Дж.Кусера: США пытаются разжечь недовольство среди нацменьшинств Ирана 08:17 20.03.2008
ИРАН: США ПЫТАЮТСЯ РАЗЖЕЧЬ НЕДОВОЛЬСТВО СРЕДИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕНЬШИНСТВ?
Представители национальных и религиозных меньшинств Ирана рассказали американским законодателям о различных формах дискриминации, с которыми им приходится сталкиваться в своей стране. По словам участников мероприятия, это были первые слушания Конгресса о сложившейся в Иране ситуации с меньшинствами.
13 марта рабочая группа Конгресса США по Ирану провела слушания на тему "Национальные и религиозные группы Ирана: Ситуация с соблюдением прав человека". Выступая на заседании в качестве свидетелей, представители иранских национальных и религиозных групп, таких как азербайджанцы, белуджи, курды, арабы и бахаи, в целом разделили мнение, что стоящие перед их населением проблемы схожи, включая проблемы с самоопределением и обучением на языке меньшинств в учебных заведениях.
"Политика в отношении белуджи ничем не отличается от политики, проводимой в отношении других неперсидских национальностей, включая арабов, курдов, турков и туркмен. Отличия, если они и есть, отличаются по масштабу, а не по существу", – подчеркнул вашингтонский юрист М. Хоссейнбор (M. Hosseinbor), проинформировавший слушателей о ситуации с народностью белуджи.
Азербайджанцам, составляющим крупнейшую национальную группу в Иране после персов, не разрешают давать детям традиционные азербайджанские имена или устраивать праздники в честь азербайджанских национальных героев, рассказала директор расположенной в Канаде Ассоциации защиты азербайджанских политических узников Фахтех Замани (Fakhteh Zamani). Несмотря на наличие государственных программ на азербайджанском языке, вещание, по ее словам, ведется на так называемом "фазербайджанском" наречии – азербайджанском языке с вкраплением слов на фарси. "Подобная тактика ускоряет культурно-лингвистическую ассимиляцию азербайджанцев и, как и задумывалось, в итоге приведет к утрате азербайджанским языком своей значимости и, как следствие, статуса языка, превратившись в "диалект" персидского языка", – подчеркнула она.
В слушаниях приняли участие два конгрессмена, и оба выступили в поддержку прав иранских меньшинств.
"О правительстве можно судить по его обращению с этническими и религиозными меньшинствами. В школе Иран получил бы неудовлетворительную оценку по этому предмету, – отметила демократ от штата Техас Шейла Джексон-Ли (Sheila Jackson-Lee). – У вас есть много друзей в Конгрессе США, которые слушают вас сегодня …Мы не собираемся останавливаться до тех пор, пока мир не сосредоточит внимание на этих вопросах и пока этнические и религиозные меньшинства не обретут свободу в демократическом Иране".
Данное слушание показало, что любая попытка обратить внимание на ситуацию с иранскими меньшинствами может породить сложности. Так, ряд американцев иранского происхождения, присутствовавшие на слушаниях, обвинили выступавших в разжигании сепаратизма. Заседание завершилось под громкую перебранку приглашенных свидетелей и ряда слушателей. Для восстановления порядка была вызвана полиция Капитолия.
Один человек, назвавшийся американцем иранского происхождения, сотрудником ФБР в отставке и бывшим полковником иранских вооруженных сил, сказал: "Проблема иранского народа не в белуджи, курдах, турках, азербайджанцах или арабах. Иранскому народу нужна свобода и демократия".
Затем он обвинил выступавших на слушании свидетелей в преувеличении, или, как в случае с Хоссенбором, в отстаивании интересов иностранных нефтяных компаний, желающих получить доступ к нефти и газу иранского Белуджистана. Хоссейнбор опроверг эти обвинения.
"Иранцы – единый народ и являлся таковым на протяжении тысячелетий, – сказал другой американец иранского происхождения. – И вдруг нация, остававшаяся единой в течение тысяч лет, распадается на эти меньшинства. При этом режиме в сложном положении оказались не только меньшинства… Проблема состоит в самой Исламской Республике Иран, и надо решать именно ее".
Участники слушаний коснулись и вопроса о потенциальной корректировке администрацией Джорджа Буша своей стратегии в отношении Исламской Республики. Ряд официальных участников слушаний упомянули о возможности для США попытаться использовать иранские меньшинства, чтобы помочь изменить режим в Тегеране. Другим признаком возможных действий, направленных на активизацию меньшинств в Иране, является тот факт, что "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" собирается включить в свой бюджет вещание на азербайджанском языке, рассчитанное на азербайджанское население Ирана.
"Хотя движению за национальные права в Иране не хватает международного опыта и поддержки извне, оно все же является огромной проблемой для иранского режима. Политика США по отношению к Ирану сосредоточена преимущественно на Тегеране, тогда как огромнейшей проблемой для иранского режима являются провинции, где как раз и сосредоточены национальные меньшинства, – подчеркнул представитель азербайджанского сообщества Замани (Zamani). – Иранские меньшинства являются движущей силой перемен в стране, которая крайне нуждается в этих переменах. Они борются за позитивные сдвиги в Иране, и им нужна вся помощь, которую они могут получить".
Ведущий этого заседания, основательница и президент правозащитного совета Leadership Council for Human Rights Кэтрин Камерон Портер (Kathryn Cameron Porter) также отталкивалась от подобных соображений, когда попыталась урезонить разгневанных ирано-американцев. "Если вы хотите революции в Иране, если вы хотите изменить качество жизни народа, вы будете искать пути взаимодействия с каждым из находящихся в этой комнате", – подчеркнула она.
А вот по мнению профессора политологии и эксперта по Ирану Университета Южной Флориды Мохсена Милани (Mohsen Milani), участники слушаний не пользуются практически никаким влиянием и поддержкой как в самом Иране, так и в среде иранских эмигрантов. "Я никогда не слышал ни об одном из этих людей. Я расспрашивал друзей, но они тоже ничего о них не слышали", – подчеркнул он.
Хотя это и правда, что представители иранских меньшинств не имеют возможности получать образование на языке своей национальности, подобная ситуация характерна и для многих других стран, включая сами Соединенные Штаты, подчеркнул Милани. После изучения текстов выступлений свидетелей, он пришел к выводу, что многое из озвученного ими является преувеличением.
Так, например, утверждение Замани, что иранские государственные СМИ часто принижают азербайджанцев, не соответствует действительности, отметил он. "Об азербайджанцах ходит много шуток, но скажите, над ними смеются национальное телевидение и газеты? Нет". Часто упоминавшийся инцидент, имевший место в 2006 году, когда на карикатуре был изображен говорящий по-азербайджански таракан, привел к аресту автора этой карикатуры и редактора газеты, подчеркнул Милани.
Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на вопросах безопасности в странах Центральной Азии, Закавказья и Ближнего Востока.
17.III.2008
|