Сапа Мекебаев: Боксера может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться 12:35 24.04.2008
Пока еще действующий президент и будущий глава правительства России Владимир ПУТИН опроверг слухи о женитьбе на красавице-гимнастке-депутатке Алине КАБАЕВОЙ, но подтвердил согласие стать председателем партии "Единая Россия" с условием, что при этом не будет ее членом (партии). Согласно одной из многих конспирологических версий, гуляющих во Всемирной паутине, введение должности беспартийного лидера партии является первым шагом к тому, что скоро президентом этой страны может стать человек, не имеющий гражданства этой страны.
С перерывом на обед Какие же вопросы государственной безопасности станут главными для нашего северного соседа, когда все рычаги исполнительной и политической власти будут наконец сосредоточены в одних руках? Многие считают, что, как и казахстанская, российская власть объявит беспощадную войну коррупции. Во-первых, это именно то, что особенно нравится нашим кровожадным народам. Во-вторых, это именно то, о чем красиво могут рассказывать наши власти. Кроме того, к услугам россиян уже имеющийся казахстанский опыт.
Недавно заместителя председателя астанинского филиала "Нур Отана" Павла КАЗАНЦЕВА прямо спросили, в каком году он планирует победить коррупцию. Товарищ Казанцев не растерялся и прямо ответил, что его задача - "создавать атмосферу нетерпимости по отношению к этому явлению".
Что же касается конкретной даты, которая будет объявлена Днем Великой победы над коррупцией, то в руководящем звене нашей самой демократической партии на этот счет наблюдается полный плюрализм мнений. Одни считают, что приблизить этот светлый день мешает министр юстиции Загипа БАЛИЕВА. По авторитетному мнению того же товарища Казанцева, с которым я не берусь спорить, созданная в центрах обслуживания населения система поборов - это не что иное, как "циничная и наглая легализация коррупции".
Другие напоминают, что рейтинг самых коррумпированных органов по-прежнему возглавляет Комитет таможенного контроля, которым руководит Козы-Корпеш КАРБУЗОВ. Хотя сам председатель комитета на днях убедительно объяснял, что коррумпированность таможенников вызвана не их природной испорченностью, а "высокой степенью соблазна", с которым они вынуждены сталкиваться при исполнении своих обязанностей.
Третьи же по старой привычке продолжают называть самым страшным логовом коррупции компанию "Казахстан темир жолы" (КТЖ). Не зря же новый президент КТЖ Аскар МАМИН на недавнем аппаратном совещании пожаловался: "В обществе и СМИ то и дело обсуждаются различные факты коррупции. Может сложиться впечатление, что менеджмент компании с утра до вечера только этим и занимается". Обиду Аскара Узакпаевича можно даже понять: с чего это общество и СМИ решили, что менеджеры с утра до вечера только этим и занимаются? У них могут быть и другие интересные дела. Да и законный перерыв на обед тоже никто не отменял.
Увлекательный процесс К сожалению, не все еще понимают, что скоропалительная победа над коррупцией может подорвать всю систему сложившихся в стране общественных отношений, разрушить стройную вертикаль управления и ввергнуть в хаос нашу экономику. Больше других, похоже, этого не понимает председатель Агентства по делам госслужбы Габидулла АБДРАХИМОВ. Оказывается, еще в конце прошлого года по заказу агентства втайне от народа были проведены исследования и составлен своеобразный рейтинг госструктур по среднему размеру взятки. Вот как выглядят эти коррупционные расценки: в органах юстиции средняя сумма взятки составляет 135 675 тенге, в финансовой полиции - 97 341 тенге, в акиматах - 91 299 тенге, на таможне - 72 279 тенге, в налоговой службе - 19 876 тенге.
Не то страшно, что г-н Абдрахимов держит под сукном эту информацию, которая ему лично в жизни вряд ли и пригодится. Страшно, что он скрывает ее от широких слоев населения, которое безрезультатно тыкается по чиновным кабинетам, не зная точно, сколько нужно заплатить. Если схема коррупции будет простому народу понятна, а еще и прозрачна, и транспарентна, то зачем с ней бороться?
Потому и не вызывает большого оптимизма заявление начальника департамента финполиции Астаны Абзала КАРИМОВА о том, что "люди стали чаще обращаться с заявлениями" о фактах коррупции. Впрочем, он и не стал уточнять, о фигурах какого масштаба идет речь. Как говорится, боксера может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться. А объяснений странному поведению людей может быть несколько. Либо народ опасается, что коррупцию опять победят без его участия. Либо "Нур Отан" сдает своих, а сознательные граждане хотят принять посильное участие в этом увлекательном процессе. Либо чиновники вконец обнаглели и перестали исполнять свои коррупционные обязательства. Либо ввиду мирового кризиса и инфляционных ожиданий курс доллара не поспевает за курсом партии.
Многоженцы струсили Вопреки слухам, что в стране грядет амнистия чиновников в связи с легализацией токалок, проект нового кодекса о браке и семье не содержит нормы о многоженстве. На назойливые вопросы о том, возможно ли вообще многоженство или многомужество в Казахстане, доходчиво ответил вице-министр юстиции Дулат КУСТАВЛЕТОВ: "Я считаю - это невозможно. Человек может любить только одного человека, я думаю. Одну женщину. Или одного мужчину. Ну, я имею в виду, если брать женщину". А ведь еще три недели назад некоторые депутаты мажилиса, ссылаясь на национальные традиции и особый менталитет, требовали, чтобы всякий гордый, дееспособный и материально обеспеченный казахстанец мог не ограничиваться одной женой. Помнится, с особенным энтузиазмом выступал тогда мажилисмен Алдан СМАИЛОВ. А теперь выясняется, что такого предложения к разработчикам закона от депутатов даже не поступало. Вот всегда так с нашими народными избранниками: поговорить о своей могучей политической потенции всегда готовы, а как до дела дошло - сразу в кусты!
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail:sapa@time.kz
24 апреля 2008 |
|