Р.Хабиев: Узбекский режим крепко держит оппонентов за кошелек! 11:27 24.03.2008
С бухгалтерскими отчетами выступили перед узбекским парламентом руководители пяти зарегистрированных в стране партийных структур. В Узбекистане все они едины в одном: лояльны к президенту. А как иначе?
Излагать отчеты каждого из лидеров нет совершенно никакого смысла: они написаны как под копирку. Достаточно будет и цитаты из доклада председателя центрального совета Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Xуршида Досмухамедова. "Большая часть средств была направлена на деятельность центрального аппарата партии и его подразделений в областях и районах. Это заработная плата штатных работников, пропагандистская работа, организация семинаров, встреч, финансовая поддержка издания партии - газеты "Миллий тикланиш". Средства использованы с максимальной отдачей". При этом партийный лидер не забыл подчеркнуть, что закон о финансировании политических партий "позволил укрепить материальную базу для политической борьбы, основанной на идеях, а не на лоббировании интересов тех или иных сил, имеющих капиталы".
Прямая бюджетная поддержка партий введена в Узбекистане на основе принятого в 2004 году закона "О финансировании политических партий". В соответствии с ним партии вправе получать государственные средства для своей уставной деятельности, если они по итогам выборов заняли в законодательной палате парламента не менее девяти мест, необходимых для образования депутатской фракции. Бюджетные средства распределяются между ними пропорционально количеству полученных мандатов.
Закон не стал гарантом подлинной многопартийности. Государство установило жесткие требования и ограничения в отношении финансовой деятельности партий. В частности, они должны использовать финансовые средства исключительно в уставных целях. Любое нецелевое использование государственных средств, к примеру, в рамках участия в выборах чревато для них риском приостановления или прекращения дотаций. Деньги, не использованные в течение финансового года, подлежат возврату в бюджет. Кроме того, узбекским партиям запрещено иметь счета в иностранных банках. И даже в родной стране они вправе иметь только один банковский расчетный счет.
Узбекским политическим партиям запрещено принимать пожертвования из иностранных источников, в том числе получение грантов от международных организаций. В этом перечне также расходы, связанные с поездками, тренингами, семинарами, конференциями, выделяемые иностранными государствами, юридическими лицами иностранных государств, их представительствами и предприятиями с иностранными инвестициями. Наконец, партии обязаны ежегодно публиковать свои бюджеты, а также представлять финансовые отчеты соответствующим госструктурам. Контроль за целевым использованием финансовых средств осуществляет Счетная палата. Кроме нее проверку финансовой деятельности партий может осуществить и Законодательная палата, если депутаты сочтут это уместным.
Как сообщил НРС источник в политсовете Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), крупнейшей и, пожалуй, самой весомой в парламенте, в 2007 году на финансирование всех политических партий из госбюджета было выделено около 5 млрд сумов (почти 4 млн долларов). Однако бюджет - не единственный источник их доходов. Закон предусматривает и другие источники для поддержания "партийных штанов": вступительные и членские взносы, доходы от предпринимательской деятельности, пожертвования юридических лиц и граждан Узбекистана. Сумма пожертвований, полученных партией от одного гражданина республики в течение года, не должна превышать 500 минимальных зарплат. Это чуть более 7 тыс. долларов.
Бюджет даже самой богатой и преуспевающей партии - УзЛиДеП ("Движение предпринимателей и деловых людей") не превысил в прошлом году и 1,5 млрд сумов (около 1,1 млн долларов). Объемы бюджетных вливаний и пожертвования частных лиц позволяют местным партиям еле сводить концы с концами.
Имитация политической борьбы в узбекском парламенте обходится государству не очень дорого. Сами же партии, или, как их назвал как-то президент Каримов, "цыплята из одной птицефермы", на многое и не претендуют. Средства они используют на то, что дозволено. Законодательную палату вполне устроили отчеты всех пяти политических партий. Претензий в отношении источников финансирования не возникло.
По материалам еженедельника Новое Русское Слово (Евразия).
Рустам Хабиев, НРС
24.03.2008 ||
|