К.Боконбаев: Ситуация в гидроэнергетике Киргизии и Таджикистана - кризисная. И это парадоксально! 10:11 20.03.2008
Кулубек Боконбаев, член-корреспондент НАН КР: Бесплатных природных ресурсов не бывает
"Необходимо договорится о том, чтобы Казахстан и Узбекистан принимали участие в поддержании работоспособности гидротехнических сооружений в Кыргызстане и Таджикистане, которыми они, по сути дела, пользуются."
- Можно ли нынешнюю ситуацию в энергетике Кыргызстана назвать кризисом?
- Безусловно. И это парадоксально! Страна с огромными запасами гидроэнергетических ресурсов вдруг оказалась на грани кризиса. Но это касается не только нас. Подобная ситуация сложилась и в Таджикистане, где гидроэнергетических ресурсов еще больше.
- Как вы думаете, кризис возник, как говорят, из-за погодных условий или из-за неправильного управления энергетикой?
- Сейчас говорят, что наступил маловодный период. Но из-за глобального потепления климата водность рек должна только увеличиться. Сейчас в Кыргызстане сток составляет 52 кубических километра в год, а прежде было 50. Это должно быть понятно всем, кто учил в школе физику. Почему говорят о маловодье?!
Мне кажется, кризис возник из-за неправильного управления энергетикой. Проблема заключается в чем? Во времена Советского Союза была разработана научно обоснованная стратегия использования энергетических ресурсов Центральной Азии. Было создано энергетическое кольцо, которое действовало весьма эффективно. Зимой, когда Кыргызстану и Таджикистану необходимо было накапливать воду для полива на следующее лето, Узбекистан и Казахстан нам бесплатно поставляли уголь, газ и нефтепродукты.
Более того, в особо суровые зимы они поставляли нам и электроэнергию. Система работала без перебоев, потому что это было выгодно всем республикам, и недостатка в электроэнергии не испытывала ни одна страна.
После развала Советского Союза единое энергетическое кольцо было разрушено. Это и стало причиной тех процессов, что происходят сейчас. Скажем, государства, расположенные в нижних течениях рек, хотят получать воду бесплатно. А газ и нефть бесплатно отдавать не хотят. Они говорят, что вода - это божий дар. Хорошо, пусть будет так, но разве нельзя сказать то же самое про нефть и газ?!
Вообще, Центральная Азия – это единая система, и если что-то произойдет у нас, все это скажется на наших соседях. Возьмем, к примеру, проблему Аральского моря. Оно высохло, потому что вода, которая его наполняла, забиралась - очень нерационально, я бы даже сказал, хищнически - для полива. В результате Арал стал высыхать. Соль, которая оказалась на поверхности земли, стали разносить ветра. Она попадала на наши ледники, и это вызвало их ускоренное таяние. Это просто пример системы. Так же в советское время были связаны – множеством экономических, политических нитей - республики Центральной Азии.
- Кажется, что в этой ситуации "пострадали" в основном Кыргызстан и Таджикистан. Узбекистан и Казахстан чувствуют себя довольно уверенно…
- Это непонимание проблемы. Чем для Узбекистана и Казахстана выгодна ситуация? Сейчас они получают большие деньги за хлопок, пшеницу, нефть и газ. Но я бы сказал, что это - пиррова победа. Скажем, из-за попусков воды зимой в Кыргызстане затапливаются огромные территории в Казахстане. Земли приходят в негодность, и все это в дальнейшем отразится на сельском хозяйстве.
Казахстан и Узбекистан не учитывают последствий в долгосрочной перспективе. В решении этих вопросов должны быть заинтересованы все государства региона. Если наши ледники из-за глобального потепления растают, то возникнет не только энергетический, но и продовольственный кризис. Проблема воды в Центральной Азии стояла веками, и здесь всегда шли кетменные войны. Когда люди дрались за полив чуть ли не село на село.
Не стоит забывать и о том, что существует такое понятие, как "большая Центральная Азия". Свои претензии на воду могут предъявить Афганистан и приграничные районы Китая. Это может стать мощной угрозой энергетического кризиса в регионе. Почему-то никто об этом не думает. Продолжаются мелкие споры, хотя есть другая, более серьезная угроза.
- Как можно разрешить ситуацию?
- Уже более 10 лет обсуждается идея создания водно-энергетического консорциума в Центральной Азии. Все приходят к мыслям о восстановлении единого энергетического кольца. Это подразумевает справедливое и взаимовыгодное использование всех энергетических ресурсов – не только воды, но и газа, нефти, угля.
Кыргызстан постоянно поднимает данную проблему. Но Узбекистан и Казахстан слышать об этом не хотят, потому что им выгодно получать воду бесплатно, выращивать хлопок и пшеницу и продавать их по мировым ценам. И я не понимаю, как такие мощные руководители, как Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, не понимают таких тонкостей.
А в идеале следует совершить экономическое и политическое объединение центральноазиатских государств. Сделать это предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идею встретили настороженно. Все опасаются, что предложенная модель станет началом потери суверенитета республик. Образцом должен стать Европейский союз. Другой модели я пока не вижу. Все должно держаться на уважении прав каждого государства, незыблемости его границ, соблюдении суверенитета и справедливой взаимопомощи.
- Я правильно понимаю, что Кыргызстан и Таджикистан, отдавая воду, взамен получат уголь, нефть, газ и будут регулировать подачу электроэнергии?
- Да. И это будет единая система, при которой никакое государство не будет терпеть убытки. Альтернативы я не вижу.
- Мы сейчас говорим о глобальном решении проблемы. Что можно сделать уже сейчас?
- Нельзя остро ставить эту проблему: давайте платите за воду! Хотя наши соседи и должны это делать. Бесплатных природных ресурсов не бывает. Если экологическая ситуация будет ухудшаться, то скоро все будут платить и за воздух.
Необходимо договорится о том, чтобы Казахстан и Узбекистан принимали участие в поддержании работоспособности гидротехнических сооружений в Кыргызстане и Таджикистане, которыми они, по сути дела, пользуются. Я говорю о расчистке дна водохранилищ, ремонте плотин. Но и этого они не хотят! Сейчас же можно наблюдать картину дикого капитализма. Получение сегодня прибыли любой ценой, а завтра – видно будет.
18/03/2008,
|