Еurasianet: Скрытый маневр. Американские войска вернутся в Узбекистан в обстановке "оттепели" 00:15 07.03.2008
Целенаправленная кампания Вашингтона по восстановлению отношений с Узбекистаном привела к тому, что американские войска могут вновь вернуться в это центральноазиатское государство спустя почти три года после того, как на волне андижанских событий 2005 года их бесцеремонно выставили оттуда вон. Явная готовность Узбекистана предпринять этот резкий геополитический разворот способна привести в ужас Кремль и серьезно повлиять на конкуренцию за энергоресурсы в Каспийском бассейне.
Известие об этом пришло окольными путями: спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии сообщил российским журналистам на состоявшейся 5 марта пресс-конференции, что военные контингенты натовских стран вскоре получат возможность пользоваться военной базой в Термезе у узбекско-афганской границы. До сих пор эта база использовалась исключительно немецкими военными.
"Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект", – приводит информационное агентство "Интерфакс" слова Симмонса.
От узбекских должностных лиц не последовало пока никаких официальных заявлений – ни подтверждающих, ни отрицающих утверждения Симмонса. Если его слова соответствуют действительности, то возвращение американских сил в Узбекистан ознаменует собой гигантский скачок вперед на пути восстановления стратегических отношений между двумя странами, резко пошедших на спад на волне андижанских событий. В июле 2005 года узбекское правительство потребовало вывести американские войска с территории авиабазы Карши-Ханабад (К2).
База в Термезе, как некогда и авиабаза К2, используется для материально-технического обеспечения операций союзных войск в Афганистане.
На протяжении почти всего прошлого года американские чиновники проводили негромкую, но настойчивую работу по восстановлению отношений с узбекскими властями. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Знаковым в этом отношении стал, по-видимому, визит в Узбекистан главы Центрального командования ВС США адмирала Уильяма Фэллона (William Fallon), подготовившего почву для возвращения американских войск, на этот раз на базу в Термезе. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].
Узбекская пресса мало писала о состоявшемся в конце января визите американского адмирала. СМИ лишь приводили слова командующего – цитируя его высказывание довольно точно, хотя и не вполне корректно – что Соединенные Штаты не интересовало возвращение на базу К2. О базе в Термезе и не упоминалось.
По сообщению же официального информационного агентства "УзА", Фэллон обсудил с президентом Исламом Каримовым и другими высокопоставленными должностными лицами Узбекистана ряд существенных моментов. "В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, по обеспечению региональной безопасности, стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, распространением ОМУ и другими современными угрозами", – говорится в сообщении агентства.
Хотя нынешняя новость возникла как будто из ниоткуда, узбекские обозреватели называют возвращение американских войск следующим логическим шагом на пути восстановления отношений между США и Узбекистаном. "Это совсем неудивительно, учитывая общую несклонность узбекских властей делиться информацией, – полагает один ташкентский эксперт, говоря об отсутствии каких-либо комментариев со стороны официальных лиц. – Но потепление в отношениях является очевидным".
Момент, выбранный для объявления об этом событии, также примечателен: сообщение о нем последовало когда Россия больше всего озабочена процессом передачи политической власти новому главе государства. Дмитрий Медведев готовится принять пост из рук президента Владимира Путина после тщательно срежиссированных выборов 2 марта. Учитывая то, что все внимание властей сосредоточено сейчас на событиях внутри страны, моментальной реакции на это сообщение от внешнеполитического ведомства России не последовало.
Некоторые аналитики полагают, что новость, конечно же, разочарует российских стратегов. После андижанских событий Узбекистан серьезно расширил свое сотрудничество в сфере безопасности с Россией и Китаем. В настоящее время Москва предпринимает активные шаги с целью укрепления своего контроля над энергоэкспортными поставками из этого региона. Возвращение американских войск в Узбекистан, скорее всего, придаст Ташкенту смелости в противостоянии давлению со стороны Кремля, желающего склонить Узбекистан к поддержке своих геополитических и экономических планов в отношении этого региона.
Правда, как минимум один узбекский аналитик полагает, что Россию не слишком обеспокоит возрождение военного присутствия США в Узбекистане.
"Я думаю, что причина этому [предоставлению войскам стран НАТО разрешения на более активное использование базы в Термезе] та же, что и в 2001 году, а именно – Афганистан, – считает ташкентский аналитик, попросивший не называть его имени. – Узбекистану не нужен нестабильный Афганистан. Всем нравится изгонять американцев со своих баз и злорадствовать по поводу их неудач, но они понимают, что если американцы уйдут из Афганистана, это нанесет серьезный удар по всем центральноазиатским странам, и в первую очередь, по Узбекистану".
"И тогда [в 2001 году], и сейчас Россия была в курсе [американо-узбекских переговоров], – продолжает он. – Возможно, именно по этой причине Каримов и отправился в Москву сразу после своей встречи с главой Центрального командования ВС США [Фэллоном]. Ключевой союзник Узбекистана, Россия также не заинтересована в том, чтобы иметь дело с Афганистаном. "Пусть американцы тратят свои деньги и бросают туда свои войска". Но как только они закончат, от них можно будет избавиться. Однажды их уже выбросили вон, можно проделать это и снова".
5.III.2008
|