КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.02.2008
23:24  Le Temps: Паранойя узбекского президента Каримова угрожает Средней Азии
22:33  А.Дурани: Афганистан - пример безвластия? Дустум заявил, что решение генпрокуратуры незаконно
22:12  Писк Глоса. Германский министр пытается просочиться в газовые закрома Туркмении мимо "Газпрома"
21:32  Начал работу веб-портал "Ветераны Казахстана" - www.veterans.kz
21:26  Куда идет казахское кино? 26/02 в Алматинском дискуссионном клубе "АйтPARK" выступит Г.Абикеева
21:02  Н.Пахомов: Оппозиционеры делят власть. События в Пакистане не могут быть неважны
20:21  Б.Заиров/В.Касымбекова: "Рабоче-дехканская" армия Таджикистана встречает юбилей боеспособной

19:58  Узбекистан и Корея создают совместное газовое предприятие "UzKorGazChemical"
19:54  Мужчины мобилизованы на... В Южном Казахстане из-за никогда невиданного потопа введено военное положение
19:35  Н.Ямницкая: Пиратская команда - идеально организованный человеческий социум
19:33  В.Коргун: Исламский экстремизм в Афганистане. Подавляющая часть талибов – пуштуны
19:17  Р.Алшанов: Новый экономический курс Казахстана. Роль монополий - опора на их мощь и ограничение амбиций
18:27  7 баллов в Суматре. Мощное землетрясение у берегов Индонезии
16:39  "Спорных" участков нет, но Таджикистан и Киргизия продолжают уточнять границу
15:32  В Киргизии стартовал конкурс на лучшую песню против присутствия американских военных
13:29  23 февраля в Таджикистане. Бывший начальник погранзаставы Мамадбокиров организовал вооруженное нападение на ОВД Хорога
13:17  Переименование Киргизии в "страну Санта Клауса" стоит 1000000 долларов
13:14  Опубликован новый документ о помощи Сталина Иракскому Курдистану
12:59  В Крыму больше всего незаконных мигрантов из Узбекистана
12:45  Госкомстат или Госкомбрех?... Что и сколько едят узбекистанцы
12:42  Скинулись, бараны. Самой коррумпированной организацией Киргизии признан Минсельхоз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В Крыму больше всего незаконных мигрантов из Узбекистана
12:59 25.02.2008

С каждым годом в Украине выявляют все больше людей, незаконно живущих и работающих в стране. И если для Западной Украины основная головная боль - иностранцы-одиночки и целые группы, пытающиеся пересечь границу Евросоюза, то в Крыму ситуация несколько иная. У нас очень много тех, кто в автономию прибыл на легальных основаниях, но, когда закончился срок пребывания в Украине, перешел на подпольное положение, превратившись в незаконного мигранта. Видимо, полуостров кажется этим людям привлекательным местом для проживания, а деньги, которые можно здесь заработать (тоже нелегально), - внушительными.

Дешевые рабочие

Большая часть незаконных мигрантов едут в Крым, чтобы работать строителями и подсобными рабочими, реализаторами на рынках, помощниками в многочисленных кафе и ресторанах. Теоретически работодатель имеет право трудоустраивать иностранцев - но только после того, как докажет острейшую необходимость именно в этом специалисте и отсутствие на родине людей такой квалификации. Понятно, что ни в автономии, ни в Украине нет недостатка в подобной рабочей силе. Но ведь нелегалу платить можно гораздо меньше, довольствуется он самыми спартанскими условиями проживания, не требует оформления соцпакета - в общем, на таком "специалисте" можно сэкономить кучу денег. Поэтому в автономии немало предприимчивых жителей, готовых воспользоваться дешевой рабсилой.
Например, в прошлом году в Симферополе прямо на рабочем месте была задержана группа грузинских строителей - 15 человек. А в Симферопольском районе сотрудники отдела управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, обнаружили 9 узбеков, которые строили кафе и магазины. Спали они тут же, на стройке, под временными навесами, еду готовили на костре, а получали… в три раза меньше, чем запросили бы самые неизбалованные крымские строители.
Как сообщил "1К" заместитель начальника отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Крыму Петр Ярош, иностранцы, незаконно находящиеся на территории Украины, могут быть выдворены за пределы страны, причем с запрещением въезда на срок до 5 лет. За 2007 год выявлено 966 нелегальных мигрантов, 961 из них был депортирован, причем 146 в принудительном порядке, 806 иностранцам запрещен въезд в Украину.

Пограничники не пускают

Значительную часть потенциальных мигрантов пограничники просто не пропускают через границу. Как сообщила "1К" руководитель пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы Валентина Воробьева, в пунктах пропуска, если возникает подозрение, что человек намеревается далее незаконно находиться на территории страны, проводится подробное собеседование. Так, в 2007 году через границу на участке Азово-Черноморского регионального управления не пропущены 1737 человек, (в 2008 г. - 214), из них потенциальных нелегальных мигрантов 675 (в 2008 г. - 73).
Проводится поиск иностранцев, нарушающих правила пребывания и трудоустройства, и в пограничных районах. В минувшем году пограничники обнаружили 3428 нарушителей (в 2008 г. - 354), было вынесено 609 запретов на въезд в Украину (в 2008 г. - 67), пресечены 4 попытки незаконного пересечения границы по чужим паспортам. 13 прошлогодних случаев связаны с незаконным трудоустройством иностранцев, один зафиксирован в этом году: под Судаком бывшая землячка приютила своих знакомых, граждан Узбекистана. Правда, приехали они к ней вовсе не в гости, крымчанка предоставила им жилье и работу, за что и понесет ответственность.
Кстати, нарушителей выявляют и на обратном пути, когда они, уже подзаработав, хотят уплыть или улететь из Крыма. Например, совсем недавно в симферопольском аэропорту при оформлении рейса пограничники выявили за два часа 16 граждан Узбекистана, у всех регистрация оказалась просроченной. В таких случаях с нарушителей берут штраф - 20 - 40 необлагаемых налогом минимумов (340 - 680 грн.), а если гастарбайтер не соглашается его платить, в паспорт ставится отметка о запрете въезда в Украину. Впрочем, и уплаченный штраф не всегда избавляет от отметки - в том случае, если человек находился в стране, подделав регистрацию.

Откуда к нам едут

То, что незаконным мигрантам однажды уже был запрещен въезд в Украину, не значит, что они оставляют попытки пробраться в нашу страну. В ход для этого идут и чужие паспорта, и подделка документов. Не так давно пограничный наряд обратил внимание на даму из Молдовы, возникло подозрение, что она путешествует не по своему паспорту. Оказалось, что она позаимствовала документ у сестры. В Севастополе задержали гражданина Кыргызстана - он ухитрился пересечь границу, подделав свой загранпаспорт и изменив фамилию. В этот же день попалась и его жена, у которой тоже отсутствовала регистрация. Оба супруга, как оказалось, уже выдворялись с территории Украины.
Больше всего незаконных мигрантов едут в Крым из Узбекистана. По информации отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Крыму, в минувшем году было выявлено 289 таких нелегалов. Пограничники же отмечают, что поток нарушителей - выходцев из этой страны в 2007 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 40%.
Второе место среди стран, откуда родом оказались задержанные в Крыму нелегалы, - занимает Россия, 204 ее гражданина находились в автономии, не имея на это права. Третье место по поставке незаконных мигрантов занимает Азербайджан (131), за ним идут Армения (109), Молдова (61), Грузия (60). В Украине же этот рейтинг выглядит немного по-другому: первое место остается за жителями Узбекистана, на втором приезжие из Таджикистана, на третьем - из Молдовы.
Кстати, в Крыму имеется достаточно давняя, но все еще актуальная проблема. Задержанных незаконных мигрантов нужно где-то содержать. Сейчас на каждой пограничной заставе есть оборудованная комната, где можно устроить нарушителя на несколько дней, - а как быть, если поток нелегалов существенно возрастет? Во всей стране пока что только на Западной Украине имеется один-единственный специализированный центр, где ждут решения своей судьбы нелегалы.
Кабинет министров Украины еще в 2003 году издал постановление о создании центров временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находились в стране.
В постановлении детально расписано назначение таких учреждений, права и обязанности живущих там людей, вот только расплывчато сказано о том, кто должен их организовывать и содержать. А средства на это нужны немалые: при центре должна быть дежурная часть, общежитие, кухни, столовая, баня с прачечной и дезкамерой, магазин, помещение для хранения личных вещей иностранцев и даже комната для… просмотра телепередач и спортивная площадка. Так что вряд ли стоит надеяться, что в ближайшем будущем найдутся деньги на все это.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
N 213, 22/28 ФЕВРАЛЯ 2008

Источник - Первая крымская
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1203933540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх