Коксарайское противостояние. Кызылординский облаким Кул-Мухаммед против строительства водохранилища на казахстано-узбекской границе 07:34 28.03.2008
Мухтар Кул-Мухаммед против строительства контррегулятора
В нынешнем году исполнится 10 лет идее строительства Коксарайского контррегулятора. И если в ЮКО, в которой предполагается его разместить, ее встретили на ура, то позиция кызылординцев абсолютно противоположна. Дело в том, что в Кызылорде хорошо помнят длинный период маловодья, повлекший гибель Аральского моря и большие экологические проблемы. И, несмотря на то что в последние годы каждую весну им приходится бороться с паводком, спасать от затопления населенные пункты, здесь считают воду большим благом. Коксарай может стать еще одним препятствием на пути воды к возрождающейся северной части Аральского моря. Именно поэтому 100 процентов депутатов областного маслихата, местные специалисты и жители против строительства Коксарая. Поддерживает их и аким области Мухтар Кул-Мухаммед.
"Вновь на повестке дня встал вопрос строительства Коксарайского контррегулятора, который должен избавить южные регионы страны от проблем с паводком на Сырдарье. Однако, несмотря на то что правительство поддержало проект его строительства, аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед явно против Коксарая. На недавней встрече с журналистами Мухтар Кул-Мухаммед говорил о проблемах, вызванных половодьем на Сырдарье. Истоки этих проблем, по его словам, следует искать во второй половине XX века, когда даже местные власти уверовали в гибель Аральского моря из-за длинного цикла маловодья. Именно в это время стало массово расти дачное движение и, как правило, товарищества и поселки появлялись в пойме Сырдарьи, то есть в водоохранной зоне реки. Дошло до того, что власти выделяли землю даже за городской дамбой, есть такие дачные массивы в Кызылорде и сегодня. Они и создают проблему при паводке, когда Сырдарья избавляется от ледовых оков. Аким области высказал ряд вариантов решения проблемы. Узнали кызылординцы и мнение Мухтара Кул-Мухаммеда относительно строительства Коксарайского контррегулятора. – Я не совсем разделяю позицию рабочей группы правительства, в которой отсутствуют специалисты от нашей области, – сказал аким. – Свое мнение по этому поводу я высказал главе правительства и готов отстаивать его в любой инстанции. Далее последовали аргументы. В частности, вопрос большой воды Мухтар Кул-Мухаммед предлагает решать путем соглашений со странами Центрально-Азиатского региона. Весной излишки воды можно направлять в Арнасай (Узбекистан). А при договоре с Кыргызстаном Токтагульское водохранилище вполне способно вместить более четырех объемов Коксарая. Проблему на Сырдарье создает глубокий ледостав, из-за которого происходят заторные явления, и аким сомневается, что контррегулятор чем-то поможет при ледоходе. Кроме того, Коксарай планируется окружить 44-километровой дамбой, при этом глубина контррегулятора будет менее 10 метров. После разгрузки Коксарай будет представлять из себя болото. Следует ждать экологических проблем из-за высокого уровня фильтрационных вод, что приведет к заболачиванию окружающей территории. И в довершение ко всему – пугает и само место, где планируется строить контррегулятор. Здесь размещались пруды-испарители ШНОСа. Перед строительством необходимо провести рекультивацию земель, иначе не миновать загрязнения как самой Сырдарьи, так и возрождающегося Северного Аральского моря.
Юрий ЛИ, Кызылорда 28.03.2008
|