Д.Бисимбаева: Воруют все! Что-то не ладится в казахстанском строительном королевстве 11:27 11.03.2008
Воруют все!
Что-то не ладится в казахстанском строительном королевстве. Одни уводят миллионы бедных дольщиков, другие залезают за теми же миллионами в карман собственного работодателя. Так и хочется воскликнуть голосом управдома Бунши из гайдаевских приключений Шурика: "Воруют все!"
Когда генеральный директор ТОО "Арка курылыс компаниясы" подписывал очередной договор купли-продажи, он и не подозревал, что документ принесет компании убыток в 12 миллионов тенге. Зато гражданка Абдрахманова – начальник отдела продаж компании – была уверена: шеф "доверит, но не проверит". По долгу службы она готовила договора о долевом участии и продаже квартир в жилых комплексах, которые строила "Арка курылыс", и предоставляла всю эту документацию на подпись генеральному директору. Договоры писались по шаблону, поэтому о тотальной проверке каждого речь не шла, чем и воспользовалась смышленый начальник отдела продаж.
В один прекрасный день на столе у директора оказался договор купли-продажи о выделении Абдрахмановой как сотруднику компании квартиры по льготному списку. Причем вместо положенной двухкомнатной в документа значилась трехкомнатная. Руководитель ТОО тем не менее огрехов не заметил и договор подписал. В результате компании был нанесен ущерб в размере 12 миллионов тенге – это разница между фактической и оплаченной стоимостью жилья.
Провернув дело, Абдрахманова тут же уволилась с работы. Хотя по правилам компании, если она получила жилье по льготной цене, то должна отработать в ТОО десять лет. Но мошенница решила не маячить перед глазами руководства и спрятать концы в воду.
Махинацию быстро обнаружили, и главная "героиня" предстала перед судом. К слову сказать, Уголовный кодекс РК трактует эту "подмену" как приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере.
Обманутая сторона просила правосудие о том, чтобы Абдрахманова либо доплатила за жилье 12 миллионов, либо освободила квартиру. Но ни районный суд Астаны, ни коллегия по гражданским делам и надзорная коллегия городского суда столицы не удовлетворили требования истца. Последней инстанцией для обманутого руководителя ТОО стал Верховный суд. Там после изучения материалов предыдущие судебные акты отменили и вынесли новое решение об удовлетворении иска товарищества – договор долевого участия признать недействительным, а госпожу Абдрахманову выселить из незаконно полученной квартиры.
Динара БИСИМБАЕВА, 8 марта 2008
|