КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.03.2008
23:18  В узбекском Гузаре в одном авто изъята рекордная партия героина - 570 кг!
21:53  На условиях Москвы. Украина и Россия договорились по газу
20:58  "Команда, которая Вас окружает, состоит в основном из Ваших близких родственников", - обращение женщин Таджикистана к Президенту Э.Рахмону
18:28  Как узбекские власти фабриковали уголовные дела на подполковника "американского резидента" Э.Мусаева
16:22  Украина начала отсасывать из трубы газ, предназначенный Европе
16:08  "НИ": Тянут за язык. Киргизия хочет перейти с кириллицы на латинский алфавит
16:05  Американские военные возвращаются на базу Ханабад в Узбекистане!

15:52  За свободный и независимый Каракалпакстан! Обращение партии нацвозрождения "Еркин Каракалпакстан"
14:39  В Туркмении учреждены почетные звания "Эне мяхри/Материнская нежность" и "Заслуженный летчик Туркменистана"
14:26  Тайное содействие. Минэнерго Казахстана подозревают в налоговой "помощи" одной "иностранной фирме"
13:14  В Намангане Русский и Корейский культурные центры провели интернациональный бал дружбы студентов и старшеклассников
12:59  "ВПК": Требуется подходящий предлог. Курды могут спровоцировать войну в Карабахе
12:43  "Ведомости": Что делать с Кабулом? Карзай окончательно зацвел маком
12:36  Развивая "позитивный нейтралитет". У Туркмении будет новая военная доктрина
12:33  Вопросы населения через Интернет - новая форма работы китайского правительства
12:30  Парламент Киргизии утверждает День "тюльпановой революции" государственным праздником
11:51  "В целях успешного осуществления принятых на XX Халк Маслахаты". В Туркмении образована Госкомиссия по земельным вопросам
11:39  П.Искендеров: Конкуренция вокруг Ирана. Россия раскрыла заговор европейцев в МАГАТЭ
11:23  ВВС: "Я не верю в умеренный ислам". Голландский политик Вилдерс снял к/фильм против "отсталой исламской культуры"
11:01  В Туркмении новые: генпрокурор Ч.Ходжамырадов и глава Верховного суда - Я.Язмырадов
10:56  ТИПЧ: В Таджикистане вымерзли стада скота. Отрасль совершенно не была готова к проведению зимовки
10:33  Боевой офицер Исроил Шарипов назначен консулом Таджикистана в Новосибирске
10:16  До уровня 8%. Китай ставит задачу сократить... рост ВВП
10:11  В Бишкеке опять массовое отравление детей, в Джалал-Абаде - вспышка брюшного тифа
10:02  Казахстан и Катар создают совместный инвестиционный фонд
09:55  Лучше стучать, чем перестукиваться. Как СНБ вербует студентов узбекских вузов
09:51  Капкараш Обама проигрывает ключевые праймериз в Техасе
09:34  Новая мера количества нефти. Казахстан заменит "баррель" на "тай-казан"
09:12  А.Шакиров: "Киргизское правительство должно работать со своими гражданами, чтобы решить проблемы трудовых мигрантов в России"
09:06  Казахстан оставил себе перспективное каспийское нефтеместорождение "Жамбыл". Корейцам пообещали кусочек... потом
08:52  Иран ищет спасения в российских самолетах. Тегеран приобретает в России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214
08:36  Джентльмены удачи. Родную землю Н.Назарбаева растаскивают мошенники от... акимата
08:34  А.Куанов: Какой клон хуже? Ребрендинг казахстанской партии "Нагыз Ак жол" продолжился скандалом
08:23  Как убивали И.Сталина. Часть 1. Тайны истории
06:18  Все решит Техас. Х.Клинтон догнала и обогнала Капкараша Обаму в американской предвыборной гонке
02:05  Е.Яценко: Нужен ли русский язык в СНГ?
01:01  Р.Исмаилов: Дело о шпионаже в пользу России практически не повлияло на состояние азербайджано-российских отношений
00:32  "Бакиев ничего поделать не может с ними!". Фонд Сергия Радонежского и Манаса начал подготовку к акциям по выдворению американских вояк из Киргизии
00:23  С.Переслегин: Мир после Косова - война возникает во всех сценариях будущего
00:17  М.Джураев: Кыргызстан никогда не сможет договориться с Таджикистаном о границах
00:16  Центральноазиатский центр по борьбе с незаконным оборотом наркотиков вынужденно работает в пилотном режиме
00:02  Э.Гасанов: Мнимый и подлинный азербайджанский патриотизм
00:00  Парламент Южной Осетии принял обращение к ООН и России с просьбой признать независимость страны
Вторник, 04.03.2008
23:29  Разведка боем. Азербайджанские подразделения атаковали армянские позиции в Карабахе
21:09  "Газпром" сократил экспорт газа в Украину еще на 25%
18:59  Е.Булатов: Изгибы транзитной конкуренции. Страны Персидского Залива и Иран готовятся создать "газовый ОПЕК" без участия России?
18:18  Шаланды полные кефали... Месье Саркози уговорил фрау Меркель создать "Средиземноморский Союз"
18:14  Президент В.Ющенко собрал чемодан для визита в Казахстан и Таджикистан
18:09  Азербайджан пытается воспользоваться хаосом в Армении. Двинув в ООН новую "карабахскую" резолюцию
18:05  "Это будет выгодно для всех". Казахстан лоббирует заключение 4-стороннего соглашения в водно-энергетическом секторе
17:10  Forbes: Сбои в системе. Как российские антинаркотические генералы собирались прекурсорами с Таджикистаном торговать
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Исмаилов: Дело о шпионаже в пользу России практически не повлияло на состояние азербайджано-российских отношений
01:01 05.03.2008

Инцидент с делом о шпионаже с участием российских спецслужб взбудоражил азербайджанские СМИ, но как таковой скандал пока не особенно повлиял на состояние азербайджано-российских отношений.

Во всяком случае, факт существования крупной российской шпионской сети в Азербайджане вряд ли может кого-нибудь поразить. Учитывая растущую роль Азербайджана в сфере поставок нефти и газа на внешние рынки и укрепление им связей с Организацией Североатлантического договора и Вашингтоном, было бы удивительно, считают эксперты, если бы Кремль не заинтересовался переговорами и планами, которые вынашиваются в азербайджанских коридорах власти.

Обвиняемыми по делу проходят семь человек, включая бывшего начальника службы безопасности международного Бакинского аэропорта им. Гейдара Алиева, представителя министерства национальной безопасности и других сотрудников аэропорта. Они были арестованы в августе-сентябре прошлого года и обвиняются в шпионаже в пользу России, государственной измене, незаконном хранении и продаже оружия, а также злоупотреблении служебным положением. Бакинской военный суд по тяжким преступлениям приступил к слушаниям 30 января, и проходят они в закрытом режиме.

Главным фигурантом этого проходящего без излишней огласки процесса является бывший начальник службы безопасности аэропорта Эмиль Сулейманов.

По версии прокуратуры, бывший сотрудник КГБ, получивший образование в России и работавший в системе контрразведки до того, как устроиться в аэропорт, Сулейманов передавал российским спецслужбам "государственные секреты особой важности". По мнению прокуратуры, Сулейманов вместе с другими обвиняемыми установил в бакинском аэропорту специальную аппаратуру, с помощью которой можно было не только отслеживать переговоры в конкретных помещениях, но и вести прослушивание всех телефонных разговоров на территории аэропорта.

По имеющимся сообщениям, жучки были обнаружены даже спецзале, в котором президент Азербайждана Ильхам Алиев встречался с чиновниками перед официальными поездками.

Этот процесс последовал вслед за приговором, вынесенным в декабре 2007 года 15 гражданам Азербайджана, обвинявшимся в сговоре с исламскими радикалистами с целью совершения переворота при помощи иранских спецслужб. Этот процесс привел к временному охлаждению отношений между двумя странами.

Совпадение этих двух процессов по времени наводит на мысль, что в Азербайджане началась и активно ведется кампания по борьбе со шпионажем. Правда, выражения в связи с российским делом официальные лица подбирают очень осторожно. Несмотря на обвинения, выдвинутые против возглавляемой Сулеймановым группы в работе на Москву, в них не фигурирует имя резидента российской разведки, который, по версии следствия, контактировал с обвиняемыми. Подобные люди обычно работают под дипломатическим прикрытием, но покамест объявлений о выдворении российских дипломатов в связи с данным делом не было.

Остается неизвестным, какая из российских спецслужб подозревается в связях с группой Сулейманова – Служба внешней разведки (СВР) или главное разведывательное управление минобороны.

Также неизвестно, чтобы президент Алиев официально поднимал этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным на состоявшейся в Москве в конце февраля встрече стран СНГ. Российское посольство в Баку пока отказывается комментировать эти события. "Это все публикации СМИ, – ответил советник посольства Александр Семенов в ответ на обвинения. – Официальной информации [по данному вопросу] в адрес посольства не поступало".

За несколько дней до начала закрытого судебного процесса ряд бакинских изданий, главным образом оппозиционных, опубликовали статьи, в которых говорилось, что в период своего пребывания в Нью-Йорке в 1993-2001 гг. с СВР сотрудничал бывший глава азербайджанской дипмиссии в США. В обоснование своих слов авторы статьи ссылались на заявления, якобы принадлежащие бывшему резиденту российской Службы внешней разведки в США Сергею Третьякову, которые можно найти в вышедшей недавно книге о Третьякове "Товарищ Джей" ("Comrade J"), принадлежащей перу известного публициста Пита Эрли (Pete Earley). Похоже, данный труд был создан при определенном содействии со стороны Центрального разведывательного управления и Федерального бюро расследований.

Сам глава дипломатического представительства Азербайджана в ООН с 1993 по 2001 гг. – Эльдар Гулиев – категорически отвергает все подобные обвинения, называя их "глупостями". В данное время он является исполнительным директором Всероссийского азербайджанского конгресса в Москве. Отвечая на вопросы информационного агентства "Туран", Гулиев отказался прокомментировать этот вопрос. "Если кто-то хочет делать себе пиар-кампанию, это его личное дело, – негодовал он. – Но делать это такими грязными методами недопустимо".

Министерство иностранных дел Азербайджана также постаралось дистанцироваться от этого скандала. "С 2001 года Эльдар Гулиев не является сотрудником дипломатической службы Азербайджана и, следовательно, мы никак не можем прокомментировать данный вопрос", – заявил в конце января пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Хазар Ибагим. Министерство отказалось прокомментировать и процесс над Сулеймановым.

Слишком удивляться молчанию с обеих сторон не следует, полагают некоторые эксперты. "Ни одна из сторон в данный момент не заинтересована в нагнетании обстановки, – отмечает завкафедрой криминалистики Бакинского государственного университета Камиль Салимов в опубликованной на сайте Day.az 1 февраля статье.

Вафа Гулузаде, бывший советник по вопросам внешней политики при покойном президенте Гейдаре Алиеве, разделяет это мнение. Он не ожидает решительного демарша по этому поводу ни со стороны Баку, ни со стороны Москвы. "Максимум, что может сделать Баку, это объявить сотрудника российского посольства, поддерживавшего контакты с группой Эмиля Сулейманова, персоной нон грата в Азербайджане", – подчеркивает он.

Правда, за месяц, прошедший с момента начала процесса, ни один российский дипломат не было объявлен персоной нон грата.

По мнению независимого бакинского аналитика Ильгара Мамедова, сейчас, накануне президентских выборов, у Москвы есть более неотложные задачи. "В данный момент Москва занята выстраиванием предвыборной поддержки для преемника Владимира Путина и ей не нужна конфронтация, которая может привести к напряженным отношениям с внушительным азербайджанским сообществом внутри страны", – говорит Мамедов. [Ильгар Мамедов входит в правление Института "Открытое Общество" – Фонда Содействия/Азербайджан].

"Поэтому реакция России на шпионский скандал будет отсроченной и последует позднее, в более подходящий момент", – подчеркивает Мамедов.

Ровшан Исмаилов
является независимым журналистом из Баку.

Источник - EurasiaNet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1204668060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Сенаторы инициируют 16 законопроектов
- А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
- Не перепутать: фонды имени Елбасы
- Состоялось заседание Общественного совета Агентства по стратегическому планированию и реформам РК
- Национализм по-казахски: претензий – выше крыши, идей – кот наплакал
- Кадровые перестановки
- Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении руководства РГП на ПХВ "Фитосанитария"
- Экс-премьер министр Серик Ахметов отбыл срок наказания
- Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность преступной группы в количестве 11-ти сотрудников Инспекции транспортного контроля
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх