Е.Подолько: Дремлющий дракон. К чему приведет мягкая экспансия Китая в странах ЦентрАзии 07:42 13.03.2008
С момента создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15 июня 2001 г. и проведения первого Евразийского экономического форума в ноябре 2005 г. сотрудничество между Россией, Китаем и странами Центральной Азии привлекает все большее внимание широких политических и научных кругов во всем мире. Много говорится и о растущих интересах Китая в Центрально-Азиатском регионе, о привлекательности для региональных элит китайской модели развития, позволившей соединить достаточно жесткую политическую структуру с постепенной экономической либерализацией, что дает небывалые результаты экономического роста. В чем же суть отношений между Китаем и странами Центральной Азии? Каковы истинные интересы КНР в регионе, который, по мнению ряда американских экспертов, по своему географическому положению наиболее уязвимое место для России?
Как известно из официальных китайских источников, в последнее десятилетие Китай, отдавая приоритет укреплению связей с Россией, в то же время проводит линию на поддержание сбалансированных отношений со всеми странами СНГ. При этом его подход к выстраиванию этих отношений, помимо прагматических мотивов, во многом определяется озабоченностью Китая возрастающей политической нестабильностью, геополитическими последствиями "цветных революций" и усилением влияния США и Японии на этом пространстве, особенно в Центральной Азии (ЦА). Несмотря на выраженную направленность по консолидации ШОС и активизации взаимодействия с Россией, Пекин вместе с тем стремится не испортить отношения с Вашингтоном в Центрально-Азиатском регионе. Китаю необходима стабильная международная обстановка для поддержания высоких темпов экономического роста, у него нет желания отказаться от своих амбициозных планов достижения социальной гармонии и сбалансированного развития из-за новой милитаризации, у него также нет лишних ресурсов, которые бы позволили ему взять под свою опеку страны Центральной Азии. Кроме того, обеспокоенность Пекина вызывает активизация исламистской оппозиции в странах данного региона. Он не может себе позволить ставить под угрозу сохранение территориальной целостности, достигнутой усилиями не одного поколения. Таким образом, Китай всеми силами стремится не допустить дестабилизации обстановки в ЦА, которая окажет, по оценке китайских аналитиков, пагубное воздействие на политический климат в КНР. Поэтому Пекин продолжает предпринимать целенаправленные усилия по укреплению многостороннего сотрудничества в ШОС, рассматриваемой в качестве одного из главных факторов поддержания стабильности в ЦА.
Особую активность проявляет Китай в вопросах строительства региональной безопасности. Как известно, обстановка в Центральной Азии в настоящее время остается в целом стабильной, но она во многом зависит от того, как будет складываться процесс афганского урегулирования. Пока коалиционным силам, проводящим антитеррористическую операцию в Афганистане, не удается полностью контролировать ситуацию. Более того, она носит выраженную отрицательную динамику. Очаги терроризма не ликвидированы, сопротивление талибов усиливается, объемы производства и экспорта наркотиков не сокращаются. Если положение не изменится, то это может представить прямую угрозу всем странам региона.
В этих условиях военное взаимодействие стран ШОС играет все более важную роль в укреплении безопасности, в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком.
В марте 2006 г. китайские военнослужащие участвовали в первых совместных антитеррористических учениях в рамках ШОС на территории Узбекистана, во второй половине 2006 г. прошли аналогичные китайско-таджикские и китайско-казахстанские мероприятия, а в августе 2007 г. подразделения Народно-освободительной армии Китая приняли участие в "Мирной миссии-2007" на территории России.
Ратифицировав в ноябре 2006 г. Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) Китайско-Туркменское соглашение о сотрудничестве в борьбе против "трех зол" (терроризм, сепаратизм, экстремизм), Пекин завершил подписание аналогичных соглашений со всеми странами ЦА. С внешнеполитической точки зрения это можно оценивать как своего рода достижение китайской дипломатии, так как КНР выстраивает свою внешнюю политику на определенных концепциях, которые с его подачи постепенно входят в политический лексикон других стран, сотрудничающих с Китаем.
Примечательно, что в китайской "Белой книге по вопросам обороны" (2002 г.) усилия США, направленные на укрепление военных союзов в Азии, названы "пережитками холодной войны" и "фактором нестабильности" в регионе. В разрабатываемой Пекином "Новой концепции безопасности" не раз подтверждалось принципиальное неприятие Китаем "военных блоков" и "военных союзов". В качестве альтернативы эта концепция рассматривает меры по развитию взаимного доверия и созданию неформальных стратегических партнерств. Американские исследователи Ф. Бергтен, Б. Гилл, Н. Ларди и Д. Митчелл в работе, посвященной выработке эффективной стратегии США в отношении Китая, опубликованной в 2007 г., отмечают, что ШОС изначально была задумана для урегулирования территориальных споров, "а сейчас стала активным инструментом регионального сотрудничества в борьбе с "тремя силами": терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом, а также, возможно, защиты от нежелательного влияния Соединенных Штатов. Закулисные действия Китая имели решающее значение для создания и формирования повестки дня этой организации".
Признавая обоснованность роста активности Китая на мировой арене, обусловленную растущим потенциалом страны, увеличением ее экономических потребностей и международного влияния, американские специалисты сетуют на то, что Пекин посягает на зону их стратегических интересов. В качестве иллюстрации приводится пример событий в Андижане, когда Соединенные Штаты осудили жесткие меры, предпринятые президентом Узбекистана Исламом Каримовым по урегулированию ситуации в стране. Вместе с тем уже через две недели президент Каримов отправился с визитом в Пекин (май 2005 г.). Вскоре последовало его заявление относительно того, чтобы США покинули военную базу Карши-Ханабад в течение шести месяцев. В июле 2005 г. ШОС уже сделала заявление, в котором призвала США составить график полного вывода своих вооруженных сил из Центральной Азии.
Конечно, в Вашингтоне понимают, что наряду с Соединенными Штатами Китай является ведущим потребителем энергоресурсов в мире. Поэтому он заинтересован в увеличении своей энергоэффективности, а также в непрерывных и гарантированных поставках природных ресурсов. В этой связи ключевую роль в обозримой перспективе здесь будет играть Центрально-Азиатский регион, богатый энергоносителями и удобный для быстрой транспортировки нефти и газа с Востока на Запад по выгодным маршрутам. Следует также учитывать и то обстоятельство, что 90% импортируемой Китаем нефти транспортируется по морю танкерами, а 80% из них проходит через Малаккский пролив, который патрулируется военно-морскими силами США. Пытаясь преодолеть эту уязвимость, Пекин стремится более активно участвовать в обеспечении безопасности поставок энергоресурсов, а также развивать систему сухопутных трубопроводов, проходящих через Южную, Юго-Восточную, Центральную и Северо-Восточную Азию.
В июле 2006 г. был введен в эксплуатацию первый в Китае транснациональный нефтепровод Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (Синьцзян-Уйгурский автономный район) протяженностью 988 км, строительство которого было завершено всего за 10 месяцев. Надо отметить, что Китай профинансировал весь этот проект, инвестировав в него 800 млн долл. Проектная пропускная способность данного нефтепровода – 20 млн т нефти в год. На первом этапе ежегодно по нему планируется поставлять в Китай 10 млн т нефти. Президент Казахстана Н. Назарбаев, со своей стороны, дал обещание достроить 700 км нефтепровода, чтобы довести его до Каспийского моря. По мнению китайских специалистов, данная магистраль открыла новую эпоху нефтяного импорта по трубопроводам на суше, знаменуя вступление Китая в период более стабильного, безопасного и продолжительного обеспечения нефтяными ресурсами.
Особую активность проявляет Китай в вопросах строительства региональной безопасности
В целом в последнее время значительно возросли объемы торгово-экономического сотрудничества Китая со странами Центральной Азии, укрепились позиции Пекина в топливно-энергетическом комплексе ЦА. В течение 2006 г. подписано соглашение о строительстве газопровода Туркменистан – Китай, китайская корпорация CITIC приобрела активы нефтедобывающего предприятия АО "Каражанбасмунай" в Казахстане, достигнуты договоренности о китайском участии в гидроэнергетическом строительстве в Таджикистане. Пекин продолжил практику оказания странам региона межгосударственной кредитно-финансовой помощи. А с учетом динамичного экономического роста КНР объемы инвестиций и экономической помощи Китая странам ЦА несопоставимы с тем, что могли бы предложить другие страны региона.
Торгово-экономическое сотрудничество Китая со странами ЦА продолжает развиваться по восходящей. За последние 15 лет рост товарооборота со странами региона увеличился в 24 раза. В 2006 г. товарооборот КНР с Казахстаном составил 8,4 млрд долл., с Киргизией – 2,2 млрд долл., с Узбекистаном – 1 млрд долл., с Таджикистаном – 0,3 млрд долл., с Туркменистаном – 0,2 млрд долл. Общий объем китайских инвестиций в вышеуказанные страны составил 8,2 млрд долл. Китай прежде всего заинтересован в таких сферах сотрудничества, как нефтегазодобыча, дорожное строительство, телекоммуникации, агропромышленный комплекс. Приоритеты Китая в Узбекистане – разведка нефтяных месторождений, модернизация водопроводной системы, в Таджикистане – гидроэнергетика, участие в реконструкции Душанбинской телефонной сети, в Туркменистане – создание совместных предприятий по производству шелка-сырца, изготовлению стекла, азотных удобрений. На стадии решения вопрос строительства железной дороги, связывающий Китай с Узбекистаном и Киргизией.
Данные таможенной статистики КНР иллюстрируют возрастающий интерес Китая к развитию отношений со странами этого региона. В январе-сентябре 2007 г. объем товарооборота Китая со странами ЦА составил 13485,0 млн долл. (без России), в том числе экспорт продукции КНР в страны ЦА в указанный период достиг 8392,0 млн долл., импорт – 5094 млн долл. Положительное сальдо внешней торговли Китая с государствами ЦА – 3298 млн долл.
За девять месяцев 2007 г. экспорт КНР в страны ЦА в основном включал товары народного потребления, в том числе обувь, текстильные изделия, продукты питания и табачные изделия. Существенно увеличилась составляющая машинотехнической продукции. В структуре импорта КНР из стран региона преобладали товары сырьевой группы – черные и цветные металлы, руды, углеводородное сырье.
Особый интерес Китай проявляет в расширении сфер двусторонних торгово-экономических связей со странами Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан), являющимися источниками сырьевых ресурсов, а также с Белоруссией, располагающей высоким научно-техническим потенциалом. Примечательно, что из стран Содружества только Белоруссия сохраняет положительный внешнеторговый баланс с Китаем.
Перспективными направлениями сотрудничества Китая со странами Центральной Азии может стать реализация крупных совместных инфраструктурных проектов в области развития телекоммуникаций и строительства, а также других более чем 120 совместных проектов в различных сферах.
Высокий уровень политической стабильности в ЦА важен для сохранения спокойствия на южных границах России и на западной границе Китая. Выступая с согласованных позиций в Центральной Азии, Россия и Китай смогут на длительный период времени закрепить свое присутствие в этом стратегически важном регионе мира, содействовать экономической интеграции и созданию привлекательного инвестиционного климата, частично смягчив опасения руководства центральноазиатских стран быть всецело зависимыми от какой-либо из держав.
Учитывая наличие общих политических и экономических интересов России и Китая в Центрально-Азиатском регионе, имеются все основания предположить, что они будут продолжать активно взаимодействовать как друг с другом, так и со странами ЦА, исходя из собственных национальных интересов и потребностей, совмещая свои отношения стратегического партнерства с неизбежной конкуренцией за сферы влияния.
Елена ПОДОЛЬКО, кандидат политических наук № 4 (181) / 11 марта 2008
|