Казахстан ввел суровую экспортную пошлину на сырую нефть. Инвесторы не сбегут... наверное 15:41 08.04.2008
Правительством Казахстана принято решение о введении экспортной пошлины на сырую нефть
Правительством РК утверждена таможенная пошлина на вывоз сырой нефти на уровне 109,91 доллара за одну тонну, передает Казинформ.
Как информировал на заседании Правительства глава Мининдустрии Владимир Школьник, данная формула расчета экспортной пошлины привязана к мировой цене, которая за первый квартал 2008 года сложилась на уровне 714 долларов за тонну.
"Отправным пунктом при определении размера экспортной пошлины стала задача обеспечения равнодоходности как экспорта, так и поставок сырой нефти на внутренний рынок", - подчеркнул глава Мининдустрии.
По словам В.Школьника, предлагаемая формула расчета привязана к ценам на мировых рынках нефти. Как он пояснил, при изменении ценовой конъюнктуры на мировых рынках размер экспортной пошлины будет автоматически пересчитываться.
Как отметил министр, при введении данной экспортной пошлины поступление в бюджет увеличится на более чем миллиард долларов. Таможенной пошлиной не будут облагаться недропользователи, контракты которых предусматривают стабильность таможенного режима.
Экспортная пошлина на сырую нефть будет введена в действие в Казахстане через 30 дней после официального опубликования.
***
При введении экспортной пошлины на нефть оснований для оттока инвестиций нет – глава Минфина Б. Жамишев Введение экспортной таможенной пошлины на нефть не должно привести к оттоку инвестиций и ухудшению инвестиционного климата в Казахстане. Такое мнение высказал сегодня после заседания Правительства министр финансов РК Болат Жамишев, передает Казинформ.
- Если принять во внимание ту налоговую нагрузку, которая существует в нашей стране, и ту, которая принята в основных нефтедобывающих странах, то говорить о том, что даже после введения этой экспортной пошлины и после введения налога на добычу полезных ископаемых, может быть отток инвестиций и ухудшение инвестиционного климата, думаю, оснований нет, - прокомментировал глава Минфина. - Если предполагается отток инвестиций, то в других странах налоговая нагрузка на нефтяные компании еще выше.
По его словам, введение пошлины еще не в полной мере реализует те задачи, которые должны быть реализованы в рамках нового Налогового кодекса. Поскольку это не затрагивает те компании, у которых есть стабильность по внешнеэкономической деятельности, таможенным платежам.
- Вопрос равной нагрузки остается и в рамках нового Налогового кодекса, он будет решаться, - заключил министр финансов.
/Зауреш Балкенова
|