Jamestown Foundation: Пантюркизм шагает по Евразии 14:00 03.03.2008
"...несколько бывших советских тюрко-язычных республик объединяются в политическую группировку, где присутствие России исключено."
После краха СССР в 1991 году бывшие советские республики, теперь независимые государства, перегруппировались, став частью различных политических и экономических конфигураций. Это Содружество Независимых государств, Организация Договора Коллективной безопасности, Шанхайская Организация Сотрудничества и ГУАМ (Джорджия, Украина, Азербайджан и Молдова), первые три организации отмечены присутствием России, так же как ее постоянными плохо скрываемыми попытками доминировать в этих органиазциях, используя свою растущую экономическую силу за счет повышения мировых цен на нефть. В то время как какое-то время Узбекистан был членом ГУАМА, Москва никогда не принадлежала к этой организации. Теперь несколько бывших советских тюрко-язычных республик объединяются в политическую группировку, где присутствие России исключено.
На встрече в Анталье (Турция) спикеры парламентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции подписали протокол о создании межпарламентского собрания тюркско-язычных государств. Данный протокол является прямым результатом политической инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной им в ноябре 2006 года на саммите на высшем уровне "Дружба, братоство и сотрудничество тюркских государств". Стороны создали рабочую группу, чтобы подготовить проект соглашения о межпарламентском собрании. Как заявил президент Назарбаев, собрание могло бы запрашивать рекомендации у Совета Аксакалов, который будет состоять из "видных политических и общественных деятелей, художников и других авторитетных личностей в тюркском мире".
Москву волнует вопрос, останется ли это новая ассамблея прежде всего дискуссионным клубом с небольшой реальной политической властью или может развиться в потенциальный политический противовес попыткам России сохранить влияние и власть на постсоветском пространстве. В данной организации заинтересованы прежед всего два набирающих силу нефтегосударства Каспийского региона: Азербайджан и Казахстан. Однако примечательно, что Туркмения и Узбекистан отказались от предложения присоединиться к данной организации. Для России это предложение не может не стать сигналом того, что ныне бездействующая, но все же потенциально политически жизнеспособная сила в Евразии по названием "пан-тюркизм" имеет глубокие, более чем столетние.
По крайней мере, лингвистическая дает возможность Турции ощущать культурную близость со многими странами от Средиземноморья до западного Китая. После первой мировой войны, однако, основатель турецкой республики Кемаль Ататюрк решительно оказался от всяких пан-тюркских политических устремлений, как раз тогда, когда основатель Советского Союза Владимир Ленин, видел в нем возможный инструмент для ослабления Британской империи, назначив бывшего оттоманского лидера Энвера Пашу управлять Туркестаном. Но пытаясь реализовать свои пан-тюркские мечты, Энвер выступил против Москвы и поднял басмаческое восстание по всей Средней Азии, которое было подавлено советскими войсками в конце 1920-ых. Но, возвращаясь к нашей теме, непонятно, какое влияние межпарламентское собрание может оказывать на политику вообще и политику государств-членов организации. Турция может привнести в нее как дух трех поколений демократического политического опыта, так и военной опыт, имея вторую по величине армию в НАТО. На экономическом фронте нефтяные доходы Азербайджана и Казахстана обеспечат обоим государствам значимость их голосов в создаваемой организации. Насколько серьезно Баку рассматривает этот проект говорит то, что азербайджанская делегация состояла из первого вице-спикера парламента Зияфета Аскарова, который руководил делегацией, депутатов парламента Рафаэля Джабраилова, Ахмада Валиева и главы Секретаривата пармаента Сайада Аласкарова.
Уже отмечена интенсификация двусторонних отношений между некоторыми из государств, участвовавших в ассамблеи, особенно между Турцией и Азербайджаном: они расширяют связи и выступают под общим лозунгом "одна нация, два государства". Это не очень Несмотря на растущие связи между Анкарой и Баку, однако, существенные расхождения политического мнения по текущим проблемам остаются, особенно по признанию независимости Косова. Турция почти немедленно признала новое государство, но Азербайджан все еще размышляет, рассматривая возможность вывода своего контингента сил по поддержанию мира из неспокойной бывшей сербской области.
Политические расхождения остаются, однако, есть нечто более существенное на возможной повестке дня межпарламентского собрания - совершенствование экономических связей, именно здесь возможно достичь быстрых и существенных успехов. Как Азербайджан, так и Казахстан, возможно, в максимально модернизируют их добычу каспийской нефти. Турция импортирует почти 90 процентов необходимых энергоносителей, что обеспечит естественное экономическое обязательство перед тюркскими государствами, между производителями и потребителями. Но также энергетическая политика Москвы также оказывает влияние на регион, который Россия традиционно рассматривает как сферу своего влияния и потребительскую база.
Несмотря на различные уровни политического и экономического развития, государства (участники ассамблеи) сходятся в одном: они не желают усиление влияния Москвы в регионе. Кремль контролирует перестройку культурных и экономических сил по ее южной границе, и это может быть историческим отголоском российской революции, политического и исламского экстремизма, но пока тюркские государства, кажется, больше интересуются улучшением их экономических систем, чем возрождением военной славы их предков. Однако, недавнее турецкое вторжение в северный Ирак доказало, что военные операции остаются одним из способов решения проблем в этой нестабильной части мира. И несомненно этот аспект политического объединения тюркских наций в Анталье окажется под пристальным вниманием российского правительства. Анкара могла бы многому научить бывшие тюркские советские государства. И Москве, возможно, эти уроки не понравятся.
Джон Дейли 03/03/2008, Jamestown Foundation, перевод – InfoAsia.org
|