Ж.Ибралиев: Маловодье, или 9 метров до катастрофы гидроэнергетики Кыргызстана 00:04 20.03.2008
Именное такие остались у меня ощущения от поездки на Токтогульский каскад гидроэлектростанций и строящуюся ГЭС Камбарата-2. инициатором данного вояжа выступило Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов страны.
Ватаге журналистов предстояло посетить помимо вышеуказанных объектов еще один – бетонный завод, официальная сдача в эксплуатацию которого должна была состояться вчера, 18 марта, перед объективами видео- и фотокамер. Прессе предстояло еще и ознакомиться с итогами выездного совещания руководителей всех энергетических компаний страны. Лидеры отрасли должны были решить, как ее спасать.
Город Кара-Куль в Токтогульском районе Джалал-Абадской области – энергетическая столица республики. Лично я это почувствовал, увидев, с какой яркостью светят местные фонари и лампочки в домах, количество коих не сравнить с Бишкеком – столицей номинальной…
Стой! Стреляют!
На знаменитую Токтогульскую ГЭС просто так не попадешь: за несколько километров до нее выставлен первый пост. Охрана вооружена, два микроавтобуса с журналистами пропущены после визуального осмотра салона солдатами. Перечень правил безопасности жесткий, рабочие попадают сюда лишь на специализированных автобусах ОАО "Национальная электрическая сеть" аж 26-летней давности. "С тех пор мы не можем поменять эти транспортные средства – нет финансирования", - объясняют сотрудники компании. Нас привозят в гараж, расположенный прямо в горе, где уже стоят служебные и личные иномарки высокого энергетического начальства, деньги на которые находятся всегда и выделяются без проволочек.
Back in USSR!
Оказавшись у основания плотины, а затем внутри ее сложного механизма, который зовется каскадом Токтогульских ГЭС, я прочувствовал всю мощь страны, в которой я родился - Советского Союза. Мне не раз доводилось слышать о том, что у любого человека, побывавшего здесь, остаются неизгладимые впечатления на всю жизнь. Так было и со мной. Все коллеги соглашались, что современному Кыргызстану такое сооружение будет не под силу построить.
Сразу видно, что советская власть не жалела средств на этот проект. По словам руководства станции, ее возведение обошлось СССР в $800 миллионов, но тогда "зеленая" валюта была значительно дороже. До сих пор цел паркетный пол в административной части, все основные сооружения выглядят новей, чем иные элитные высотки в Бишкеке через год-два после сдачи в эксплуатацию. Лифты, шахты, которые тянутся на сотни метров, – в исправном состоянии и, что называется, сделаны с десятикратным запасом прочности. За 13 лет - с 1962 по 1975 год – пока шло возведение плотины, велась оснастка и пусконаладочные работы, были проработаны все малейшие нюансы. Высота самой плотины – около километра. С ее верхушки стоящие на причале водохранилища катера кажутся игрушечными.
Время и безденежье делают свое дело
Но кое-где кризис отрасли уже дает о себе знать. В первую очередь в турбинном зале. Здесь, в сердце не только ГЭС, но и всей энергетической отрасли Кыргызстана, ощущается вибрация. "Это оттого, что воды в плотине мало, слабый напор вызывает такую вибрацию, а это губительно для генераторов", - объясняют энергетики. Заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть" Ильяс Давыдов сообщает, что сегодня для выработки 1 кВт/час энергии расходуется намного больше, чем 2,2 положенных кубометра воды в секунду при нормальной наполняемости плотины.
Поднимаемся наверх. По пути делаем пересадку с одного лифта на другой. В коридорах и тоннелях уже отдает сыростью.
Когда прошел первый восторг и удивление от увиденного, начал замечать детали. На близлежащих скалах видны сеть и металлические столбы. "Это для защиты от падающих камней, они могут задержать не самые крупные из них. Когда их последний раз обновляли, не помним. Вроде, стоят с окончания строительства", - сообщают сопровождающие.
До полной остановки - 9 метров
Можно сразу увидеть, на какой уровень поднималась вода, когда водохранилище заполнялось полностью – 19,2 миллиарда кубометров. Сегодня ее отметка лежит на добрую сотню метров ниже.
"Рабочий уровень плотины - свыше 825 метров над уровнем моря, сегодня он на 100,5 метра опустился. От остановки нас в прямом смысле отделяют какие-то 9-9,5 метра. Если вода уйдет ниже, придется останавливать генераторы. Когда она прибудет – от одного Всевышнего и зависит, какую погоду пошлет", - объясняют энергетики.
"Мы не должны посрамить доброе имя кыргызских энергетиков! Поэтому предлагаем для спасения отрасли целый комплекс мер, которые можно реализовать в контакте с соседними странами. Для них мы и собираем воду на Токтогульской ГЭС", - сообщил журналистам министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.
По его словам, ключевыми в этой антикризисной программе станут выработка электричества на столичной ТЭЦ, приучение кыргызстанцев к ограниченному потреблению энергии, планомерное накопление воды, а также добрая воля соседей и понимание ими проблем Кыргызстана. "Если мы не пойдем на такие шаги, повторится ситуация, сложившаяся прошедшей зимой в Таджикистане. Там свет подавался по 2 часа в сутки", - заявляет министр.
Пошел бетон!
Недалеко от места возведения гидроэлектростанции на реке Камбарата, давшей название одноименной ГЭС, гидростроители запустили в эксплуатацию бетонный завод. "Требуется поставить 266 тысяч кубометров готового раствора. Новое китайское оборудование, купленное еще в декабре 2007 года, поможет выпускать до 6 тысяч кубов бетона в месяц. Запасов сырья и цемента хватит на 3 месяца", - сообщил на церемонии открытия председатель правления ОАО "Нарынгидроэнергострой" Альберт Абазбеков.
"Пока говорить о массовом трудоустройстве населения рановато. Но рассчитываю, что когда очередь дойдет до строительства Камбараты-1, рабочими местами можно будет обеспечить до 20 тысяч человек, 90 процентов которых составят местные жители", - сообщил журналистам губернатор Джалал-Абадской области, бывший гидростроитель Кошбай Масиров.
Стройку закончим вовремя – первый агрегат запустим к 22 декабря 2009 года!
Таков лейтмотив заявлений самих строителей. Место стройки выглядит гигантским котлованом. Я впервые в жизни увидел такие большие краны. Они, наверное, высотой под сотню метров. "На стройке ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. Хотя из России уже вернулось 60 гидростроителей. Они, как и я, трудились на строительстве Бурейской ГЭС. Сегодня здесь работают вахтовым методом 500 человек. Условия труда и заработная плата - в среднем по $250 – хорошие. Причем нам обещали поднять оклады уже в марте. Строители уложили свыше полутора тысяч кубометров бетона, а предстоит еще почти 50 тысяч", - рассказал начальник управления основными сооружениями ОАО "Нарынгидроэнергострой" Белек Сулайманов.
"Ожидаем в ближайшее время приезда одного из трех проектировщиков Камбаратинской ГЭС. Он единственный, кто еще жив, но ему уже за 70. С его помощью необходимо провести расчеты взрывных работ для перекрытия русла реки. Предстоит обрушить 900 тысяч кубических метров породы при помощи новых видов взрывчатки", - дополняет технический директор ОАО "Нарынгидроэнергострой" Жолдошбек Жетигенов.
…Показали нам и то, как ведутся работы в одном из тоннелей, где будет проходить водный поток, прежде чем попадет на лопасти генераторов. Впечатляет. В такой загазованной и пыльной атмосфере строители на наших глазах укрепляли стенки прохода почти что вручную толстенными прутьями арматуры. "В строительство уже вложено почти 2 миллиарда сомов, самая дорогостоящая часть – прокладка подземных коммуникаций. Всего на возведение Камбараты-1 государство выделяет 5 миллиардов сомов. Должны успеть к сроку", - сообщает начальник управления подземных и открытых работ ОАО "Нарынгидроэнергострой" Бейшен Жолборсов.
…Из-за очередного снегопада в районе перевала Тео-Ашуу я вернулся в Бишкек далеко за полночь. И шел, по привычке освещая себе путь мобильным телефоном в качестве фонарика. И на улицах, и в подъезде, и когда вставлял ключ в замочную скважину…
19/03/2008 Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
|