КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 05.03.2008
23:18  В узбекском Гузаре в одном авто изъята рекордная партия героина - 570 кг!
21:53  На условиях Москвы. Украина и Россия договорились по газу
20:58  "Команда, которая Вас окружает, состоит в основном из Ваших близких родственников", - обращение женщин Таджикистана к Президенту Э.Рахмону
18:28  Как узбекские власти фабриковали уголовные дела на подполковника "американского резидента" Э.Мусаева
16:22  Украина начала отсасывать из трубы газ, предназначенный Европе
16:08  "НИ": Тянут за язык. Киргизия хочет перейти с кириллицы на латинский алфавит
16:05  Американские военные возвращаются на базу Ханабад в Узбекистане!

15:52  За свободный и независимый Каракалпакстан! Обращение партии нацвозрождения "Еркин Каракалпакстан"
14:39  В Туркмении учреждены почетные звания "Эне мяхри/Материнская нежность" и "Заслуженный летчик Туркменистана"
14:26  Тайное содействие. Минэнерго Казахстана подозревают в налоговой "помощи" одной "иностранной фирме"
13:14  В Намангане Русский и Корейский культурные центры провели интернациональный бал дружбы студентов и старшеклассников
12:59  "ВПК": Требуется подходящий предлог. Курды могут спровоцировать войну в Карабахе
12:43  "Ведомости": Что делать с Кабулом? Карзай окончательно зацвел маком
12:36  Развивая "позитивный нейтралитет". У Туркмении будет новая военная доктрина
12:33  Вопросы населения через Интернет - новая форма работы китайского правительства
12:30  Парламент Киргизии утверждает День "тюльпановой революции" государственным праздником
11:51  "В целях успешного осуществления принятых на XX Халк Маслахаты". В Туркмении образована Госкомиссия по земельным вопросам
11:39  П.Искендеров: Конкуренция вокруг Ирана. Россия раскрыла заговор европейцев в МАГАТЭ
11:23  ВВС: "Я не верю в умеренный ислам". Голландский политик Вилдерс снял к/фильм против "отсталой исламской культуры"
11:01  В Туркмении новые: генпрокурор Ч.Ходжамырадов и глава Верховного суда - Я.Язмырадов
10:56  ТИПЧ: В Таджикистане вымерзли стада скота. Отрасль совершенно не была готова к проведению зимовки
10:33  Боевой офицер Исроил Шарипов назначен консулом Таджикистана в Новосибирске
10:16  До уровня 8%. Китай ставит задачу сократить... рост ВВП
10:11  В Бишкеке опять массовое отравление детей, в Джалал-Абаде - вспышка брюшного тифа
10:02  Казахстан и Катар создают совместный инвестиционный фонд
09:55  Лучше стучать, чем перестукиваться. Как СНБ вербует студентов узбекских вузов
09:51  Капкараш Обама проигрывает ключевые праймериз в Техасе
09:34  Новая мера количества нефти. Казахстан заменит "баррель" на "тай-казан"
09:12  А.Шакиров: "Киргизское правительство должно работать со своими гражданами, чтобы решить проблемы трудовых мигрантов в России"
09:06  Казахстан оставил себе перспективное каспийское нефтеместорождение "Жамбыл". Корейцам пообещали кусочек... потом
08:52  Иран ищет спасения в российских самолетах. Тегеран приобретает в России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214
08:36  Джентльмены удачи. Родную землю Н.Назарбаева растаскивают мошенники от... акимата
08:34  А.Куанов: Какой клон хуже? Ребрендинг казахстанской партии "Нагыз Ак жол" продолжился скандалом
08:23  Как убивали И.Сталина. Часть 1. Тайны истории
06:18  Все решит Техас. Х.Клинтон догнала и обогнала Капкараша Обаму в американской предвыборной гонке
02:05  Е.Яценко: Нужен ли русский язык в СНГ?
01:01  Р.Исмаилов: Дело о шпионаже в пользу России практически не повлияло на состояние азербайджано-российских отношений
00:32  "Бакиев ничего поделать не может с ними!". Фонд Сергия Радонежского и Манаса начал подготовку к акциям по выдворению американских вояк из Киргизии
00:23  С.Переслегин: Мир после Косова - война возникает во всех сценариях будущего
00:17  М.Джураев: Кыргызстан никогда не сможет договориться с Таджикистаном о границах
00:16  Центральноазиатский центр по борьбе с незаконным оборотом наркотиков вынужденно работает в пилотном режиме
00:02  Э.Гасанов: Мнимый и подлинный азербайджанский патриотизм
00:00  Парламент Южной Осетии принял обращение к ООН и России с просьбой признать независимость страны
Вторник, 04.03.2008
23:29  Разведка боем. Азербайджанские подразделения атаковали армянские позиции в Карабахе
21:09  "Газпром" сократил экспорт газа в Украину еще на 25%
18:59  Е.Булатов: Изгибы транзитной конкуренции. Страны Персидского Залива и Иран готовятся создать "газовый ОПЕК" без участия России?
18:18  Шаланды полные кефали... Месье Саркози уговорил фрау Меркель создать "Средиземноморский Союз"
18:14  Президент В.Ющенко собрал чемодан для визита в Казахстан и Таджикистан
18:09  Азербайджан пытается воспользоваться хаосом в Армении. Двинув в ООН новую "карабахскую" резолюцию
18:05  "Это будет выгодно для всех". Казахстан лоббирует заключение 4-стороннего соглашения в водно-энергетическом секторе
17:10  Forbes: Сбои в системе. Как российские антинаркотические генералы собирались прекурсорами с Таджикистаном торговать
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Шакиров: "Киргизское правительство должно работать со своими гражданами, чтобы решить проблемы трудовых мигрантов в России"
09:12 05.03.2008

Абдыганы Шакиров, глава межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" ("Кыргызское единение"): Нужна государственная программа поддержки наших трудовых мигрантов

Незнание трудмигрантами русского языка, российского законодательства, морально-этических особенностей и культуры местного народа - это основные раздражители для жителей России.

- Абдыганы, каковы цели и задачи возглавляемой вами общественной организации?

- Название у организации получилось длинноватое, но зато оно отражает суть поставленных перед нею задач. Межрегиональная общественная организация содействия миру, дружбе и межнациональному взаимопониманию зарегистрирована в Министерстве юстиции России в январе 2002 года.

- Возраст у вас уже солидный. Кто входит в "Кыргыз биримдиги" кроме основной составляющей организации – трудовых мигрантов из Кыргызстана?

- Организация создана по инициативе общественных деятелей из числа граждан Кыргызстана и Российской Федерации. Сюда входят ведущие бизнесмены, ученые, юристы, политологи и другие представители кыргызских сообществ, образованных в России. Могу с уверенностью сказать, что наша общественная организация является одной из крупнейших диаспор в России, и с гордостью добавить, что мы осуществляем посильный вклад в укрепление мира, дружбы и межнационального взаимопонимания, что в свою очередь способствует улучшению межнациональных отношений.

- Охотно верится. Но столь деликатный вопрос как межнациональное согласие и расовая терпимость с некоторых пор стал для наших соотечественников, работающих далеко от дома, без преувеличения, мерилом жизни и смерти. В чем, по-вашему, кроются первопричины участившихся нападений на граждан Кыргызстана в столице России и других ее городах?

- В Москве и Подмосковье, по данным нашей общественной организации, сегодня живут и трудятся примерно 150-200 тысяч граждан Кыргызстана. В основном это молодежь, которая приезжает на сезонные заработки. Представители ее в большинстве своем, и мы должны это признать, не имеют определенной профессии и плохо знают русский язык.

Незнание ими русского языка, российского законодательства, морально-этических особенностей и культуры местного народа - это основные раздражители для жителей России.

Если и мы, и общественные активисты, и власти Кыргызстана совместно не станем решать эти актуальные проблемы, то, смею вас уверить, мнение жителей России о выходцах из Центральной Азии и, в частности, Кыргызстана будет только ухудшаться. Когда-нибудь наступит такой момент, что даже российские власти не смогут гарантировать безопасность пребывания трудовых мигрантов из КР в Российской Федерации.

Российские власти работают в этом направлении. Но и наше правительство должно работать со своими гражданами, чтобы решить вышеперечисленные проблемы.

- В адрес Посольства Кыргызстана в России в последнее время высказывается много критики, мол, не помогают нашим соотечественникам. А некоторые депутаты парламента вообще договорились до того, что дипломатическая миссия едва ли не сама виновата в том, что кыргызстанцев жестоко убивают в РФ…

- Не стал бы горячиться, несмотря на всю трагичность случившегося в последнее время. На мой взгляд, Посольству КР в РФ надо чаще приглашать лидеров кыргызских диаспор и общественных организаций, объединяющих работающих в Москве, Подмосковье, в других городах земляков. Собираться и сообща обсуждать и решать возникшие вопросы либо проблемы, не откладывая и не накапливая их. Необходимо усилить культурно-воспитательную работу с мигрантами.

Вот в конце февраля 2008 года активисты нашей организации "Кыргыз биримдиги" и представители соотечественников, работающих на Черкизовском рынке Москвы (а это более 2 тысяч человек), встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в России Раимкулом Аттакуровым, сотрудниками консульской службы, миграционной службы КР в Москве, Пограничной службы КР и Министерства внутренних дел КР.

Можно приветствовать то, что встреча проходила в форме дискуссии, когда все ее участники смогли высказаться о наболевшем откровенно, не сводя диалог к взаимным упрекам.

Например, представители нашей дипломатической миссии совместно с людьми старшего возраста с большим жизненным опытом из нашей организации рассказывали трудовым мигрантам, как надо вести себя в общественных местах и как жить в Москве, чтобы избежать конфликтов с окружающими, как сделать свою жизнь в мегаполисе более безопасной. Говорили о насущных проблемах, обменивались мнениями по этим вопросам. Такие диалоги должны стать регулярными.

А что касается критики в адрес нашей дипломатической миссии в России, то думаю, что она в чем-то оправдана. Новый Посол КР в РФ Раимкул Аттакуров, кстати, именно по просьбе представителей наших диаспор вовремя поднял на государственный уровень вопрос в связи с участившимися убийствами граждан Кыргызстана в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласитесь, когда народ услышал публичные извинения перед иностранцами главы России Владимира Путина, фактически признавшего наличие в России ксенофобии, и главное его жесткое заявление о том, что соответствующие структуры будут с этим непримиримо бороться, а преступники, совершившие убийства, найдены и наказаны, в среде трудовых мигрантов вне зависимости от национальности появилось долгожданное успокоение. Относительное, но все же. Это заявление Владимира Путина действительно психологически успокоило всех нас – чужестранцев в Российской Федерации.

Возвращаясь к взаимоотношениям граждан Кыргызстана с Посольством КР в России, думаю, что для нового посла Раимкула Аттакурова это только начало поиска решений нелегкой задачи.

- Так все-таки что, на ваш взгляд, должны делать правительство и Посольство Кыргызстана КР в РФ, чтобы наши трудовые мигранты как можно безопаснее трудились в России?

- В первую очередь, мы требуем, чтобы Посольство КР обеспечивало юридической защитой каждого мигранта. Сейчас в нашей дипломатической миссии работает только один штатный юрист – Мырзабек Карагулов. Он аспирант Российского университета дружбы народов. Его зарплата составляет $600, что по московским меркам просто мизер.

Он физически не успевает оказаться там, где он нужен. Все знают, что юристов в посольстве не хватает. Сам посол ссылается на отсутствие штата юристов и денег на их содержание. Но ведь посольство благодаря консульским сборам "зарабатывает" немалые деньги для правительства нашей страны. Кабинету министров КР по силам решить вопрос увеличения штата юристов в посольстве, думаю.

Не стоит забывать, что нашим гражданам для защиты в судах приходится самим нанимать себе адвокатов со стороны, тратя на это бешеные деньги. Вот сейчас, к примеру, кыргызстанец Ш.Абдырахманов, обвиняемый правоохранительными органами в совершении преступления, вынужден взять российского адвоката. Защитники оценил свою работу в 40 тысяч рублей. Плюс еще 20 тысяч для защиты в суде его сына.

Нужна государственная программа поддержки наших трудовых мигрантов. У посольства должен быть конкретный план работы с мигрантами. Одноразовые встречи с ними не помогут решить вопросы безопасности и некоторые проблемы кыргызстанцев в России на работе и в быту.

Мировая практика показывает, что такие государства, как Китай, Корея, Турция, всячески поддерживают своих соотечественников за границей, я уже не говорю об европейских странах или США.

Исходя из своего большого опыта жизни и работы в Москве, могу дать совет сотрудникам нашей миссии. Для скорейшего улучшения взаимодействия дипмиссии и кыргызстанцев, пребывающих в РФ, следует как можно скорее разработать план работы с мигрантами. Необходимо активизировать сотрудничество с диаспорами. Например, с бывшим послом Апасом Джумагуловым мы дружили и работали, бывало, спорили и нередко ошибались (но тот не ошибается, кто ничего не делает) и, главное, помогали друг другу, вместе решая проблемы трудовых мигрантов.

Представительству миграционной службы КР, которое решает многие вопросы с трудоустройством наших граждан, стоило бы отслеживать судьбу мигрантов и после их трудоустройства. Ведь не секрет, что зачастую жалобы граждан КР на работодателя сначала поступают в диаспору, и только потом, через нас – в миграционные службы. Нет прямой обратной связи, именно об этом свидетельствует трудовой конфликт с кыргызстанцами в торговом центре "Риал".

- Миграционные службы обеих стран периодически заявляют об облегчении миграционного законодательства для гастарбайтеров из Кыргызстана, наши еще подчеркивают, что добиваются увеличения квоты для трудовых мигрантов-кыргызстанцев, желающих выехать на заработки в Россию. Что конкретно может предложить межрегиональная общественная организация, возглавляемая вами?

- Думаю, и меня поддерживают многие в "Кыргыз биримдиги", что необходимо открывать центры адаптации и реабилитации кыргызских гастарбайтеров в крупных российских городах. Там наши соотечественники смогут получать необходимые первоначальные знания основ законодательства России, например. Или получить все необходимое на первое время пребывания на новом месте.

- Разве такой помощью "Кыргызское единение" раньше не занималось? Фактически ваша общественная организация берет на себя все хлопоты, связанные с прибытием очередной группы трудовых мигрантов-земляков. Разве не так?

- Так. Мы оказываем большую помощь всем, кто обращается в организацию, на протяжении последних шести лет. Члены правления "Кыргыз биримдиги" - это в основном уже состоявшиеся люди. Они успешно трудятся в области науки, бизнеса, культуры.

Достаточно сказать, что под их руководством и при их активной помощи за эти шесть лет оказана материальная помощь нашим соотечественникам на сумму около 10 миллионов рублей.

Приведу один пример. В 2007 году наша материальная помощь только пострадавшим от несчастных случаев землякам составила 750 тысяч рублей. Из них 236 тысяч 540 рублей мы передали тем, кто работает на Черкизовском рынке Москвы.

В структуре организации наряду с другими есть и комитет по делам молодежи. Он вплотную работает со студентами российских вузов из числа кыргызстанцев. Комитет ежемесячно выдает стипендию в размере 1 тысячи рублей тридцати лучшим студентам-кыргызстанцам из московских вузов.

- Чем еще занимается "Кыргыз биримдиги"? Какие акции вы проводите?

- В структуре организации есть, например, и культурно-массовый сектор, и спортивный. Каждый год мы проводим самые разные спортивно-культурные мероприятия - Нооруз-майрам, концерты, турниры по мини-футболу на Кубок кыргызской диаспоры, шахматам, национальной игре куреш.

В июне 2007 года отметили свой первый маленький юбилей - 5-летие кыргызской диаспоры "Кыргыз биримдиги". Были гости из Турции, Украины и, конечно, России. Представители правительства Москвы, Калужской области, депутаты Государственной думы РФ, экс-посол КР в РФ Апас Джумагулов был… В общем, более 2 тысяч 500 гостей и участников праздника мы насчитали.

- А какие планы у "Кыргыз биримдиги"?

- В самое ближайшее время мы хотим реализовать программу по добровольному страхованию наших граждан от несчастных случаев. "Кыргызское единение" уже заключило договор с одной из лучших страховых компанией мира - "Ингосстрахом". Ежегодный взнос на одного человека составляет 500 рублей. Страховое покрытие действует 24 часа в сутки, а выплата достигает 200 тысяч рублей. Территория страхования - весь мир, исключая зоны военных конфликтов. В настоящее время среди трудовых мигрантов из Кыргызстана проводим масштабную кампанию по страхованию от несчастных случаев.

03/03/2008,

Справка:
Абдыганы Шакиров родился 2 мая 1963 года в селе Кок-Жар Наукатского района Ошской области.
1980-1985 гг. - студент мехмата Кыргызского государственного университета.
В 1986 году - учитель в родной школе в селе Кок-Жар.
1987 - инженер лаборатории прикладной математики Института математики Академии наук Киргизской ССР.
Живет и работает в Москве с 1987 года.
1988-1990 гг. – стажировка на механико-математическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
1991-1994 гг. – очная аспирантура на кафедре "Математическая теория интеллектуальных систем" мехмата факультета МГУ им М.В.Ломоносова.
Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Логико-алгебраические способы описания геометрических фигур". Кандидат физико-математических наук.
В настоящее время работает научным сотрудником кафедры "Математическая теория интеллектуальных систем" мехмата факультета МГУ им М.В.Ломоносова на общественных началах.
Руководит коммерческой фирмой.
С декабря 2007 года возглавляет общественную организацию "Кыргыз биримдиги" ("Кыргызское единение").

Источник - ИА 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1204697520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх