"ВПК": Карабах. Нестабильность трансформируется в бои местного значения 00:17 19.03.2008
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ТРАНСФОМИРУЕТСЯ В БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
ПОЧЕМУ ОБОСТРИЛАСЬ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
На линии разграничения армянской и азербайджанской сторон вновь неспокойно. Не проходит и дня без тревожных сводок, поступающих оттуда. Сейчас, когда вмешались международные институты, на армяно-азербайджанском фронте как бы затишье. Хотя ожидать стабильности там не приходится: на чисто военные проблемы в последнее время наслаиваются политические. И поэтому, видимо, неслучайно наиболее активная военная фаза противоборства в зоне конфликта отмечалась в начале марта, после обнародования данных о решении руководства края Косово отделиться от Сербии и попыток совершить в Армении так называемую "абрикосовую революцию".
Российское военное присутствие в Армении - важный элемент обеспечения стабильности в регионе. Фото Вадима УДМАНЦЕВА
Вот лишь некоторые факты о ЧП и боестолкновениях, имевших место на прошлой неделе.
13 марта близ села Норашен Гадрутского района Нагорного Карабаха на кассетной бомбе типа ШОАБ подорвался 16-летний мальчик.
12 марта близ села Колакир Тавушской области Азербайджана армянскими войсками взят в плен рядовой Вооруженных Сил Азербайджана Якуб Алахверди-оглы Мухтаров, 1988 года рождения.
9 марта в результате обстрела армянской стороной в Физулинском районе погиб солдат азербайджанской армии Исмайлов Рамин, 1989 года рождения. Еще один солдат, Исмайлов Ульви, 1989 года рождения, ранен в ногу. Ответным огнем был убит армянский военный.
Напомним, что в этот день Министерство обороны Азербайджана распространило сообщение о том, что 8 марта Вооруженные Силы Армении вновь нарушили перемирие. В ходе интенсивного обстрела позиций армии Азербайджана в этот день, по сведениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Афятли Агдамского района - 26-летний Ниямеддин Исмайлов и 38-летний Этибар Микаилов, ранения получили 53-летний Машаллах Исмайлов и 45-летний Музаффар Исмайлов.
Однако самой напряженной в зоне конфликта была ночь с 3 на 4 марта, когда на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх азербайджанские подразделения открыли огонь по позициям НКР. Утром, по данным Минобороны Армении, азербайджанские силы захватили одну из передовых позиций обороны ВС НКР, а чуть позже перестрелка приобрела более интенсивный характер. Однако к трем часам дня армянские силы восстановили начальные позиции.
Глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что в начале боевых действий виновата Армения. Он подчеркнул, что "Азербайджан будет отвечать на любые провокации армянской стороны". Стороны конфликта приводят разные цифры, сообщая о потерях. По данным азербайджанской стороны, в ходе боестолкновения были убиты 15 человек: 12 армянских солдат и три азербайджанца. По версии властей НКР, были убиты 8 "азербайджанских спецназовцев".
Все эти события свидетельствуют о значительном осложнении обстановки в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Это обострение усиливается, кроме того, воинственными заявлениями лидера Азербайджана Ильхама Алиева. Так, президент страны, открывая памятник своему отцу - Гейдару Алиеву в Ханларском районе, заявил о готовности Баку решить территориальную проблему жесткими средствами. Выбор места для такого заявления символичен: Ханларский район в 90-е гг. также был ареной армяно-азербайджанского конфликта. "Я еще раз заявляю, что Азербайджан не отступит от своей позиции и мы решим вопрос на основе территориальной целостности, - сказал президент Азербайджана. - Одних дипломатических усилий для урегулирования конфликта недостаточно". "Азербайджан не позволит Нагорному Карабаху отделиться, и чем быстрее это поймет противоположная сторона, тем лучше", - прямо заявил Алиев, добавив при этом, что в случае необходимости Баку воспользуется силовым вариантом урегулирования конфликта. Как отмечают азербайджанские СМИ, президент провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, заявив, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.
Новоизбранный президент Армении Серж Саркисян утверждает, что готов продолжить мирный диалог, в то же время заявляя о готовности помочь армянам Карабаха в случае войны. "Не первый раз руководство Азербайджана делает заявления о приобретении вооружения и решении конфликта военным путем, но, с другой стороны, проходят переговоры, в ходе которых говорится о решении проблемы мирным путем", - рассуждает армянский лидер. А министр иностранных дел Армении Вардан Осканян прямо потребовал от азербайджанской стороны "быстро прекратить боевые действия, восстановить перемирие". По его словам, "азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении".
Как мы видим, стороны армяно-азербайджанского конфликта по-разному понимают способы его разрешения. При этом, конечно же, Баку заинтересован в дестабилизации обстановки в Армении, чтобы ослабить позиции Еревана на возможных переговорах о статусе Нагорного Карабаха. И здесь причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном эксперты прямо называют временную слабость нынешней власти в Армении и косовский прецедент. Об этом заявляет и эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов.
Однако, по мнению экспертов, во многом настраивают Баку на воинственный лад некоторые международные институты и страны НАТО. Именно они вооружают и укрепляют боеготовность ВС Азербайджана. Скажем, по данным директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, в конце 2006 г. Баку закупил у Украины, своего союзника по ГУАМ, дорогостоящие и современные истребители МиГ-29, а также новые танки. Североатлантический альянс, по утверждению представителя генсека НАТО по Южному Кавказу Роберта Симмонса, будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны Азербайджана в соответствии с натовскими стандартами. Хотя, по мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, НАТО уже практически присутствует в Азербайджане, осталось только закрепить эти отношения официально.
"Нынешняя власть в Азербайджане во главе с Ильхамом Алиевым считается в достаточной степени прозападной, поэтому не исключено, что НАТО и Вашингтон могут вскоре втянуть Азербайджан в свою орбиту. Тем более США развернули в Азербайджане свои РЛС, НАТО модернизирует ВМФ и аэродромы страны. Кроме того, не надо забывать и о Турции, еще одной мощной стране НАТО, которая традиционно влияет на Азербайджан. Поэтому вступление Азербайджана в альянс - дело времени", - так полагает эксперт Мехман Алиев.
Вполне естественно, что при таких условиях у Азербайджана есть "аргументы", чтобы бряцать оружием. Хотя армянскую сторону, похоже, это не пугает. Как заявил ереванский эксперт Сергей Минасян, армянская сторона в ответ на закупки Азербайджаном дорогостоящего наступательного вооружения отдает предпочтение более дешевому оборонительному вооружению, которое достаточно эффективно для решения задач удержания нынешней линии фронта. При этом она рассчитывает на союзническую помощь ОДКБ и России.
Андрей КОРБУТ №11 (227)
19 - 25 марта 2008 года
|