

– В обществе много жалоб на качество отправления правосудия и законность выносимых судами решений. Что вы можете сказать по этому поводу?

– К сожалению, качество отправления правосудия не всегда находится на должном уровне. Для улучшения ситуации необходимо законодательно закрепить ответственность судей за неправосудные, неправомерные действия и решения, повлекшие утрату прав на имущество, материальный и моральный вред. К тому же стоит разработать процедуру извещения общественности о мерах и видах взысканий, принятых в отношении судьи и привлечении его к ответственности. Необходимо также постепенно внедрять установленной нормы законодательства об отрешении судей от должности.
Для минимизации судебных ошибок и повышения эффективности отправления правосудия необходимо учредить институт мировых судей. Здесь можно использовать опыт нашей истории, а именно широко известного суда биев. Они избирались населением региона для рассмотрения и разрешения различных несложных и не представляющих повышенной социальной опасности дел. Основной функцией таких судей должно быть примирение сторон, а не лишение человека свободы.
Имеет право на существование и идея признания судебного прецедента в качестве источника права.

Думаю, что необходимо расширить полномочия и функции судов с участием присяжных заседателей, предусмотрев при этом возможность рассмотрения не только уголовных, но и гражданских дел. Увеличить судебный контроль на стадиях предварительного расследования и исполнения судебных решений, в том числе по прекращенным уголовным делам по нереабилитирующим обстоятельствам, включая дела об отчуждении имущества. Стоило бы вынести на обсуждение вопрос о создании окружных судов. Плюс ко всему и в дальнейшем практиковать специализацию судей по рассмотрению и разрешению различных категорий дел, вплоть до установления специализации даже в рамках отдельных отраслей права, развивать специализацию судей и специализированных судов. А также легализовать в законодательстве сделку о признании обвиняемым вины, трансакцию и медиацию, ответственность организаций за преступления...

Аян БАТЫРБЕКОВ, Астана
23.02.2008

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203751440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх