КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 27.02.2008
22:54  Шерше ля... большой манат. Французские автогонщики подрядились рекламировать новый туркменский супер-курорт "Аваза"
22:14  Я.Норбутаев: Как "снимают" хокимов в Узбекистане. Все начинается со слухов...
20:43  Тимур Зульфикаров: "Я увидел великого вечного странника Ходжу Насреддина на жемчужном вечном осле его..."
20:09  Казахстан озвучил сумму налоговых претензий к АО "Арселор Миттал Темиртау" - 100 млрд тенге
20:04  Дм.Андреев: Футурполитика и хронократия. Подлинная футурология - это креативно-рефлексивный процесс
19:53  В Туркменистане издана книга "Эпоха нового Возрождения: хроника событий 2007 года"
19:14  СиФ: Весь правящий класс в оцепенении. Низкие истины узбекской Фемиды

18:56  К.Ромодановский: Больше всего в России мигрантов из Узбекистана - 17,5% от 10 миллионов
17:59  В Туркмению с визитом прилетел президент ОАЭ Шейх Халифа Бен Зайед Аль-Нахайян
15:30  New York Times: Россия незаметно переводит свою нефтяную торговлю на рубли
15:23  Караганда. Выпускник МГУ продавал землячек в секс-рабство в Китай
14:23  О.Сидоров: Штабные мучения. Казахстанская армия вынуждена решать кадровые проблемы за счет офицеров запаса
14:10  В США вышла книга К.Роббинса "Яблоки родом из Казахстана"
13:55  Е.Кисилев: В преддверии игры по новым правилам. Косовский прецедент в послеялтинском мире
13:48  Э.Гасанов: В Баку все на ножах... Азербайджанское общество глазами рижанина
13:43  Из Киргизии сокращается отток русскоязычного населения, - утверждает местный Госкомстат
13:03  1,5 миллиона сомов за честь. Племянник Президента К.Бакиева подал иск в суд на журналистов газеты "Алиби"
12:11  Ариэль Коэн: Отчего американская разведка считает ЦентрАзию одним из главных источников угрозы в мире
12:03  Узбекистан: Резкое потепление угрожает селевыми потоками и наводнениями
11:52  С.Мамедов: Каспийская нефть придет в Гданьск. Ильхам Алиев проинспектирует трубопроводы Польши
11:47  Uzmetronom: Очередная афера Каримова. Зачем Узбекистану 400 немецких комбайнов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ариэль Коэн: Отчего американская разведка считает ЦентрАзию одним из главных источников угрозы в мире
12:11 27.02.2008

РАЗВЕДСЛУЖБЫ США: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ

По мнению разведывательных служб США, Центральная Азия представляет собой одну из главных проблем с точки зрения национальной безопасности. Так говорится в ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности, представленном недавно шефом национальной разведки США Майклом Макконнелом (Michael McConnell).

5 февраля Макконнел выступил перед американскими сенаторами с ежегодным докладом под названием "Оценка угрозы безопасности". Этот документ содержит солидарное мнение 16 разведслужб США об угрозах для Вашингтона, исходящих из разных уголков мира. Ирак по-прежнему представляет собой источник серьезной обеспокоенности, но главным в списке угроз национальной безопасности значится возрождение исламского радикализма и терроризма в Афганистане и зоне племен Пакистана.

"С середины 2006 года мы наблюдаем процесс притока в зоны племен новобранцев с Запада, – сообщил Макконнел членам сенатского комитета по разведке. – По нашим оценкам, в своих планах "Аль-Каида" и впредь будет ориентироваться на удары по главным политическим, экономическим и инфраструктурным объектам, дабы вызвать наибольшее количество жертв, причинить максимальные разрушения и привести к серьезным экономическим последствиям, сея страх среди мирного населения".

В докладе предупреждается о возможности роста исламского радикализма в Центральной Азии на волне социально-экономического недовольства. Слабая экономика и рос цен на товары широкого потребления в Узбекистане являются потенциальным источником проблем для правительства президента Ислама Каримова. Ситуация в Кыргызстане и Таджикистане остается стабильной, а вот Туркменистан начал приоткрывать свою систему после многих лет существования в добровольной изоляции и уже добился определенных успехов в области прав человека. К сожалению, авторы доклада не уделили достаточного внимания непрочности режима и растущему вмешательству извне в дела стран этого региона.

Что касается России, то, судя по многочисленным признакам, в ближайший год американо-российские отношения ждет нарастание конфронтации. В документе отмечается, что Кремль стремится к доминированию в сфере контроля над наземными распределительными сетями, по которым нефть и газ поступают на европейские и восточноазиатские рынки. Энергоресурсы стали орудием, с помощью которых Россия выстраивает свой внешнеполитический курс и международные экономические отношения, говорится в докладе.

Кроме того, Россия постепенно возрождает свои вооруженные силы, отмечают авторы доклада. Сюда относится и улучшение подготовки воинского состава, и повышение боеготовности многих подразделений, и участившиеся воинские учения, и возобновление воздушного патрулирования российских стратегических бомбардировщиков над акваториями Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.

Авторы доклада не стали детально останавливаться на российских планах по изменению глобальной экономической архитектуры и намерениях покончить с постбреттон-вудской моделью, главенствующая роль в которой принадлежала Западу. Именно к этому призвал российский руководитель Владимир Путин на экономическом саммите, состоявшемся в 2007 году в Петербурге. Россия, Иран, Венесуэла и другие энергопроизводители постепенно отходят от использования американского доллара при расчетах за поставки своих энергоресурсов.

К Ирану авторы доклада отнеслись настороженно, особенно в плане его ядерной программы. В отчете, распространенном 22 февраля, Международное агентство по атомной энергии выразило обеспокоенность в связи с возможностями Ирана по созданию ядерного оружия. В докладе директора разведслужб отмечается, что Иран разрабатывает и размещает баллистические ракеты большой дальности, способные нести ядерную боеголовку. В докладе, однако, не говорится о тесных связях между Ираном и Россией в работе над иранской ракетной программой. По данным лондонской "Дейли Телеграф", с 2003 года российские инженеры снабжают страну технологиями создания баллистических ракет, включая возможности по их производству, а также оказывают Ирану техническое содействие.

Иран продолжает работы над обогащением урана, якобы для использования его в мирных целях, но потенциально – для разработки ядерных вооружений. Как отметил в своем докладе Макконнел, в течение ближайших нескольких лет Иран уже может достичь технической возможности производить высокообогащенный уран в достаточных количествах для получения ядерного оружия.

Хотя разведывательные круги уверены, что в 2003 году Иран остановил свой тайные разработки в области ядерных вооружений и обогащения урана для военных целей, они не могут с уверенностью сказать, не возобновил ли Иран деятельность в этом направлении. Не подлежит, однако, сомнению тот факт, что Иран располагает технологиями, технической возможностью и промышленными мощностями для разработки ядерного оружия в будущем, подчеркнул Макконнел. Причем большая часть этой технологии исходит от России.

Так, например, Москва строит для Ирана в Бушере ядерный реактор стоимостью в 1 млрд. долларов. Госдеп США обвиняет Иран в использовании этого проекта в качестве прикрытия для своих ядерных программ. В прессе также появились сообщения о том, что Иран либо находится в процессе переговоров, либо уже приобрел зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300. По мнению аналитиков, эти ЗРС могут быть размещены для защиты Бушерской АЭС и других ключевых объектов, таких как ядерный центр по обогащению урана в Натанце.

У Ирана имеется и программа химических вооружений: страна занимается исследованиями в области разработки биологического оружия. Наращивание Тегераном арсенала баллистических ракет и приобретение им противокорабельных ракет призвано служить средством стратегического сдерживания в Персидском заливе, в частности в Ормузском проливе. Тогда в случае конфликта Иран сможет перекрыть залив и тем самым дезорганизовать поставки нефти. Помимо всего прочего, американские базы и военно-морские силы в этом регионе также окажутся под серьезной угрозой. Иранский арсенал может быть также использован в качестве орудия устрашения, призванного заставить сопредельные страны "отказаться от поддержки политики США".

Работы Тегерана над баллистическими ракетами дальнего действия, способными достичь Европы, может также послужить сдерживающим фактором для стран НАТО в вопросе предоставления американским военным доступа к базам на своих территориях в случае возможного американо-иранского конфликта. Одной из важных причин возможного оказания Россией содействие Ирану в работах над ракетными технологиями и ядерной программой может быть желание укрепить его возможности по сдерживанию стран НАТО, располагающих американскими базами на своей территории.

Россия и Иран отличают сходные взгляды на использование энергии в качестве геополитического оружия. Обе страны проявляют интерес к созданию газового картеля по аналогии с ОПЕК. Подобная структура может бросить вызов установившейся международной экономической системе, в которой доминирующая роль принадлежит промышленно развитым странам Запада.

Хотя по многим пунктам авторы доклада и отличаются здравостью подхода, они так и не озвучили одно, явно напрашивающееся, заключение относительно стратегических устремлений России. Накапливая свой военно-экономический потенциал и бросая вызов Западу, Москва – при помощи и содействии Тегерана – желает изменить посткоммунистический баланс сил, сложившийся в Европе, на Ближнем Востоке и в целом в мире, оспорив господство США, установившееся в мире после окончания холодной войны. Добьется ли она успеха в своем начинании – это отдельный разговор. Сомнения вызывает и вопрос, достаточно ли хорошо американские политические стратеги отдают себе отчет в возможностях и намерениях Кремля, и если да, то достанет ли им политической воли, чтобы расстроить планы России.

Ариэль Коэн – доктор философии, старший научный сотрудник Фонда "Наследие", эксперт по российским и евразийским исследованиям и вопросам международной энергетической безопасности. В написании данной статьи принимал участие доктор наук Лайош Чачди (Lajos Szaszdi).

Комментарий EurasiaNet
25.II.2008

Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1204103460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
- Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие "умных городов" и космической системы связи РК
- Кадровые перестановки
- Подведены итоги государственного аудита Счетного комитета в АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организациях
- Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
- 7 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
- О переносе срока проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан
- Военные медики вылетели в Ливан для оказания помощи пострадавшим
- Кредитный рейтинг АО "Банк Kassa Nova" "В" помещен в список CreditWatch в связи с ожидаемым приобретением компанией АО "Фридом Финанс"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх