Eurasianet: Иран признал поражение от Туркмении в газовом споре 09:26 24.04.2008
ТУРКМЕНИСТАН: ИРАН ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ В ГАЗОВОМ СПОРЕ
В прошедшую зиму между Ираном и Туркменистаном разразился один из самых ожесточенных за многие годы споров по вопросу цен на газ. Весна, похоже, принесла с собой решение этого вопроса: Тегерану приходится с недовольством подчиниться желанию Ашгабата поднять отпускные цены.
19 апреля иранские власти, умудряющиеся отбивать атаки международного сообщества в противостоянии по вопросу иранской ядерной программы, были вынуждены признать поражение в споре о ценах на газ. "Если Туркменистан желает логичного повышения цен на газ, то Иран нормально воспримет это, поскольку эта страна [Туркменистан] продает свой газ России по новым ценам", – приводит информационное агентство "Fars New Agency" слова вице-министра энергетики Ирана Али Кордана (Ali Kordan). Это заявление стало молчаливым признанием того факта, что мартовское решение российского "Газпрома" платить центральноазиатским производителям за закупаемый у них газ по "европейским ценам" в пух и прах разметало региональную систему газовых цен.
Спор же между Ираном и Туркменистаном возник в конце декабря, когда Ашгабат внезапно прекратил поставки газа северному Ирану по трубопроводу Корпедже – Курт-Куи. Хотя сам Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире, большая часть его энергоресурсов остается неосвоенной. На момент начала конфликта Тегеран импортировал около 23 млн. кубометров газа в день, платя 75 долларов за тыс. куб.
Официально Ашгабат объяснил прекращение поставок "техническими причинами". Поставки прекратились в тот момент, когда на иранские регионы, зависящие от туркменского экспорта, обрушилась самая суровая за последние три десятилетия зима.
Реальная же причина приостановки поставок явно состояла в неспособности обеих стран прийти к соглашению о новой закупочной цене на газ. Заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Акбар Туркан (Akbar Turkan) назвал действия Ашгабата шантажом, а сами туркменские власти – "аморальными". В середине января иранские СМИ сообщили, что Ашгабат добивается почти 100-процентного повышения цен – до 140 долларов за тыс. куб. Пылая негодованием, власти в Тегеране поклялись не вступать ни в какие переговоры с Туркменистаном по поводу цен до тех пор, пока поставки газа не возобновятся.
Жесткий ответ Ирана не подействовал на Туркменистан. Чиновники в Ашгабате не раскаялись в своих поступках, и "неполадки" на газопроводе так и остались. Иранские власти также не демонстрировали намерения отступать от избранной ими линии на конфронтацию.
Три события, произошедшие в последующие месяцы, все-таки вынудили Тегеран отступиться. Главным из них было решение "Газпрома" повысить закупочные цены. Хотя конкретная цена пока официально не объявлялась, эксперты полагают, что в 2009 году "Газпром" будет платить за туркменский газ не меньше 210 долларов за тыс. куб. Головокружительный рост закупочных цен "Газпрома" сделал позицию Ирана в ценовом споре совершенно несостоятельной.
Свою роль в данном конфликте могли сыграть и внутриполитические аспекты. На протяжении всей зимы ценовой спор шел рука об руку с политикой: администрация президента поставила на жесткую позицию в надежде, что на мартовских парламентских выборах это даст пропрезидентским кандидатам дополнительные очки.
По итогам же выборов в стране, скорее всего, будет сформирован парламент, не слишком склонный идти на поводу у популистской политики Ахмадинеджада. Второй тур голосования, который окончательно определит состав парламента нового созыва, должен состояться 25 апреля. В целом же президенту приходится сталкиваться с растущим противодействием внутри страны, поскольку время правления его администрации сопровождается периодом общего ухудшения экономической ситуации в стране. В начале апреля официальный представитель правительства объявил о предстоящем уходе с занимаемых постов двух ключевых союзников Ахмадинеджада – министра экономики Давуда Данеш-Джафари (Davoud Danesh Jaafari) и министра внутренних дел Мостафы Пур-Мохаммади (Mostafa Pour Mohammadi). Вполне может статься, что в обстановке усиливающегося экономического давления правительство решило: возобновление поставок туркменского газа может помочь восстановить спокойствие в регионе.
Еще одним фактором, подтолкнувшим Тегеран к принятию подобного решения, могло явиться стремление иранских властей стать одним из главных поставщиков для газопровода "Набукко". Как сообщает агентство "Fars", 20 апреля глава иранской национальной газоэкспортной компании Gas Export Co. заявил, что участие страны в этом проекте может стать одним из ключей к успеху данного газопровода.
Восстановление ирано-туркменских отношений, похоже, представляется важным условием реализации планов Тегерана в отношении "Набукко". Хотя ряд европейских государств, в особенности Германия, заинтересованы в дальнейшем продвижении иранского варианта, против участия Ирана в этом проекте категорически возражают Соединенные Штаты. Одновременно с этим американские чиновники активно добиваются от Ашгабата обещания подключиться к западной экспортной системе, частью которой и должен стать газопровод "Набукко". Так что Ирану было бы трудно подступиться к этому проекту, не достигнув сначала экспортных договоренностей с Туркменистаном.
Уже в ближайшее время иранским и туркменским властям придется договориться о новой закупочной цене на газ. Тегеран может в итоге пожалеть, что не согласился на цену в 140 долларов за тыс. кубометров, которую, по имеющимся данным, ему предлагали в начале зимы.
От редактора: Материал для этой статьи предоставил Алекс Ватанка, который является специалистом по Ирану Jane"s Defense and Intelligence Group и научным сотрудником Института Ближнего Востока (Middle East Institute) в Вашингтоне.
22.IV.2008
|