П.Гончаров: Иран, что показали выборы 10:52 19.03.2008
Первые итоги парламентских выборов в Иране не стали сенсацией. Убедительную победу на выборах одерживают, как и ожидалось, консерваторы - представители клерикальной политической элиты, выступающих за незыблемость исламских устоев и режима аятолл. Их главные оппоненты - реформаторы, выступающие за либеральные реформы в экономике и социальной сфере, за смягчение отношений с Западом - не дотянули даже до уровня 20% мандатов в парламенте. Однако говорить о безоговорочной победе сторонников нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а вся интрига выборов крутится именно вокруг его персоны, преждевременно.
Начнем с того, что, по предварительным данным, консерваторы в составе партий "Объединенный фронт" и "Широкая коалиция" не вышли на прогнозировавшийся уровень в меджлисе - 70% мест. Помешали им независимые кандидаты, завоевавшие более 20% мест в парламенте.
260 разыгранных на сегодняшний день мандатов (всего в меджлисе 290 мест) распределились следующим образом: "Объединенный фронт консерваторов" - 88 кресел, "Широкая коалиция консерваторов" - 75, "Коалиция реформаторов" - 23 места, "Партия национального доверия" (второй список реформаторов) - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой упомянутые независимые кандидаты.
Несмотря на то, что непосредственные сторонники Ахмадинежада, "неоконсерваторы" из партии "Объединенный фронт", и набрали более 30% мандатов, их шансы на формирование в меджлисе абсолютного большинства на сегодняшний день сомнительны. Все зависит от того, как поведут себя "независимые кандидаты" и консерваторы из "Широкой коалиции".
"Широкая коалиция", однако, в большинстве своем представлена так называемыми "умеренными" консерваторами, которые не разделяют позиций Ахмадинежада по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Причем среди "умеренных" консерваторов сегодня оказался и недавний секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, бывший соратник Ахмадинежада, а ныне выступающий как его вероятный оппонент на президентских выборах в 2009 году.
Независимые же кандидаты представляют собой оригинальный коктейль из "умеренных" консерваторов и "умеренных" реформаторов. Поэтому альянс "Широкая коалиция" плюс "независимые кандидаты" вполне прогнозируем, и нельзя исключать, что тон работы меджлиса восьмого созыва будет задавать такая коалиция "умеренных", а вовсе не люди Ахмадинежада.
Парламентские выборы в Иране обычно воспринимаются как генеральная репетиция перед президентскими выборами. Особенно показательными в этом отношении были выборы 2004 года. Реформаторы, находившиеся тогда в высших эшелонах власти, вправе были рассчитывать на успех. Их лидер Мохаммад Хатами уверенно побеждал на двух президентских выборах. Но стоило реформаторам чуть-чуть не дотянуть до заявленных ими в экономике рубежей, как симпатии иранской улицы оказались на стороне консерваторов.
Вначале реформаторы проиграли в те дни выборы в местные советы и меджлис седьмого созыва, затем проиграли и президентские выборы. Причем без каких-либо намеков на успех. Консерваторы одержали тогда убедительную победу. Другое дело, что на общей волне успеха консерваторов в финале (во втором туре выборов) неожиданно победил "неоконсерватор" - Ахмадинежад.
Нынешние выборы в меджлис восьмого созыва не станут исключением из сложившейся практики. Те политические силы, которые завоюют парламент и местные советы, должны иметь объективные шансы на успех и на президентских выборах в 2009 году.
Тогда каковы, перед предстоящими президентскими гонками, шансы Ахмадинежада?
Выборы в муниципальные советы 2006 года показали заметное падение популярности его партии. То есть "неоконсерваторы" эти выборы скандально проиграли. Причин для этого было более чем достаточно. Экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем была накануне президентских выборов в 2005 году, а конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада с Западом вновь поставила Иран на грань международной изоляции.
Следует учесть, что выборы в местные советы в наименьшей степени подвергаются контролю со стороны духовенства, и их результаты наиболее реально отражают общественное мнение. Поэтому провал партии "неоконсерваторов" на таких выборах в 2006 году и обусловил нынешнюю острую политическую борьбу накануне выборов в меджлис. Борьбу, в которую включился на стороне действующего президента и духовный лидер Ирана - рахбар (вождь) Хаменеи. Причем впервые в истории Исламской республики рахбар обратился к нации с призывом отдать голоса в пользу партии действующего президента, т.е. - партии "неоконсерваторов".
Это факт, говорящий о многом. Скорее всего, правящая верхушка радикального духовенства видит в обозримой перспективе в лице реформаторов угрозу режиму аятолл. Рахбару удалось в этот раз частично реабилитировать Ахмадинежада. Но вряд этого хватит для победы его протеже в 2009 году.
Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
|