КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 23.03.2008
18:28  Близ Гонконга протаранен и утонул украинский танкер "Нафтогаз-67": 18 моряков пропало без вести
13:28  "НРС": Новый альянс выбьет почву из-под ног Кремля?! Персоязычный саммит в Душанбе
12:39  "НП": Быть офицером казахстанской армии опасно - на старости лет можно остаться без крыши над головой
12:23  А.Гурьев: Пантюркизм шагает по планете. Анкара укрепляет тюркский фактор своей внешней политики
12:04  В.Проханов: "Мы сняли с бород бараний жир, Легли на ковры, и наполнил нас мир". Пакистанские этюды
11:34  Н.Харитонова: Энергетическое измерение Азербайджана. Атомная энергетика
11:31  Русофобия в России. 2006-2007 г. Аналитический доклад Русского информационного центра

10:00  Б.Сейдахметова: Пиковая дамба. Строительство Коксарая позволит Казахстану уйти от зависимости от Киргизии и Узбекистана
09:52  Сайентолог А.Аканов возглавил Государственный медицинский университет Казахстана и другие назначения
09:09  М.Колеров: В самые ближайшие годы все закавказские маршруты будут экономически крайне нуждаться в азиатском сырье
00:38  Т.Неталиев: Явление экстремиста народу. Кто скрывается под личиной новых мессий ЦентрАзии?
00:34  Что родит старушка в ночь? Пакистанка Куршид Биби установила абсолютный рекорд - забеременела в возрасте 80 лет!
00:29  По одной колее. Узбекские и казахстанские железнодорожники обсуждают перспективы общего СП
Суббота, 22.03.2008
17:09  На выборах в Тайване побеждает оппозиционный (гоминьдановский) кандидат Ма Инцзю
12:27  Нурани: Тибет - легенды и реальность. Чьи интересы стоят за беспорядками в столице Тибета Лхасе?
12:17  С.Бланк: Китай и Россия - жандармы Евразии
12:15  Eurasianet: Присоединится ли Бердымухамедов к Транскаспийскому проекту в ходе визита в Турцию?
11:29  А.Лукин: Спасет ли шариат Европу?
11:23  IWPR: Узбекистан - земельные реформы могут ударить по бедным слоям населения
11:21  О.Байрамов: Узбекистан. Цыгане стали орудием милиции против правозащитников
11:15  Д.Каримов: Аксыйский "вердикт", или Киргизские президентские грабли
11:01  Нур Омаров: Президент Кыргызстана оказался заложником слухов, распускаемых его окружением
10:57  "НВО": Продуманная ошибка. НАТО вбивает клин в отношения между Москвой и Ташкентом
10:52  К.Чуприн: Еще один флот на Каспии. Казахстан стремится обрести здесь второй по значимости военно-морской потенциал
10:50  А.Михайлов: ОДКБ–НАТО - дружить нельзя соперничать
10:44  В Алматы вышла книга "Личность", о бывшем руководителе республики Д.Кунаеве
09:37  На тайваньские выборы прибыли авианосцы-наблюдатели. США контролируют реакцию Китая
09:26  "Ведомости": Бакиев правит дистанционно
09:05  Алейда Марч выпустила книгу "Воспоминания", о своем муже Че Геваре
08:32  В Осетии, возможно, нашли останки кого-то из съемочной группы Сергея Бодрова
07:37  Правительство Молдавии впервые в истории возглавит женщина - Зинаида Гречаный
00:38  Г.Тихонов: "Я знаю, как договориться таджикам с узбеками"
00:30  Э.Гасанов: Народ и народная доля. Любой этнос делится на три категории...
00:09  Руководство Узбекистана - экономический банкрот! - обращение правозащитников к ЕС
Пятница, 21.03.2008
23:25  Сенсационная мировая новость. Что покупал Кыргызстан у оружейного барона Бута?
21:05  ГосДума России приняла невнятное заявление-просьбу по поводу независимости Абхазии и Южной Осетии
20:13  М.Джураев: Каркыра - это... О спорных участках территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана
19:18  Corriere della Sera: Далай-лама "готов встретиться с Ху Цзиньтао". Но восстание ширится
18:02  Д.Малеваная: Золотая фишка Неудачи, или Перспективы игорного бизнеса в Киргизии
16:40  "The Sun": Английский гамбит. Литвиненко сам был причастен к торговле Полонием-210 (новые тайны)
16:38  В китайском Синьцзяне землетрясение в 7,2 балла
15:34  А.Эркебаев: Три года Бакиева: слова и дела
14:25  А.Бабкин: История Китая - это концепция династийных циклов
14:15  Казахстан. Госхолдинг "Самгау" купил Информагентство "Хабар"
14:08  А.Вавилов: Китайское экономическое чудо - слишком много вопросов
13:58  Н.Бухари-заде: Эмомали Рахмон призвал журналистов не вселять в народ пессимизм
13:52  "DW": В Узбекистан возвращаются зарубежные НПО
13:32  Алматинский астролог К.Малков предсказывает, - После 2010 года власть в Казахстане возьмет новый лидер - марионетка в чужих руках
13:14  Тайное становится явным. ООН слушает секретный доклад о нарушениях прав человека в Туркменистане
12:37  Новый город Жана Или снизит цены на жилье в Алматы. Проект "Caspian Engineering group"
12:31  Повесть казахстанца Леона Костевича "Графиня, я стрелялся на дуэли" вошла в финал международного литконкурса "Русская премия"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Проханов: "Мы сняли с бород бараний жир, Легли на ковры, и наполнил нас мир". Пакистанские этюды
12:04 23.03.2008

ПАКИСТАНСКИЕ ЭТЮДЫ

Исламская республика Пакистан - одно из наиболее динамично развивающихся государств Азии. 23 марта будет отмечаться 68 лет с того дня, как была принята резолюция мусульманами индийского субконтинента по поводу образования отдельного государства. Наш корреспондент, недавно побывавший в этой стране, мог воочию убедиться в том, что самые передовые тенденции и реалии ХХI века гармонично уживаются здесь с традициями, насчитывающими не одно тысячелетие. Предлагаем читателям "Завтра" познакомиться с этим интереснейшим государством на страницах нашей газеты.

"Мы сняли с бород бараний жир,
Легли на ковры, и наполнил нас мир".

Редьярд Киплинг

ПОСЛЕ ТОГО, как ранним утром возле сикхского "Золотого храма" в городе Амрицар, на севере Индии, мы видели бродящих по водам озера загадочных босоногих сикхов в синих и ярко-оранжевых чалмах... После того как разглядели на поясах у них прямо-таки "казачьи" сабли, а в руках у некоторых из стражей не менее "казачьи" пики, после этого сев в автомобиль местного "таксера" и щелкая направо и налево затворами своих цифровых "канонов", мы отправились на индо-пакистанскую границу.

По прибытии нас обступили предприимчивые несовершеннолетние бизнесмены и стали предлагать купить лазерные диски с путеводителем по Пакистану. Попрощавшись с шофером и без потерь миновав ряды молодых торговцев, мы устремились к КПП, и через минуту после паспортного контроля мы шли по полосе отчуждения в направлении Пакистана. Нас встретил бравый двухметровый погранец, который, просматривая наши паспорта, с ослепительной улыбкой весело, по-доброму произнес "рашия", и, возвращая документы, пожелал счастливого пути.

Пройдя под пограничной аркой, символизирующей вход в Пакистан, сразу же почувствовался в воздухе особый, уже не индийский запах: то была сложная смесь запахов кизяка, дыма, свежей зелени и какого-то горного озона; мне сразу вспомнилась наша родная Средняя Азия с ее кишлаками и арыками, на душе стало тепло и радостно. Итак, мы в провинции Панджаб. Здравствуй, Пакистан!

Нас встретил "русский" пакистанец Надим, который прекрасно говорил по-нашенски (так как учился в СССР), и, сопровождая в дальнейшем, оказал нам огромную помощь. Надим - прекрасный гид и хороший человек, притом с большими связями.

ЛАХОР, БЛИЖАЙШИЙ К ГРАНИЦЕ и второй по величине город в стране, это столица провинции Панджаб, с населением более 5 млн. человек. Мы въехали сюда на закате солнца, и в оранжевых лучах перед нами являлись примечательные городские постройки - Королевский форт (Шахи-кала), ажурная башня Минар-э-Пакистан, археологический музей и знаменитая Замзама, увековеченная Киплингом в его книге, теперь известная, как Пушка Кима. Вокруг проплывали пестрые базары с живописными развалами оранжевых фруктов, дворцы, минареты и моторикши, расписаанные затейливо и ярко, как сказочные ларцы. Эти шкатулки на колесах были облеплены гроздьями пассажиров, висящих в свободных, непринужденных позах. Колоритный Старый город воплощал знакомый образ Востока: узенькие улочки, многолюдье и совсем не европейская суета. Этот мусульманский мир запечатлелся в сознании и целиком заполнил его. Безусловно, мы были очарованы его колоритом и обаянием, первое время не замечая приметы недавнего британского присутствия, которое внешне проявлялось в архитектуре. Особый "красно-кирпичный" викторианском стиль чопорно прорстал в большей части застройки центра. В этом стиле выстроен старейший в стране Лахорский государственный университет - средоточие интеллектуальной и культурной жизни страны - одна из целей нашего путешествия. Преподаватели и студенты с удовольствием показали и рассказали все, что от души могли показать и рассказать радушные и открытые люди. Интерес к нашей стране среди них по-прежнему велик, поскольку Россия до сих пор имеет большой авторитет как великая научная держава. Декан университета попросил даже прочесть небольшую лекцию о сегодняшней России для студентов, что и было сделано. В дальнейшем лекция переросла в живую беседу с взаимным обменом мнений и впечатлений. В Лахоре есть также замечательный музей, основанный отцом Редьярда Киплинга. Здесь дается представление о культурах и религиях, преобладавших на территории современного Пакистана в разные эпохи, начиная с Гандхары, Кушанского царства и империи моголов, и заканчивая сегодняшним исламом.

Роскошный железнодорожный лахорский вокзал принимает поезда со всех концов Пакистана и не только. Привокзальная площадь заполнена людьми, автобусами, повозками с пони, и моторикшами, снующими там и сям...

Для меня как фотографа пакистанская самобытность явилась кладом, драгоценным источником многочисленных жанровых сюжетов и сцен. Я и мои спутники были очарованы и ошарашены бурлящим и совершенно непривычным для русского глаза жизненным морем.

Лахор переводится с урду как "Королева городов", воистину с этим можно согласиться.

ВРЕМЕНИ БЫЛО В ОБРЕЗ, и потому мы смогли увидеть лишь ночной Исламабад с пустынными проспектами и, эффектно подсвеченными, правительственными зданиями. Впечатила своей грандиозностью и абсолютной современностью мечеть Шах-Фейсал-Масджид, являющаяся одной из главных достопримечательностей города; в лучах прожекторов она выглядит как гигантский космический корабль с четырьмя минаретами-ракетами на космодроме перед стартом. Высота этих минаретов - 88 метров, а центральный корпус сделан в образе палатки кочевников. Вместить же она способна до 10 тысяч человек. Тут же, неподалеку, находится небольшой мавзолей президента Зии Уль Хака, погибшего, как известно, в авиакатастрофе.

ГОРОД ТАКСИЛА в лучах восходящего солнца ничем не напоминал столицу древнейшей Гадхары, и только в музее мы увидели множество уникальных тому свидетельств.

А уже позже пред нами предстали остатки поселений с полуразвалившимися буддийскими ступами и фундаментами зданий храмов на фоне туманной цепочки гор.

Раскопки обнаружили интереснейшие памятники архитектуры, скульптурные произведения, выдержанные в греко-индийском стиле, и множество различных монет. Таксила явно был крупнейшим экономическим и культурным центром в те далекие времена.

Ко мне подошли двое мужчин в традиционных одеждах-балахонах и, как какие-то туристические безделушки, стали предлагать купить настоящие древности. Я держал в руках и рассматривал терракотовую голову Будды, бактрийские и греческие монеты и вылитые из бронзы скульптурки божеств, и только червь сомнения, коварно вползший в мою душу благодаря моему товарищу, дал усомниться мне в подлинности этих вещей и не позволил купить практически за бесценок диковинные произведения. Уже в окно отъезжающей машины приветливый "таксилогородец" протянул руку и подарил мне в знак дружбы с Россией маленькую бактрийскую монетку. После экспертизы в Москве монета действительно оказалась подлинной и я, отдав должное великодушию декханина, вспоминал и сожалел о некупленных древностях, но было уже поздно.

Расхожее мнение о Пакистане, как о неразвитой и архаической стране, где бродят косматые бин ладены и прочие аль-кайдисты, моментально развеивается, когда ты выезжаешь на высокоскоростной автобан Лахор-Пешавар, а также Каракорумское шоссе - новейшую трассу, соединяющую район столицы страны с Китаем. Таких трасс в России пока, увы, еще нет и неизвестно, будут ли вообще. Ни одной ямки или выщербленки за весь путь не было прочувствовано сенсорной подвеской нашей "тойоты". А в это время как раз авторадиола вещала об очередном успешном испытании модификации новой пакистанской баллистической ракеты "земля-земля", покрывающей расстояние в 1500 км, и ощущение полной дезы, бытующей в большинстве наших СМИ относительно Пакистана, крепко засело в моем сознании.

И вот мы пересекли достославный Инд-батюшку, а после проехали над рекой с легендарным названием Кабул, так много говорящим нашим соотечественникам, да и не только им одним. Сразу вспомнился Хайберский проход и стихи знаменитого Редьярда про брод на этой реке.

ВПЕРЕДИ В ЛЕГКОЙ ДЫМКЕ появился Пешавар - столица Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, а за ним, совсем рядом, находится Афганистан.

Большинство населения Пешавара - пуштуны. Они, как известно, не признают границу между Афганистаном и Пакистаном (так называемую "линию Дюранда", проведенную англичанами в 1893 году) и постоянно переходят из одной страны в другую.

Миллионник Пешавар встретил нас со всей присущей восточным азиатским городам пестротой и кипящей жизнью, в небе парили разноцветные воздушные змеи - местная детская забава - и с ними вместе зависали над окрестностями молчаливые и гордые орлы, неизменные сторожевые пешаварской долины.

Разноцветные грузовики, каждый, как нарядный дворец, филигранно разукрашенные, с деревянными резными дверями придавали особый, чисто пуштунский окрас улицам города. Уж такая традиция у пуштунов не пользоваться однотипными конвейерными изделиями, а переделывать их на свой автохтонный лад в специальных мастерских перед тем, как начать эксплуатировать на дорогах, это же относится к ярким автобусам с сидящими на крышах пассажирами и цветастым моторикшам.

Здесь исламские традиции особенно сильны, и все женщины, как правило, находятся дома, а если изредка и выходят на улицу, то одетые во все черное с закрытым чадрой лицом. Поэтому в городе чаще встречаешь мужское население. Одетые в длиннополые рубашки и безразмерные штаны-шальвары, иные носят поверх жилеты, а иногда и пиджаки, что придает им весьма оригинальный облик.

Поразил воображение Старый Пешавар со знаменитым Базаром, являющимся самым крупным в Южной Азии. Он встретил нас полыхая красками в пряной дымке. Везде слышился шум и гам дуканщиков, продающих все, что только можно представить - от традиционных пуштунских драгоценностей до кожаных патронташей от старых английских Буров.

Тут торгуют кувшинами, блюдами, древними инструментами, ножами и старыми саблями, конской упряжью и легендарными читральскими шапками из верблюжьей шерсти. Многочисленные конские повозки забивают улицу со множеством снующих людей одетых в национальные одежды. Здесь и местные жители, и приезжие из соседнего Афганистана и Читрала (северного горного района Пакистана). Когда ты начинаешь фотографировать этих суровых бородачей, то встречаешь настороженный, почти враждебный взгляд, но стоит им открыто, по-доброму улыбнуться, как почти сразу получаешь в ответ яркую белозубую улыбку и какой-нибудь дружественный возглас или жест.

Видели и Базар контрабандистов, являющийся вполне современным торговым районом, где продаются новейшие образцы электроники ведущих мировых компаний. И, конечно, нельзя не отметить пешаварский музей, в котором представлена уникальная коллекция экспонатов, дающая развернутое представление о древней культуре Гандхары, а также о других исторических периодах субиндийского континента вплоть до новейшей истории.

Пешавар окружен высокими стенами с 20-ю вратами, в городе имеется старый форт, который и сейчас используется по назначению - в нем находятся подразделения пакистанской армии.

Известно, что в этих краях до сих пор главенствуют племенные законы и традиции, где слово "честь" является далеко не атавизмом, а высокие стены города только подтверждают исключительность этой территории. Недаром посещение области возможно лишь после согласования с местными властями.

В завершение пребывания в славном городе Пешаваре друг нашего проводника Надима пригласил нас на ужин. Мы сели на ковры достархана, и нам подали знаменитую пешаварскую баранину с лепешками и другими местными кушаньями, а так же киш-миш и зеленый чай в пиалах. Каково же было мое удивление, когда наш благодетель, обладая вполне "моджахедским" видом, произнес по-русски, правда, с большим акцентом:"Кушайте на здоровье". Значит и здесь есть "наши люди" и несмотря на все, что было, есть и будет, русские и пакистанцы имеют взаимные симпатию и притяжение. Выяснилось, что товарищ Надима учился в СССР в институте стали и сплавов, но всего год, что тоже немало. Разговорившись, мы уже не замечали, на каких языках общаемся. Мы понимали друг друга в главном: люди с открытой душой всегда найдут общий язык. Это было очень важно ощутить лично.

Наступало время вечерней молитвы, солнце закатывалось за вершины Гиндукуша, темная птица бесшумно пролетала над горами, голоса муэдзинов слышались с разных сторон города… Мы покидаем Пешавар.

Амрицар-Лахор-Исламабад-Таксила-Пешавар.

№12 (748) ОТ 19 МАРТА 2008

Василий Проханов

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1206263040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх