Алматинский астролог К.Малков предсказывает, - После 2010 года власть в Казахстане возьмет новый лидер - марионетка в чужих руках 13:32 21.03.2008
Впереди - смутное время? Следующее десятилетие станет переломным для Казахстана. Возможны серьезные экономические конфликты с соседями, смена политической верхушки и внутренняя нестабильность. По крайней мере, так считает алматинец Константин МАЛКОВ, называющий себя политическим астрологом.
- Нынешний, 2008 год очень значим с астрологической точки зрения. Это начало нового 12-годичного цикла по восточному календарю. С этого года в мире начинается период глобальных перемен, сопоставимых по своей значимости с периодом перестройки. Характерные черты этого времени: значительная реформаторская деятельность во всех направлениях, серьезные изменения на политической и экономической карте мира, распад крупных корпораций и даже государств.
- Это будет резкий переход от одной формации к другой? - Перемены будут происходить гармонично. Во многих странах начнется формальное переизбрание правящих верхушек. Уже сейчас идет техническая смена руководства, большинство людей видят преемственность той политики, которая существовала ранее, но на самом деле это не так. Пример Дмитрия МЕДВЕДЕВА станет тому подтверждением: он сильно изменит политику в России, которая нарастит "экономические мышцы" и будет влиять на мировую политику, перестав при этом качать права.
- Что изменится на политической арене Казахстана? - Сейчас мне как астрологу неинтересно следить за теми или иными персонами нашей власти. Они, как шахматные фигуры, передвигаются с места на место, что создает ощущение стабильности. Можно с уверенностью сказать, что до 2010 года в Казахстане не будет никаких серьезных перемен, однако именно текущий год станет переломным в жизни нашей страны. В республику вновь пойдут серьезные инвестиции с Запада, но уже этим летом власти придется принимать не самые приятные для себя решения, без которых нельзя будет вписаться в общую экономическую картину мира. В результате произойдут очередные перестановки в правительстве, в стране будут формироваться новые экономические программы.
- В нашей стране может произойти революция, подобная тем, которые были в Грузии, Киргизии или на Украине? - Нет, у нас есть "прививка декабря". К тому же время "оранжевых революций" проходит. Власть в стране сменится, пока мы будем смотреть "мыльные оперы" по телевизору. Политика и экономика станут еще более закрытыми сферами, усилится подковерная борьба. Нынешняя оппозиция потеряет силу и влияние. Но уже сейчас во властных кругах формируется новая оппозиция, которая и встанет у руля государства. Рахат АЛИЕВ, по-моему, человек только этого года, он не сможет влиять на политику в дальнейшем. После 2010 года в стране появится политик, который возьмет власть в свои руки. При этом новый лидер будет скорее марионеткой в чужих руках, чем полновластным руководителем, способным сплотить вокруг себя массы. Из-за этого верхушка власти будет постоянно меняться. Это будет смутное время.
- Есть такое наблюдение, что в начале каждого столетия в мире происходят крупные войны. Подтвердится ли эта аксиома и в XXI веке? - Увы, но предпосылки к этому есть. Нестабильность и хищнические настроения людей, рост национализма и сепаратизма, общая напряженность могут вылиться в серьезный мировой конфликт. Это произойдет после 2010-2011 годов. Казахстан не сможет остаться в стороне от всего происходящего. При этом у нашей страны возникнут достаточно серьезные проблемы в общении с соседями и экономическими партнерами. Нам придется отстаивать целостность своего государства, что будет сделать крайне сложно. Политика многовекторности, которой сейчас придерживается Казахстан, перестанет действовать. Дружить со всеми уже не получится. Придется выбирать. Правда, до военных действий на нашей территории дело не дойдет.
- Чего нам ждать от природы? Будут ли крупные стихийные бедствия? - Меня всегда спрашивают: когда ждать землетрясения? Я пока его не вижу, поэтому несильно беспокоюсь по этому поводу. Естественно, стихийные бедствия будут происходить, но чего-то непоправимого, страшного по своей разрушительности не будет.
Прогнозы Константина МАЛКОВА показались нам несколько неожиданными, поэтому мы решили обратиться за комментарием к политологу Досыму САТПАЕВУ и спросили, насколько верны мысли астролога.
- Во многих странах мира существуют исследовательские институты, которые занимаются политическими прогнозами. В Казахстане таких институтов нет, поэтому для наших политиков многие экономические и политические проблемы оказываются большой неожиданностью. Наши власти действуют как пожарные: загорелось - потушили. Да, у нас есть Нацбанк, Агентство финансового надзора, в правительстве - четыре исследовательских института. Но они не смогли спрогнозировать последствия ипотечного кризиса в США, которые мы сейчас наблюдаем. Многие ошибочно считают, что политический прогноз связан с какими-то конкретными предсказаниями, но аналитические центры, которые работают в этом направлении, предлагают разные варианты развития событий, исходя из тех или иных факторов. Поэтому прогноз никогда не является однолинейным. В нем всегда высока роль субъективного фактора, поэтому делать прогнозы очень сложно. Вспомните уход Бориса ЕЛЬЦИНА и появление на политической арене Владимира ПУТИНА. Кто в тот момент мог предсказать именно такое развитие событий? Это и есть влияние субъективного фактора, в данном случае личности лидера страны. То же самое касается и Казахстана, у нас многие решения принимает сам президент, исходя из своего опыта. И понятно, что делать прогнозы в наших условиях - вещь неблагодарная.
Что касается прогноза Константина Малкова, то цикличность развития мира - истина не новая, и с ней я спорить не буду. Правда, протяженность этих циклов может быть разной. Сейчас действительно неинтересно следить за тем, какие перемещения происходят в структурах нашей власти, чиновников тасуют, как карты в колоде.
Действительно, революция в нашей стране маловероятна, и оппозиция, скорее всего, возникнет внутри политической элиты - пример Рахата Алиева тому подтверждение. Политика многовекторности Казахстана тоже не может длиться вечно: скоро и нам придется выбирать с кем и против кого дружить. Возможны и конфликты, которые могут возникнуть в нашем регионе. Не согласен я с тем, что глобальные перемены начались именно с нынешнего года, это произошло гораздо раньше. Не думаю также, что до 2010 в Казахстане не будет никаких серьезных перемен, - интересных событий будет много. Это связано и с председательством в ОБСЕ, и с возможным появлением преемника. Думаю также, что инвестиции в нашу страну не возрастут, а, напротив, уменьшатся.
Оксана АКУЛОВА, e-mail: akulova@time.kz 20 марта 2008 |
|