Е.Ермаков: Концентрация населения в Бишкеке и в пригородах приобрела угрожающие масштабы 12:26 25.04.2008
В Кыргызстане вполне можно говорить об экспорте проблем социальной напряженности из периферии в центр - Бишкек. Об этом вчера, 24 апреля 2008 года, заявил Генеральный директор International Center for Social Economic Research (ICSER) Евгений Ермаков на круглом столе в Государственном комитете КР по миграции и занятости на тему "Повышение уровня занятости населения: пути и перспективы".
Он отметил, что Кыргызстан низко урбанизирован - доля сельского населения почти вдове превышает долю городского. "Вполне можно говорить об экспорте проблем социальной напряженности из периферии в центр. В частности, в Бишкеке перенаселенность уже достигла пугающего уровня", - говорит он.
"Демографическая, да и трудоресурсная емкость Бишкека была исчерпана уже к 1996 г., и концентрация населения в столице и в пригородах приобрела угрожающие масштабы. Массы маргинальных переселенцев без определенного места жительства и занятий служат источником нагнетания социальной напряженности", - сказал он.
По мнению Е. Ермакова, в Кыргызстане процессы трудовой миграции развиваются стихийно, "нарушая сложившуюся на предыдущих этапах систему расселения жителей по стране". "Уменьшение количества живущих в стратегически важных приграничных районах угрожает национальной безопасности; в высокогорных районах животноводства оно ограничивает развитие сельскохозяйственного сектора экономики", - отметил он.
В ходе выступления Генеральный директор ICSER сказал, что "отсутствие возможности полного трудоустройства безработных вызывает у них "трудовой нигилизм" и перемещение (часто необратимое) в категорию экономически неактивного населения".
Е.Ермаков отметил, что поступления денежных средств от трудовых мигрантов являются для многих семей чуть ли не единственным источником доходов.
"В 2005-06 гг. размеры миграционных трансфертов стали превышать суммы, необходимые для покрытия базовых потребностей", - говорит он. По оценкам экспертов ICSER-Kyrgyzstan, трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан более 600 миллионов евро в 2007 г. "Но население не использует эти средства для инвестирования, опасаясь их потери, не доверяя цивилизованным инструментам сбережения", - сказал он.
В заключении Е. Ермаков, подытожив все вышесказанное, отметил, что "приоритетом государственной политики должно стать обеспечение цивилизованного развития внутренней и внешней трудовой миграции, а также повышение конкурентоспособности экономически активного населения".
|