"НГ": Центральная Азия дрейфует на Запад. Узбекистан и Туркмения присоединились к антитеррористической операции НАТО в Афганистане 09:11 07.04.2008
Ислам Каримов возобновляет диалог с Западом. Недавний саммит НАТО в Бухаресте продемонстрировал активное движение центральноазиатских государств, в частности Узбекистана и Туркмении, в сторону Запада. По мнению экспертов, цель процесса – выход этих стран из международной изоляции и ограничение в них российского влияния.
В минувшую пятницу в Бухаресте завершился саммит НАТО, в котором наряду с 26 странами – членами альянса участвовали государства-партнеры. В их числе – Узбекистан и Туркмения, которых прежде всего интересовали два вопроса: расширение НАТО на восток и ситуация в Афганистане. И именно на афганском направлении сделали акцент в своих выступлениях президенты Узбекистана Ислам Каримов и Туркмении – Гурбангулы Бердымухамедов.
"Основная цель визита глав центральноазиатских государств на саммит НАТО – вывести свои страны из международной изоляции, в которой Узбекистан оказался после андижанских событий, а Туркмения – в результате политики последних лет правления президента Ниязова. Это связано с необходимостью диверсификации местных экономик", – отметил "НГ" эксперт по Центральной Азии Нур Омаров.
Узбекистан до мая 2005 года был одним из основных союзников НАТО в антитеррористической операции в Афганистане. Сразу после начала военных действий он предоставил свою территорию для американской авиабазы. Однако после подавления мятежа в Андижане в 2005 году Ташкент подвергся критике со стороны западных стран и в ответ в одностороннем порядке денонсировал соглашение с Вашингтоном. Узбекские власти потребовали немедленного вывода авиабазы США "Карши-Ханабад", ссылаясь на то, что активная фаза операции в Афганистане завершилась. После этого отношения с Западом были заморожены.
Приглашение в Бухарест на саммит НАТО свидетельствует о том, что Запад не только изменил свою риторику в отношении Ташкента, но, более того, готов к тесному сотрудничеству. Это не осталось без понимания и ответа – Ислам Каримов предложил альянсу коридор для перевозки невоенных грузов в Афганистан через пограничный узел "Термез-Хайратон" – единственный путь железнодорожного сообщения с этой страной. Выступая на саммите, Каримов пообещал подписать соответствующее соглашение. "За основу будущего соглашения можно было бы взять подписанное Узбекистаном и Германией 4 марта текущего года соглашение по железнодорожному транзиту грузов бундесвера через территорию Узбекистана", – отметил президент Узбекистана.
Он также предложил возобновить и расширить переговорный процесс по достижению мира и стабильности в Афганистане в рамках группы "6+2" (Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан плюс США и Россия). "С учетом современных реалий необходимо было бы преобразовать "6+2" в "6+3", имея в виду обязательное участие в этом переговорном процессе представителей НАТО", – заявил Каримов.
Его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, напомнил, что Ашхабад в числе первых предоставил воздушное пространство коалиционным силам для перевозки грузов в Афганистан. На этот раз он предложил альянсу миротворческие услуги. По сообщению казахстанского издания "Деловая неделя", речь идет о готовности открыть на своей территории тренировочные лагеря для подготовки натовских миротворцев, а также размещении складов и тыловых баз для снабжения войск НАТО.
Бердымухамедов также рассказал о помощи, которую оказывает Туркмения Афганистану, и пытался обосновать необходимость строительства нового газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия. Эту идею он в рамках саммита обсудил с президентом США Джорджем Бушем. Как отмечают туркменские СМИ, несмотря на напряженный график, Буш счел возможным встретиться с туркменским лидером. По сообщению агентства TDH, "стороны согласовали подходы к реализации взаимовыгодного сотрудничества в его наиболее перспективных направлениях, в первую очередь в топливно-энергетической сфере".
Как заметил "НГ" президент Фонда востоковедческих исследований профессор МГИМО Сергей Лузянин, энергетический фактор в отношениях с Ашхабадом в Вашингтоне и Брюсселе сегодня превалирует над военным. "Новый лидер Туркмении показал большую открытость и активность в переговорах с Западом, особенно в том, что касается строительства трубопроводов", – сказал Лузянин. По его словам, Запад ищет возможности получения центральноазиатских энергоресурсов напрямую, в обход России, и эти усилия можно назвать успешными.
По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, ничего опасного для России возможная интенсификация отношений НАТО с Узбекистаном и Туркменией не несет. "Россия прагматично оценивает возможное сотрудничество альянса с Ашхабадом и Ташкентом. Центральноазиатские государства хотят более тесно сотрудничать с Западом. Думаю, Россия была готова к такому повороту, косвенным свидетельством этого может служить отсутствие в бухарестской речи Владимира Путина каких-либо острот по этому поводу. У Москвы есть осознание того, что это неизбежный процесс", – заявил "НГ" Малашенко.
2008-04-07 / Виктория Панфилова
|