Е.Авдеева: Без лидера. Что такое Киргизская оппозиция сегодня? 09:30 14.04.2008
Не надо быть провидцем и не к чему проводить соцопросы, чтобы понять накануне народного курултая главное: у оппозиции нет лидера.
Более того, у оппозиции нет даже единой позиции – извините, за каламбур. Почему? Ответ на вопрос лежит на поверхности - нестройные ряды противников власти поражены … жаждой власти. Особенно актуален тезис нынче, когда одного из активистов движения прочат на высокую должность в "Белый дом".
Хочешь, не хочешь, а за "Белым домом" надо признать абсолютно грамотную тактику борьбы с оппозицией. Не важно, кто ее разрабатывает, главное, что она срабатывает. И чем дальше – тем спокойней. Время пресловутых антимитингов, когда социальное напряжение в политической борьбе грозило вылиться кровью, прошло. Нынче уже нет необходимости посылать людей стенка на стенку. Как нет необходимости изображать в стране демократию. Наигрались. При однородном, фактически однопартийном парламенте было бы глупо делать вид, что партии, общественные организации и прочие, несогласные с политикой президента, могут хоть в малейшей степени влиять не только на принятие решений, но и в принципе на общественное сознание.
С момента сокрушительного поражения - неважно, каким образом оно было обеспечено – оппозиция практически расписалась в своем бессилии. После двух явлений – ухода Байболовых с политической арены и ухода Бекназарова в подполье, - можно было уже ставить на ней крест. Самый разумный политик – Кубатбек Байболов признал тем самым всю бесполезность дальнейшей борьбы. Все, что левые активисты пытались предпринять после, уже не имело никакого смыла. Общественный парламент стал изначально структурой беспомощной. И чтобы убедиться в этом, достаточно было задать вопрос: "какова его практическая польза?" - и не получить на него вразумительного ответа. Уж лучше подполье, чем публичное бессилие.
Впрочем, бессилие и безволие – это нынче наша марка. Она как клеймо теперь почти на всех политиках. Ибо чем, собственно, официальный парламент и общественный отличаются друг от друга? Не политическими убеждениями осевших там и там персон, нет! – Но последний увлекается говорильней, а первый не имеет такой возможности, зато последний нечего не может сделать, а первый делает – все то, что ему велят. На этом отличия исчерпываются. А! Да, конечно, официальный еще пользуется все возрастающими благами. Но фактически для подавляющего большинства его – это плата за низкопоклонство. А в главном-то они похожи: не тот не может воспрепятствовать политической воли властей, ни другой.
То же и персоналии. Где Кулов? Нету. Пиаря завтрашний курултай, его организаторы заявляли прежде, что на нем будет "сам" Кулов. Что, однако не воспринималось как факт. Так и оказалось. Сейчас уже известно, что на курултае его не будет. Ну, уехал он - что скажешь? имеет право. А что в эти дни - ну, так совпало. Курултай же переносили. Тогда Бакиева в стране не было. Теперь Кулова нет... Да полноте! С самого начала его рядом с движением "За справедливость!" и с общественным парламентом не было. Пусть там где-то недалеко присутствовал Эмиль Алиев, вроде бы как соратник Кулова по партии, но сам экс-премьер фактически дистанцировался от оппозиционеров.
Про Атамбаева и говорить нечего. Уйдя из "Белого дома" с орденом на груди, он свернуть с дорожки, проложенной где-то между правыми и левыми, уже не сможет. И не пытается. Более того, готов в любой момент вернуться. Во власть. Если дадут достаточно власти…
Итак. Оппозиция уже никаким путем взять власть не сможет. Отдельные персоны – типа Карабекова, Эшимканова, Суваналиева, Атамбаева, Отунбаевой - были повыдерганы из ее рядов и наделены должностями от щедрот БД. Выбирали, насколько я понимаю, самых незлобливых и не жадных. Таких, что требовали немного, да и ненадолго. Сработало стопроцентно. У тех, кто готов был едва ли не на баррикады идти, – руки опустились и ноги подкосились. Да впрочем, митинговое движение в целом себя изжило и сошло на нет. То, что это не метод борьбы, стало ясно еще год назад - в прошлом апреле. А уж после того, как оппозиция пролетела мимо парламента, а власти дали открытую команду правоохранительным органам не допускать уличных выступлений, митинги стали и бессмысленны и опасны. Достаточно было разогнать милицейским дубинками пару акций протеста "Я не верю", да подержать за решеткой пару дней так называемых правозащитников, - и этого так называемым массам хватило. А организаторам, видимо, больше уже не хватает денег, чтобы нанять побольше так называемых "стачкеров" - не секрет ведь, как формировались эти бессрочные "многотысячные" митинги…
Байболовы, Кулов, Назаралиев ушли. Если не в подполье, то в тень точно. Можно сколько угодно заявлять, что они просто ждут своего часа, но это утверждение легко разбивается встречным вопросом: "Какого?" Когда, простите, настанет тот час? Его в обозримом будущем не видно. Укрепление правящей партии по всем статьям, включая финансово-бюджетную, настолько мощно, что ее смело можно сравнить с коммунистической партией эпохи "развитого социализма". И если кто забыл – власть она держала более 70 лет. И вряд ли остались те, кто ждал часа ее ухода. Так и нынче. Срок "Ак-Жола" - пожизненный. Если кто-то еще не понял, пора прозревать и принимать реальность…
Ну и главное. Можно все-таки что-то сделать в этой ситуации? Как бороться сейчас с властью, которую открыто называют антинародной, но ей, однако от этого ни холодно, ни жарко. Как бороться с властью, которая презрела законы? Как бороться с властью, которая уже не церемонится с акциями протеста? Скажу сразу – я не знаю. Не ко мне вопрос. Я не политик и тем более не революционер. Я лично борюсь, как умею. Ясно, что это капля в море. Но уж хотя бы самые одиозные фигуры и самых воровитых, наглых чиновников, благодаря этим усилиям, удастся убрать – и то слава Богу.
А курултай – зачем он? И на этот вопрос ответа нет. Так, лишь собраться и в который раз заклеймить позором правящую верхушку? Не надоело?... Да! Главное-то, что я сказать хотела: после курултая, не исключено, будет новая раздача слонов. Есть информация, что "Белый дом" гостеприимно распахнет двери, чтобы повторить свой самый выигрышный трюк – приглашение во власть. Парочка активистов-оппозиционеров снова получит должности. Совсем рядом с Самим Курманбеком Салиевичем. Невесть когда и как попавшего в эти самые активисты, Аликбека Джекшенкулова, по крайней мере, очень уж активно туда двигают. На чье место – заметно по прессе. Пиар и анти-пиар идет неприкрытый. Особенно стараются айтматовско-карыпкуловско-усеновские издания. Эти прям так и называют фамилии – навязчиво – кого "уйдут"… Вот потому-то у оппозиции и нет лидера. Она же не знает, куда ей идти. То есть некоторые знают – но для себя. И для себя они готовы идти во власть. В тот самый вроде бы ненавистный им "Белый дом", но на самом деле, ох, какой вожделенный для них.
В этом все и дело – каждый в оппозиции старается сам для себя. И пусть они сколько угодно заявляют, что будут выдвигать единого кандидата в президенты. Это когда будет? В 2010-м? Сомнительно. Спорим, парламент поправит сроки пребывания Курманбека Бакиева в президентстве! А потом еще что-нибудь придумает. И будет это тоже пожизненный срок.... Да, впрочем, пусть оппозция попробует, определится. Не сумеет. Слишком много разногласий. Слишком много амбиций. Личностных. И эти амбициозные персоны просто не поделят шкуру неубитого медведя. Каждому захочется стать "единым кандидатом".
И знаете, что я вам скажу? Это для НИХ есть разница – кто где сидеть будет. В смысле, по должностям. А так называемому народу – ему ведь по барабану. Давайте уж смотреть правде в глаза. Простые люди не видят разницы между теми и этими. Как нет по сути никакой разницы между Акаевым и Бакиевым. Потому что некоторые из ТЕХ, во власти уже были. И никакой принципиальности, честности, справедливости они не продемонстрировали. Да, им хочется обратно. Только поэтому они оппозиция. Потому что оппозиция - это платформа для шантажа. Возможно, я не права. Но со стороны все это видится именно так… Скучно все это. И грустно. И предсказуемо. И потому - немножко противно. Потому что в конечном итоге - безнадежно....
Елена АВДЕЕВА
Кстати! Прошел слух о возвращении в страну Замиры Сыдыковой. Вот интересно - что, тоже в оппозицию пойдет? Или все-таки в "Ак-Жол"? - в первые ряды запасных? А мало их осталось - "отблагодаренных" революционеров, правда?
11-04-2008
|