КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 08.03.2008
21:13  Премьер Сербии В.Коштуница сам уходит в отставку
12:25  Комитет "Освобождения узников совести Узбекистана": Свободу женщинам-заключенным!
12:03  Н.Тер-Оганов: Золотая ставка. Газовое "оружие" Ирана
12:01  Н.Кожанов: Газопровод Иран-Пакистан-Индия. Судьба на перепутье
11:48  Г.Абикеева: Кино в Казахстане не является бизнесом. Мы застряли в "артхаусе"
11:23  ПИКовые дамы. Женщины-рулевые в Казахстане
11:18  Голая правда картошки в мундире. Стратегический запас овощей Казахстана попросту съеден

08:28  Земля в иллюминаторе. Лакшми Митталу поплохело в самолете над Казахстаном
00:51  Российский "Лукойл" купил в Узбекистане нефтекомпанию SNG Holdings за $580 млн
00:32  С.Михеев: Столкновение цивилизаций – вызовы новой Российской империи
00:24  Г.Ибрагимоглу: Что дал ислам женщине?
Пятница, 07.03.2008
23:27  Н.Пахомов: Чем хорош МакКейн?
22:21  Безопасность в регионе Каспия. В Баку начался семинар Парламентской ассамблеи НАТО
21:13  В ответ на новые санкции Белоруссия выдворяет американскую послиху
20:16  Карабах передал Азербайджану тела 4-х солдат, погибших в последних боях и посмертно награжденных Баку медалями
20:05  Украина обнародовала секретный ющенковский план дележа с "Газпромом" среднеазиатского газа
19:35  Е.Халмуратов: Казах чужому казаху предпочтет да хоть папуаса
18:59  Баку и Ашхабад урегулировали долги на... неизвестно какую сумму
18:48  Самые богатые по "Forbes": №4 Л.Миттал (Индия), №214 В.Ким (Казахстан), №334 П.Шодиев и др.
17:51  За плохие кадры. Глава МНБ Туркмении получил "строгий выговор" от президента
17:39  Н.Замараева: 100 дней президентства Первеза Мушаррафа. Непросчитанные политические риски
17:35  А.Князев: Киргизия и Россия - безопасность, сотрудничество и перспективы развития в Центральноазиатском контексте
15:26  В.Ющенко предлагает Э.Рахмону достроить Рагунскую ГЭС
13:30  Утверждена "Национальная концепция образования Таджикистана"
13:26  Киргизская Токтогульская ГЭС перешла на ограниченный режим работы. Нет воды
13:12  В Караганде шоу-аукцион. Купи холостяка и не получи свекровь в подарок!
13:08  В Казахстан незаметно пришел "Мягкий" кризис недвижимости
12:32  И.Федюкин: Что рождает революцию? Иногда одной ошибки короля или дебатов об опасности государственного долга достаточно, чтобы обрушилась великая монархия
12:26  М.Каменский (глава Sothebys-СНГ): В Казахстане уже есть новый класс - новая буржуазия, они обладают деньгами, вхожи во власть, частично эту власть собой олицетворяют
12:21  С.Мищенко (главред "Вечернего Алматы"): Государственная газета должна выступать мостом между властью и простым человеком
12:18  Без бумажки, ты - ... Известному узбекскому оппозиционеру П.Ахунову МВД не выдает паспорт
12:03  Дуромер для экстрасенса. Изобрел алматинский электрик А.Жунусов
11:57  Сапа Мекебаев: Не стой под стрелой - крановщик сегодня злой. Правящая партия Казахстана борется с коррупцией в своих сплоченных рядах
11:54  "ВБ": Миллионы, потерянные в небе. Как вытащить из черного списка Еврокомиссии кыргызстанских авиаперевозчиков?
11:52  Силы Поднебесные. Две китайские тяжелоатлетки намерены принять гражданство Казахстана
11:43  ВВС: Интернет пока не пробился в страну "Отца всех туркмен"
10:42  Госагентство информресурсов и технологий Киргизии возглавила Нина Валиева
10:34  Экс-губернатор Жалалабадской области С.Урманаев признан виновным в Аксыйских событиях
10:22  С.Шерматова: Спрос на революцию. Какое будущее у киргизской оппозиции?
10:07  Экологически чистое воровство. Вице-министры охраны окружающей среды Казахстана выведены на чистую воду
09:58  О.Сенчук: Беспризорность и детская преступность представляют серьезную угрозу здоровью Таджикской нации
09:51  А.Куртов: "Оснований для выводов о переменах во внешней политике Ташкента я не вижу"
09:38  З.Кабулов (посол России в Афгане): "Афганские лидеры в Кабуле считают, что они уже выросли из коротких штанишек" (интервью)
09:18  В Ферганской области новый хоким: А.Абдуллаева сменил М.Гафуров
09:15  Будущий Президент Армении Серж Саркисян: "Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение" (интервью "РГ")
09:06  Секты в большом городе. В Казахстане продолжают действовать щупальца организации "Аят"
08:43  Человек с ракетой. Американцы подозревают арестованного в Таиланде россиянина В.Бута в поставках оружия талибам
08:33  Экс-МО Грузии Окруашвили раскрыл главный источник финансирования украинской "оранжевой революции" - дал разбогатевший в России миллиардер Иванишвили
08:11  Благодаря казахстанским потомкам Надежды фон Мекк в России вышел 1-й том переписки их бабушки с композитором П.И.Чайковским
00:53  Г.Хидоятов: Какой же расы были тюрки?
00:41  "НГ": Мы НАТО Ханабад не отдадим. Новые подробности об американской базе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Г.Ибрагимоглу: Что дал ислам женщине?
00:24 08.03.2008

Что дал ислам женщине?
(Посвящается благостному мовлуду (дню рождения) Святой Фатимы (с.а.))

"Неужели он опять убьет дочь свою?! Неужели у него рука поднимется?! Неужели он не сжалится над своей родной дочерью?!". Вот уж несколько лет, как они скрывали от этого бедуина существования у него дочери. Когда она родилась, ему сказали, что ребенок мертворожденный. Но спустя 6 лет он случайно узнал правду. И рука его не дрогнула. Он в четвертый раз собственными руками убивал свое дитя. В четвертый раз он закапывал свою дочь в землю - он поступил с ней так же, как и с предыдущими тремя дочерьми.

Много лет спустя он встретил одного из сподвижников пророка (с). И луч истины озарил черствую душу бедуина, но до конца жизни в его ушах апокалипсическим набатом звенел голос его кровиночки: "Отец, не делай этого! Отец, за что ты меня убиваешь?! Отец, сжалься надо мной!". И немой укор невинных глаз хуже адского пламени вечно будет сжигать его душу.

Это - одна из типичных сцен для доисламской Аравии. Дети становились жертвами варварской традиции, властвующей над Аравией времен "джахилиййа" - доисламской темноты, невежественности. Согласно этой традиции, дочь в семье - источник зла и неудач; дочь - это фактор, делающий мужчину уязвимым по отношению к врагам. И в этой извращенной системе координат убить свою дочь, закопать ее живьем в землю считалось признаком доблести и отваги.

Казалось, что ничто не в силах сломать железобетонную стену изуверской действительности. Но свершилось чудо. И черствость сердец, ржавчина души зашедшего в тупик человечества как бы растаяла под воздействием какого-то особого эликсира - эликсира красоты и жизни. Эликсира любви и милосердия.

14 веков назад человечество входит в новую фазу своего развития: всемогущий Аллах возложением пророческой миссии на последнего из пресвятых посланников, и ниспосланием посредством него последней из своих священных книг - Корана, проявляет свое бесконечное милосердие и доброту. Это было то время, когда человечество завело себя в тупик своей бессмысленной гордыней и воинствующим невежеством, своей вопиющей жестокостью и бесчеловечностью. Человечество истосковалось по душевности, оно жаждало любви. И оно получило это любовь - святейший пророк (с) своим примером, всей своей жизнью и своим учением преподал человечеству урок любви и милосердия.

Среди других позитивных изменений, привнесенных исламом, особое место занимает устранение негативного отношения к женщине. Возможно, никогда в судьбе женщины не происходили столь революционные изменения, как тогда, 14 веков тому назад. Из послушного орудия, из предмета домашнего обихода женщина превращается в венец творения. Ведь вне зависимости от географии проживания женщина везде была человеком второго сорта. Но вот наступил конец эры варварского отношения к женщине. Женщина возвышается до высоты мироздания - до уровня совершенства, которое трудно было даже представить.

Наступление этой новой эры символизирует собой Святая Фатима - свет очей пророка Мухаммеда (с), частица его тела, плод его души. Ханым Фатима - совершенная личность. Личность, которая достигла такого уровня совершенства, что пророк говорил о ней: "То, что является причиной ее гнева, разгневает и меня, а то, что обрадует ее, обрадует и меня. Она - первый человек из Ахли-Бейта (Святого семейства пророка), который присоединится ко мне".

Ислам кардинально меняет статус женщины. Женщина, которая считалась причиной греха, причиной отступничества, источником зла и т.д., в одночасье превращается в источник добра и блага, в причину божественной милости. В том мире, где в семье негативно относились к рождению девочки, с приходом ислама начинают благодарить Всевышнего за ниспослание дочерей, так как это является источником благополучия и бараката (по исламу наличие девочки в семье является фактором, определяющим особую милость Всевышнего, и как следствие причиной благоденствия).

В своем последнем учении для человечества Всевышний определил систему ценностей, в соответствии с которой совершенство человека определяется не различием пола, не расовой или национальной принадлежностью человека, не его физическими и физиологическими особенностями, а его достоинством и благочестием. По исламу степень совершенства человека определяется уровнем гармоничного развития индивида, осуществляемого им в плоскости достоинства и добродетели.

И когда всякая общественная активность и проявление гражданской позиции еще было чуждо человечеству, тем более со стороны женщины, на протяжении всего лишь нескольких лет ислам в образе Святой Фатимы, а затем и ее дочери Зейнаб дает образ истинной совершенной женщины, которые своей активной гражданской позицией и беспощадной борьбой против деспотизма намного опередили даже сегодняшнее, постмодерновое понимание этих категорий.

И крайне обидно, когда и сегодня все еще существует гендерное неравенство, когда и сегодня происходит "живое погребение" женского достоинства, женской сути, когда женщина воспринимается не как личность, а только лишь как объект эксплуатации, предмет наживы.

А самое обидное, когда попирание прав женщин даже на бытовом уровне совершается, прикрываясь религией. Якобы религия и позволяет подобное бессовестное обращение с женщиной.

Подобное восприятие религии - это результат синтеза чудовищной индоктринации, оболванивания людей и религиозных толкований, выдаваемых крайне невежественными псевдоучеными, которые в соответствии со своим убогим мировоззрением пытаются на свой лад интерпретировать океан мудрости, коим является ислам. И, к сожалению, в моменте восприятия ислама указанные посылы превалируют.

Все еще у многих сильно желание подавить женщину, не дать ей реализоваться, лишить ее божественных прав и свобод. И по сегодняшний день истинный образ женщины в исламе не преподносится обществу в классической форме, где женщина имеет равные с мужчиной права, а кое-где и наделена большими правами. "Услуживайте матерям, угождайте им, ведь рай находится под их ногами" - говорится в хадисе от Святой Фатимы (с.а.).

В исламе женщина своей активной гражданской позицией не только не уступает мужчине, но даже в некоторых аспектах служит и примером для них как в случае ханым Фатимы (с.а.) и ханым Зейнаб (с.а.) Именно Святая Фатима (с.а.) впервые высказалась в защиту попранных прав и именно Зейнаб (с.а.) мужественно бросила обвинения в лицо йезидовской деспотии и возвестила всему миру правду о Кербале.

Но эта же женщина, которая является проводником положительных преобразований в обществе, носит на себе и другое бремя - быть основой семьи - первичной ячейки общества и источника его гармоничного развития. Быть товарищем по жизни для супруга, любящей матерью для детей и носителем гармонии для всей семьи. И как актуально сегодня звучит призыв Святой Фатимы (с.а.), обращенный к человечеству: "Самым благочестивым среди вас является тот, кто мягок и милосерден во взаимоотношениях с людьми. И самый ценный из вас тот, кто мягок и уступчив в отношении своей супруги".

О, мой Аллах! Упаси нас от погружения в омут невежества и мракобесия!

О, мой Аллах! Определи нас достойными продолжателями животворящей миссии Святой Фатимы (с.а.)!

Гаджи Ильгар ИБРАГИМОГЛУ, философ-теолог, имам-джамаат мечети "Джума" в Ичери шэхэр.
ibrahimoglu@gmail.com
7.03.2008

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1204925040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх