А.Гривач: Среднеазиатский подвох. Казахстан, Узбекистан и Туркмения не хотят иметь долгосрочных договоров с "Газпромом" 08:00 19.03.2008
Коммерческие переговоры между "Газпромом", "Туркменгазом", "Узбекнефтегазом" и "Казмунайгазом" о закупках газа со следующего года еще не начались, но среднеазиатские партнеры уже готовятся закрепить успех, достигнутый на встрече с главой российского концерна Алексеем Миллером, где было объявлено, что с 1 января 2009 года "Газпром" должен покупать у них газ по европейским ценам. Источник в правительстве Казахстана сообщил журналистам, что "в самое ближайшее время будут объявлены новые экспортные цены на среднеазиатский газ" (примерно на 60-70% выше текущих), а в течение месяца поставщики намерены подписать контракты на поставку "Газпрому". Но главное, по словам источника, Астана, Ташкент и Ашхабад планируют добиваться сохранения практики ежегодного подписания договоров на поставку и соответственно регулярного пересмотра цен.
"Газпрому" это сулит дополнительные издержки. Концерну просто нет смысла соглашаться на ценовой ультиматум среднеазиатских партнеров. Ведь без долгосрочных гарантий поставок Москва все время будет сталкиваться с угрозами перенаправления туркменского и казахского газа на новые экспортные маршруты, прежде всего в Транскаспийский газопровод, который усиленно лоббируют Брюссель и Вашингтон. Представитель "Газпрома" вчера отказался от комментариев.
Российский концерн закупает весь экспортный объем газа Туркмении и Казахстана, большую часть экспортного потенциала Узбекистана - всего около 58-60 млрд кубометров в год. В текущем году тысяча кубометров туркменского газа обходится "Газпрому" в среднем в 140 долл., узбекского - в 145 долл., а казахского - в 180 долл. Правда, при этом схема поставок казахского газа с месторождения "Карачаганак" позволяет "Газпрому" вернуть часть маржи за счет предоставления услуг по переработке этого топлива на Оренбургском ГПЗ, а также участия в компании - операторе маркетинга газа "Казросгазе".
Как сообщалось, 11 марта руководители "Туркменгаза", "Узбекнефтегаза" и "Казмунайгаза" дружно заявили Алексею Миллеру, что со следующего года будут продавать газ по европейским ценам. Позднее глава "Газпрома", докладывая о сложившейся ситуации президенту Владимиру Путину, говорил, что речь идет о закупках согласно формуле цены, привязанной к стоимости российского газа в Европе. То есть в "Газпроме", принимая новые ценовые условия, рассчитывали, что получат наконец долгосрочные гарантии закупки газа. Однако, похоже, среднеазиатские поставщики не хотят официально отказываться от альтернативного России проекта экспорта газа в Европу, и на эту тему сторонам еще предстоит долго и упорно договариваться.
Алексей ГРИВАЧ 19.03.2008
|