Кто им покровительствует? В Актау "воины джихада" терроризируют "неправильных" журналистов 09:05 03.03.2008
Телефонное право воинов джихада
Неожиданное и весьма пугающее продолжение получила недавняя история с задержанием силами правопорядка областного центра группы религиозных экстремистов, совершивших ряд уголовных преступлений и в итоге убивших полицейского, о чем поведала читателям наша газета. Религиозные диспуты с ножом за пазухой
Вскоре после этих кровавых событий полиция города вынуждена была взять под стражу нескольких журналистов из местных газет. Нет-нет, не для того, чтобы ограничить свободу их передвижения, а чтобы обезопасить от возможной расправы над ними со стороны единомышленников так называемых "воинов джихада", арестованных недавно общими усилиями практически всех силовых служб региона.
Дело в том, что после того, как в местной прессе появились отчеты о преступлениях, совершенных группой вышеупомянутых экстремистов и героизме полицейских, задержавших их, авторам этих публикаций стали названивать на работу неизвестные люди и недвусмысленно угрожать расправой за то, что они позволили себе дать объективную оценку этим событиям.
Первой ощутила на себе давление уголовного телефонного права корреспондент газеты "Лада" Гульнара Мусалимова. Поначалу анонимные абоненты обвинили ее в том, что она плохая мусульманка, забывшая о том, что женщина не смеет судить о вопросах религии и высказываться по ним. А на следующий день прямо и недвусмысленно пригрозили, что встретят ее вечером в подъезде и отправят вслед за убитым полицейским.
Что до корреспондента газеты "Тумба" Есназара Султанова, то с ним в религиозные диспуты вступать вообще не стали, а сразу пригрозили расправой. Звонки угрожающего содержания поступали и в другие местные газеты. В итоге работники масс-медиа вынуждены были обратиться с соответствующими заявлениями в полицию, после чего к некоторым из них был приставлен караул для сопровождения с работы домой.
Все хорошо, прекрасная маркиза?
Такой поворот сюжета может послужить ярким подтверждением того, что благостная картина межконфессиональной дружбы и мировоззренческой идиллии, якобы царящей в наших палестинах, что рисуют нам компетентные и не очень смотрители за религиозными движениями, не соответствует действительности.
На состоявшейся в прошлом году конференции, посвященной обсуждению проблем взаимодействия религий, говорилось следующее. В Мангистауской области официально зарегистрировано 23 религиозные организации, мусульманские и христианские. В то же время на особом учете в правоохранительных органах находятся четыре псевдорелигиозные общины и секты.
Секта "Чистый ислам", в народе ее адептов еще называют ваххабитами, насчитывает 58 человек. Секта ваххабитов-салафитов состоит из 15 человек. Еще 22 человека входят в общину сторонников течения "Суфизм-накшбандия". А община религиозно-миссионерской организации "Таблиги джамаат" в городе Жанаозен состоит из 39 человек.
В то же время было подчеркнуто, что недавнее осуждение к длительным срокам лишения свободы главы общества "Суфизм-накшбандия" и четырех его сподвижников полностью деморализовало остальных участников этой секты.
Был также закрыт въезд в область сторонникам религиозно-миссионерской организации "Таблиги джамаат", которые приезжали проповедовать из других регионов Казахстана и стран Центральной Азии. Так что в последнее время резко уменьшилось число случаев выявления новых адептов нетрадиционных религиозных течений, особенно среди молодежи.
Миссионеры с уголовными замашками
Между тем и по сей день во время совершения молитвенных обрядов в мечетях региона возникают конфликтные ситуации между имамами и правоверными мусульманами, с одной стороны, и членами религиозных сект и обществ – с другой. Последние, будучи изгоняемы с прежних мест своих конспиративных собраний, идут в мечеть и во время богослужения затевают споры о трактовке смысла тех или иных сур Корана.
А группа ваххабитов-салафитов и вообще совершенно открыто обосновалась в широко посещаемой всеми жителями области мечети "Бекет-Ата" и даже занимает здесь отдельное место во время совершения "жума-намаза".
Кстати, как рассказали полицейским родители членов группы экстремистов, убившей полицейского, их дети еще совсем недавно были нормальными, законопослушными гражданами и ревностными последователями традиционного учения ислама. Радикальные изменения произошли с ними после приезда в Актау каких-то людей из соседней Туркмении и южных регионов Казахстана. Не случайно среди пятерых бандитов, что убили капитана полиции Дуйсенбая Бисекенова, двое были залетные из дальних краев.
Между тем, по словам полицейских, участвовавших в задержании банды экстремистов, представители местного нацбеза категорически настаивали на том, чтобы не сообщать журналистам о религиозной подоплеке этого уголовного преступления.
А в это время идет незримая и кропотливая подпольная работа по вовлечению в легион воинов джихада все новых и новых молодых адептов. Пока они используют в своих кровавых религиозных "дискуссиях" лишь ножи да обрезки металлических труб. Но для того, чтобы сообразить, что с помощью автомата, а тем более взрывчатки можно уничтожить за раз гораздо больше "кяфыров" и вернее обеспечить свой путь в рай, большого ума и глубокого образования не надо.
* * *
Вчера, возвращаясь с работы домой, увидел в подъезде коробку из-под торта и механически занес ногу, чтобы пнуть ее. Но тут же опустил ее. Черт его знает, может, в ней не безобидный по нынешним временам кирпич, вложенный туда глупым шутником, а самая настоящая бомба безмозглого террориста? Впрочем, пока мне воины джихада по телефону не звонили. Хотя, с их точки зрения, я уж верно "кяфыр" самой высшей пробы. Ибо не принадлежу ни к какой религиозной конфессии, организации или секте.
№ 8 (373) от 03.03.2008 Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО, Актау
|