Швейцария нашла замену российским энергоносителям. Заключен первый договор о поставках иранского газа в Европу 08:58 20.03.2008
В понедельник был подписан первый долгосрочный контракт на экспорт иранского газа в Европу. Соглашение рассчитано на 25 лет, а его ориентировочная стоимость может достичь 22 млрд. евро. Швейцарские власти поддержали заключение этой сделки, несмотря на то что она может спровоцировать критику со стороны США. Они также заявили, что сотрудничество с Исламской Республикой не ограничится только газовой сферой. Для Ирана такое развитие событий может означать фактический прорыв экономической блокады со стороны стран Запада, в которой он оказался после введения санкций ООН.
Договор был заключен между Иранской национальной компанией по экспорту газа (NIGEC) и швейцарской группой Elektrizitaets-Gesellschaft (EGL) Laufenburg. По сведениям Reuters, он предполагает поставку до 5,5 млрд. кубометров газа в год начиная с 2010 года. EGL планирует снабжать иранским топливом свои электростанции, которые строятся на территории Италии.
Однако участникам сделки необходимо еще решить вопрос транзита газа через Турцию, а также реализовать проект строительства газопровода Trans Adriatic Pipeline (TAP), который пройдет по дну Адриатического моря и свяжет Грецию с югом Италии. Партнером EGL в создании трубопровода стала норвежская компания StatoilHydro. По данным AFP, окончательное решение о строительстве этого газопровода будет принято инвесторами не раньше 2009 года, что не совсем согласуется с заявленными сроками начала поставок.
Важность заключенного соглашения подчеркивает тот факт, что на церемонии подписания присутствовали министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Манучехр Моттаки и глава швейцарского Федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей.
"Я поздравляю эту швейцарскую компанию с тем, что она оказалась такой дальновидной. Мы надеемся, что начался новый этап долгосрочного экономического сотрудничества между Ираном и Швейцарией", – заявил Моттаки. Его швейцарская коллега, в свою очередь, выразила удовлетворение подписанием соглашения и добавила, что "у Ирана и Европы есть много сфер для сотрудничества".
Наблюдатели отмечают, что газовый контракт был заключен, несмотря на позицию США, которые добиваются от европейских стран сокращения деловых контактов с Ираном. После того как ООН, в первую очередь по инициативе США, ввела экономические санкции против Исламской Республики, многие европейские компании стали сворачивать сотрудничество с иранскими фирмами. Примечательно, что азиатские страны оказались менее щепетильны. Эксперты отмечают, что за последние месяцы Иран подписал целый ряд контрактов с компаниями из Китая, Индонезии, Малайзии и Вьетнама.
Швейцарцы подчеркивают, что их страна придерживается политики нейтралитета и не входит ни в какие военно-политические блоки или союзы, а значит – заинтересована в развитии отношений со всеми государствами. Таким образом, Швейцария стала пока единственной европейской страной, которая в условиях санкций ООН решилась на заключение с Ираном крупного контракта. Это может спровоцировать обвинения, что она в угоду своим экономическим интересам фактически дала возможность Ирану прорвать блокаду и расколоть единый фронт западных стран.
Мишлин Кальми-Рей подчеркнула, что соглашение не противоречит международному праву и резолюциям Совета Безопасности ООН, принятым после того, как Иран отказался заморозить свою программу обогащения урана.
Она также отметила, что для Швейцарии, которой приходится импортировать все потребляемое топливо, стратегическое значение имеет вопрос "обеспечения бесперебойных поставок газа и диверсификации поставщиков". А ранее, накануне своего визита в Тегеран, глава швейцарского внешнеполитического ведомства прямо заявила, что соглашение с Исламской Республикой может способствовать снижению зависимости Европы от российского газа.
2008-03-19 / Николай Сурков
|