ВН: "Мы не выпустим НАТО из Афганистана". Москва предъявляет претензии западному альянсу 07:24 13.03.2008
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа, выступая вчера в Москве, подверг резкой критике НАТО. Он обвинил альянс в осуществлении "новых попыток ослабить взаимодействие постсоветских государств с Россией". Эти попытки, считает генерал Бордюжа, должны "создать иллюзию, что претворение в жизнь концепции Большой Центральной Азии, которая включала бы Афганистан и отрезала Российскую Федерацию от своих исторических партнеров и нынешних союзников, имеет шансы на успех". Генсек ОДКБ пояснил свою позицию на конкретном примере - состоявшиеся в Брюсселе два раунда консультаций НАТО с представителями центральноазиатских государств по афганской проблематике прошли без участия России.
Дипломатические источники "Времени новостей" в одной из столиц Центральной Азии подтвердили, что два раунда таких консультаций на уровне послов стран этого региона, аккредитованных в Брюсселе, с представителями альянса проходили в ноябре и декабре прошлого года. В них принимали участие также афганские представители различного уровня. Как утверждают источники "Времени новостей", одной из тем обсуждения было создание схемы взаимоотношений НАТО с каждой из центральноазиатских стран СНГ, подобной уже существующему механизму отношений 26 стран Североатлантического альянса с Россией либо с Украиной (формат "26+1"). Третий раунд таких консультаций должен был состояться в феврале. Однако представители стран Центральной Азии вежливо отказались от их проведения, дав понять, что в дальнейшем их следует осуществлять в рамках общих консультаций между НАТО и ОДКБ.
Очевидно, что эта позиция российских партнеров по ОДКБ в Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) была сформулирована под влиянием Москвы. И только после того, как эта позиция была заявлена, генсек ОДКБ Николай Бордюжа рассказал общественности об отношении Москвы к попыткам НАТО отрезать Россию от ее исторических партнеров.
11 марта - за день до демарша генерала Бордюжи - министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Москва "уже давно призывает натовских партнеров заключить договор о сотрудничестве по всем аспектам афганской проблематики между ОДКБ и НАТО". По словам Лаврова, несмотря на поддержку этой идеи со стороны большинства стран Североатлантического альянса, заключить это соглашение не удается. Причиной тому позиция "некоторых членов" НАТО, из-за чего "страдают интересы тех, кто своими жизнями рискует в Афганистане", сказал глава МИД России. Не секрет, что главным противником признания ОДКБ СНГ в качестве партнера для НАТО является Вашингтон. Американцы не считают ОДКБ достаточно легитимной структурой, чтобы вступать с ней в прямые отношения. Они предпочитают индивидуальный характер отношений с каждой из входящих в нее стран.
Отражением этой позиции стало сделанное вчера в сенате США заявление заместителя госсекретаря Дэниела Фрида. "Мы приветствовали бы более тесное сотрудничество между НАТО и Россией, в том числе по Афганистану, - сказал Фрид. - Они (Россия. - Ред.) могли бы играть роль в особенности в транзите грузов для нужд группировки НАТО, ведущей там антитеррористическую операцию". Так высокопоставленный дипломат ответил на вопрос, заданный ему сенатором Доддом в связи с "заинтриговавшим" того заявлением российского посла в НАТО Дмитрия Рогозина, согласно которому "русские готовы открыть свои границы для невоенных поставок, предназначающихся для операций НАТО в Афганистане".
Заявление Рогозина, сделанное к ходе состоявшегося недавно в Брюсселе Совета Россия-НАТО, стало в последние дни хитом западной прессы. В частности, британская "Файнэншл таймс" пишет, что "дипломаты в Москве и Брюсселе энергично работают над планом, согласно которому будет разрешена доставка грузов невоенного значения - например, одежды, продовольствия, бензина - по российской территории наземным транспортом". "Проводятся также консультации с Казахстаном и Узбекистаном, через территории которых надо будет транспортировать грузы, - утверждает газета. - Есть надежда, что договоренность будет уже достигнута в апреле, на саммите НАТО в Бухаресте".
Для НАТО перспектива северного - через Россию и Центральную Азию - транзита в Афганистан становится все более актуальной по мере ухудшения ситуации в Пакистане, через который ныне идет основной поток грузов, из-за увеличивающейся террористической угрозы со стороны талибов, пояснил "Времени новостей" директор российского Центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар.
Другие российские эксперты, пожелавшие остаться анонимными, сомневаются в скорой возможности достичь соглашения с НАТО о наземном транзите в Афганистан. "Сейчас над этим работает межведомственная комиссия МИДа и Министерства обороны России, к натовцам есть много вопросов", - говорит один из экспертов. Скептицизм основан на сомнении в истинности заявленных НАТО намерений завершить антитеррористическую операцию в Афганистане. "Операция продолжается уже шестой год, талибы усиливаются, а ситуация в Афганистане только ухудшается, несмотря на то, что в ней задействована мощь практически всех ведущих мировых держав, - говорят российские эксперты. - И тогда одно из двух: либо они не могут, либо не хотят завершить операцию". Если справедливо последнее, делает вывод один из собеседников "Времени новостей", то это означает, что НАТО преследует в Афганистане другую цель - надолго закрепиться в регионе.
Подобный анализ событий был сделан послом России в Афганистане Замиром Кабуловым в интервью Би-би-си в начале марта, имевшем шумный резонанс в мире. На просьбу "Времени новостей" прокомментировать эти совпадения Замир Кабулов ответил вчера по телефону из Кабула весьма категорично: "Чем дольше НАТО будет оставаться в Афганистане, тем хуже для них. Однако большой ошибкой будет считать, что в России любой ценой стремятся как можно скорее добиться ухода натовцев оттуда. Мы не выпустим их из Афганистана, пока они не решат все проблемы, ими там порожденные, - международный терроризм, небывалый рост наркопроизводства, не создадут там сильное государство и не восстановят экономику". Аркадий ДУБНОВ
N°41 13 марта 2008
|