КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.02.2008
23:24  Le Temps: Паранойя узбекского президента Каримова угрожает Средней Азии
22:33  А.Дурани: Афганистан - пример безвластия? Дустум заявил, что решение генпрокуратуры незаконно
22:12  Писк Глоса. Германский министр пытается просочиться в газовые закрома Туркмении мимо "Газпрома"
21:32  Начал работу веб-портал "Ветераны Казахстана" - www.veterans.kz
21:26  Куда идет казахское кино? 26/02 в Алматинском дискуссионном клубе "АйтPARK" выступит Г.Абикеева
21:02  Н.Пахомов: Оппозиционеры делят власть. События в Пакистане не могут быть неважны
20:21  Б.Заиров/В.Касымбекова: "Рабоче-дехканская" армия Таджикистана встречает юбилей боеспособной

19:58  Узбекистан и Корея создают совместное газовое предприятие "UzKorGazChemical"
19:54  Мужчины мобилизованы на... В Южном Казахстане из-за никогда невиданного потопа введено военное положение
19:35  Н.Ямницкая: Пиратская команда - идеально организованный человеческий социум
19:33  В.Коргун: Исламский экстремизм в Афганистане. Подавляющая часть талибов – пуштуны
19:17  Р.Алшанов: Новый экономический курс Казахстана. Роль монополий - опора на их мощь и ограничение амбиций
18:27  7 баллов в Суматре. Мощное землетрясение у берегов Индонезии
16:39  "Спорных" участков нет, но Таджикистан и Киргизия продолжают уточнять границу
15:32  В Киргизии стартовал конкурс на лучшую песню против присутствия американских военных
13:29  23 февраля в Таджикистане. Бывший начальник погранзаставы Мамадбокиров организовал вооруженное нападение на ОВД Хорога
13:17  Переименование Киргизии в "страну Санта Клауса" стоит 1000000 долларов
13:14  Опубликован новый документ о помощи Сталина Иракскому Курдистану
12:59  В Крыму больше всего незаконных мигрантов из Узбекистана
12:45  Госкомстат или Госкомбрех?... Что и сколько едят узбекистанцы
12:42  Скинулись, бараны. Самой коррумпированной организацией Киргизии признан Минсельхоз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Датов: Сайентологическая индульгенция. Будет ли она спасительной в светском Казахстане
00:54 25.02.2008

Будет ли она спасительной в светском государстве?

Согласитесь: мы давно перестали обращать внимание на тех, кто в шумной суете городской жизни протягивает нам какой-то пестрый листок или цветную брошюрку. Одни оповещают, что только недавно открылись, и тут же предлагают "нанести ценам сокрушительный удар", а другие издевательски зовут нас средь зимы и морозов на лазурные берега, чтобы провести там "незабываемые дни".

Чаще всего эта макулатура обретает свое законное место на дне ближайшего мусорного бака. Хотя заманчиво, конечно, но планы на ближайшее будущее несколько иные. А если быть до конца точным, то наши возможности, мягко говоря, не всегда соответствуют нашим же мечтам и желаниям. К тому же заел быт…

Стоп! А что вы держите в руках? Листовка международной церкви сайентологии? Не торопитесь выбрасывать, не ознакомившись с "рецептами" от всех хворей, что поселились в вашей душе. Может, вам прямая дорога в храм сайентологии, где обещают ни много ни мало "открыть завесу над светлым будущим".

А там, если верить прокламации, можно найти "настоящие решения в профилактике и борьбе с наркоманией, преступностью и безграмотностью, нестабильным положением в мире и терроризмом". Сей документ уверяет также, что существуют "технологии оказания помощи во времена бедствий, как взрывы бомб в Лондоне, цунами на побережье Индийского океана и ураганов у берегов Америки". А чтобы обеспечить себя индульгенцией от всех бед, надо-то всего лишь посещать астанинский офис сайентологов по указанному адресу…

Не богом единым

Между тем адепты упомянутой церкви, официально не зарегистрированной в Астане, в последнее время перестали ограничивать себя распространением бредовой литературы. Они стали захаживать даже в государственные учреждения и вести прямую пропаганду своих идей. Охотно приманивают они и детей школьного возраста, молодежь, у которых вдруг стали увеличиваться затраты на карманные расходы…

По мнению экспертов, так называемая "Церковь сайентологии" церковью в христианском смысле этого слова не является. А место бога практически полностью занимает ее основатель Лафайет Рональд Хаббард (1911-1986). В свое время этот гражданин США судами многих стран был признан преступником, а отдельными из них объявлен персоной нон грата. В частности, в 1978 году во Франции Хаббард был приговорен к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но, совершив побег, избежал наказания. Через год в США Хаббард во время расследования дела о хищении секретных правительственных документов попал в список виновных, не осужденных к тюремному заключению преступников. Внутренняя служба расследований США в 1985 году дорасследовала его финансовые мошенничества. От реального уголовного наказания его "уберегла" скорая смерть.

Официально указанное объединение в Казахстане зарегистрировано в Алматы и Павлодаре более десяти лет, всего же на территории РК действует десяток организаций, связанных с сайентологами. Также отмечены факты появления религиозного объединения в Карагандинской, Костанайской областях и в Семее. По мнению специалистов, в Астане деятельность осуществляется под прикрытием индивидуального предпринимательства по продаже книг Л.Р.Хаббарда. На самом же деле в офисе Центра дианетики по ул.Манаса принимаются посетители, проводятся различные тесты, семинары, презентации, а также платные психологические сеансы. Псевдонаучное вероучение "Церковь сайентологии" на территории Казахстана представлена в лице своих структурных филиалов общественных объединений "Дианетика", "Нарконон" (центр реабилитации наркоманов) и "Криминон".

В настоящее время "Церковь сайентологии" возглавляет Дэвид Мискэвидж. Ее центр находится в Лос-Анджелесе (США), духовное руководство – в Клируотере (Флорида), основная европейская база – в Копенгагене (Дания).

Дело в "шляпе"?

По форме структура сайентологических организаций имеет признаки военного формирования, в котором предусмотрены части, им присвоены определенные номера (например, 6 отдел, 20 отделение), подразделения, организующие так называемую "одитинговую" (фактически опросную) работу, а также курирующие деятельность по противодействию проникновения в организацию враждебно настроенных лиц (по примеру служб безопасности).

Кроме того, на тоталитарную направленность указывает используемая околовоенная терминология (флаг, приказ и пр. атрибутика). Конечная цель деятельности каждого сайентолога с учетом имеющихся заслуг и высокого рейтинга перейти в элитную структуру – т.н. "Морскую организацию". В целях стимулирования активной деятельности низовых структур умело используются рейтинговые оценки среди всех организаций, действующих в СНГ.

Полученные экспертами материалы позволили выделить ключевые моменты деятельности указанного объединения. Так идеологической приманкой являются призывы к "правильному мышлению и образу жизни", что якобы позволит раскрыть скрытые способности и добиться значительных успехов. При этом в основу организационной деятельности заложен принцип "пирамиды", который используется в организации структуры объединения и финансовых потоков.

Методами вовлечения в деятельность организации новых членов являются почтовые адресные рассылки местным гражданам, первым руководителям различных коммерческих структур и государственных предприятий разнообразных буклетов, приглашений, разъяснений медицинских и бизнес-программ, разработанных по хаббардовской технологии, на основе психологической зависимости, в том числе путем внедрения их в политические и социально-экономические программы Казахстана. В данных программах разъясняется, что человек, приобретший соответствующую литературу, через определенное время повышает свой статус по иерархической лестнице (одитор, клир, держатель шляпы и пр.).

Количественный рост членов сайентологической организации и слушателей различных курсов позволяет руководителям рассчитывать на увеличение участников сетевого маркетинга по продаже дорогостоящей религиозной литературы (до 500 долларов США), издаваемой за рубежом и полулегально ввозимой в республику. Данный вид дохода является первой статьей дохода сайентологических организаций. Далее расчет делается на проведение различного рода курсов ("очищение", "шляпа" и т. д.), чтение платных лекций и сборы членских взносов, которые могут доходить до 400-500 долларов США.

В синтезе выдвигаемых указанной организацией идей усматриваются стратегические стремления сайентологических структур возвести псевдорелигиозное учение Л.Р. Хаббарда в ранг государственной политики в качестве модели построения государства и привести к руководству власти представителей "Церкви" сначала в одной стране, а затем во всем мире. В своей религиозной деятельности, под прикрытием образовательных и медицинских благотворительных проектов, миссионеры сайентологических организаций пытаются вовлечь в свои ряды большое количество людей, вербуя высокопоставленных чиновников, государственных служащих, управленцев высокого звена и крупных бизнесменов через системы "Хаббард-колледжей". Здесь проводится обучение "административной технологии", создавая различного рода объединения (общественные объединения "Дианетика", "Нарконон", "Криминон"), под прикрытием которых им удается скрывать свои истинные доходы и избегать налогообложения.

Посеяв здесь, пожнут там…

В декабре 2007 года департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью КНБ по Астане осуществлена проверка финансовой деятельности центра "Дианетика" и выявлены отдельные нарушения налогового законодательства. Однако ввиду отсутствия суммы ущерба в крупном размере от проводимой незаконной финансовой деятельности сайентологов (300 тысяч тенге и выше) не удалось возбудить уголовного дела. В момент проверки в их кассе находилось всего 233 тысячи тенге.

Кроме того, в результате проверки центра "Дианетика" вскрыты методы работы сайентологов по пропаганде своего учения. Особый интерес представляют учетные книги (списки), в которых осуществляется запись всех посетителей центра "Дианетика". В их числе сотрудники центра, лица, пришедшие впервые, родственники, друзья, соседи, люди, попавшие в поле зрения в ходе распространения листовок по городу, осуществления звонков и др.

В других списках имеются сведения на отдельных государственных служащих, преподавателей вузов, врачей. В целом сайентологами ведется целенаправленная, массированная вербовочная работа, в том числе и в своем окружении по распространению своих идей и привлечению новых приверженцев. Помимо этого сайентологами заводится отдельное досье на посетителя центра "Дианетика", в котором сконцентрированы все установочные данные, результаты тестирования.

Оказывается, сайентологи хорошо известны и у наших северных соседей. В конце 90-х годов Генеральной прокуратурой РФ неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении деятельности "Церкви сайентологии" за незаконное предпринимательство и за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан. Однако в силу отдельных недоработок действующего законодательства РФ, отсутствия необходимых навыков у представителей российских правоохранительных органов и наличия значительного опыта ведения судебной защиты у юридической службы сайентологических объединений обвинительные приговоры по уголовным делам выносились крайне редко.

А пока новоявленные "сеятели" полезных знаний из-за океана взялись вспахивать целинные земли Казахстана. От того, каким будет наше отношение к "агрономам" человеческой души, прежде всего зависит, сколь урожайными окажутся сайентологические всходы…

№ 7 (372) от 25.02.2008
Диас ДАТОВ, Астана

Источник - Мегаполиc
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203890040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх