Нелегальный путь из киргизов в узбеки. Путевые впечатления украинца Стаса Малеева 15:34 25.04.2008
Нелегальный путь из киргизов в узбеки. Часть I
20 долларов взятки Стаc заплатил за въезд в Киргизстан без загранпаспорта. До вершины Памира он так и не дошел и, коротая время, отправился нелегалом в соседний Узбекистан смотреть Самарканд и Бухару. Парень не знал, чего будет стоить ему 8-ми часовой тур по Ферганской долине. Часть I
[Август 2007 года Маршрут: Город Ош (Киргизстан)- Хива, Ташкент, Самарканд, Бухара (Узбекистан) Время в пути: 8 часов Бюджет нелегального путешествия: 500 у.е. ]
Стас Малеев, финансовый аналитик: "Я свято верил, что "зеленые" и удача уберегут меня от неприятностей".
- Дело было в августе 2007 года. Я с приятелями собрался покорить Памир, а если точнее - Пик Ленина высотой 7135 м. Из Киева в Ош (Киргизстан) мы летели через Москву, а до лагеря у подножья горы тряслись 8 часов (250 км.) на микроавтобусе по разбитой дороге.
В последний день перед вылетом в Узбекистан я обнаружил, что у меня нет заграничного паспорта. Точнее он был, но в испанском консульстве на оформлении визы. Организаторы восхождения пообещали: "Не вопрос, прорвемся!"
По прилету в Киргизстан пришлось отстегнуть на развитие местной таможни 20 долларов.
Восхождение не задалось. Из-за горной болезни я и трое друзей вернулись с отметки 5500 метров в Ош. До возвращения группы оставалась неделя. Терять деньги на смене билетов не хотелось, а сидеть неделю в Киргизском захолустье не было смысла: с досугом у них плохо, еда дешевая, но не всегда съедобная - притащить домой какую-нибудь кишечную инфекцию проще простого. На третьем часу ошского безделья нас посетила поражающая новизной идея – рвануть в соседний Узбекистан. Там, все таки, есть что посмотреть: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива…
Сказано-сделано. Менеджеры турфирмы, которая вела на Пик Ленина за 500 долларов нашли водителя, готового доставить нас в Хиву и обратно.
Гид по имени Зияд предупреждал, что путешествие без документов может добром не кончиться, но я решил во чтобы то ни стало попасть в Узбекистан. Думал, главное - пересечь границу, а там можно и нелегалом походить недельку. Может, они иностранцев любят, и не будут проверять у них документы? Мы же планировали ездить только по туристическим зонам. В конце-концов, у меня были деньги мелкими купюрами, которые я был готов жертвовать всем работникам правоохранительных органов (в пределах разумного конечно).
Я свято верил, что "зеленые" и удача уберегут меня от неприятностей.
Убедив Зияда, что будем вести себя тише воды - ниже травы, мы отправились к государственной границе. Киргизские погранцы оказались слаще урюка: поставили мне таможенную отметку на авиабилете и пропустили в нейтральную зону. А дальше началось кино.
Я не пошел атаковать пост узбекской таможни. Зияд повел меня по грунтовой дороге и через 10 минут мы оказались на задворках каких-то полуразрушенных домов. Через неприметную дверь в сопровождении я попал во двор, где нас уже ждал водитель! Вуаля! Накакой таможни.
Попрощавшись с киргизом, мы сели в авто. Погода была прекрасная, узбекская попса лилась из автомагнитолы. Мы катили в Deawoo-Nexia местного разлива по Ферганской долине мимо пустынных кишлаков, чойхан и современных громадин-университетских корпусов, выросших посреди степи в рамках программы развития образования в узбекской глубинке.
Осознание, что я нахожусь, как партизан, без документов на территории чужого государства, приводило меня в состояние легкой эйфории. При пересечении границы первого же админ-района, люди с автоматами на КПП проверили документы водителя. Он "прикрутил" музыку. Следующие 4 часа (300 км. пути) машину останавливали 5 или 6 раз. На последнем люди в камуфляжах, вооруженные автоматами и внимательными взглядами, проверяли документы у всех.
Мои надежды проскочить "зайцем" и этот пост пошатнулись.
На самых ответственных местах у них, оказалось, работают не узбеки, а наши братья- славяне.
Русоволосый военный долго изучал мой синий паспорт, вкрадчивым голосом допытывался, как я сюда вообще попал, давая понять, что от депортации меня спасет только чудо.
Я что-то мямлил, строил из себя дурака, говорил о том, что я не знал чего да как, что больше не буду, что очень хочется посмотреть на Узбекистан. После часа телефонных пререканий с разными службами, работники блок-поста решили дать мне возможность самостоятельно покинуть их страну в течение 24-х часов. Иначе мне грозила депортация через посольство и прочие прелести.
Русый взял взял мой гражданский паспорт и поставил печать о выдворении. С чувством политического диссидентства в душе я возвращался в ПГТ на узбекской границе, где друзья нашли мне такси до пограничного перехода. Под сидением машины торохтела бетонка, в голове вертелась мысль, что нельзя недооценивать противника. Ну ничего, думал я, вернусь в Ош, поменяю билеты, сяду в самолет и домой. Тем более, я был не одинок. Один из друзей не повелся на нашу авантюру, и остался в Киргизстане.
Ночью, через 3 часа пути меня высадили возле пограничного шлагбаума. Вокруг ни души. Киргизский гид обещал эвакуировать меня от сюда. Все просто и понятно, но по приезду на границу я обнаружил, что мой мобильник разряжен.
Станислав Малеев: "На границе я совершил свою вторую фатальную ошибку..." Завтра, 24 апреля, в рубрике "Туризм" читайте продолжение "Нелегальный путь из киргизов в узбеки"
Часть II
На границе я совершил свою вторую фатальную ошибку – решил штурмовать узбекский пограничный пост. - Доброй ночи, сказал я вежливо, приоткрывая дверь в серый бетонный шлакоблок с зеленой крышей, из которой лился грязно-желтый свет.
Погранцы обалдели, узнав, откуда я возник в полночь в этой глуши. Посмотрев паспорт дотошный украинец, застрявший после армии в Узбекистане очень он хотел узнать, кто провел меня через границу.
Я рассказал почти всю правду: мол, на границу пришел, спросил, как пройти, добрые люди помогли. После напряженного блиц-допроса служивые почти поверили мне и готовы были пропустить. Расчувствовавшись, земляк вывел меня на улицу и дал прикурить, заговорил человеческим голосом, как вдруг из темноты со славами "салям алейком!" самым, что ни наесть виноватым видом вышел мой киргизский гид. Тут я понял: всей моей легенде конец.
И все началось заново, но только пограничники были уже не такими добрыми. Особенно по поводу моего вранья матерился парень из Украины, он ведь практически поверил мне.
Пока киргизы и украинец разбирались, кто кому мать и тыкали в меня автоматами, я стоял и с виноватым видом ждал, кода гид уговорит их отпустить меня миром.
Пока общался с погранцами, на мне решилась нажиться таможня. Гадкий типчик с усиками щеточкой и большим носом завел меня в комнатку, где устроил полный шмон. Найдя в кошельке 400 долларов, он радостно забрал половину, сказав гробовым шепотом, чтобы я не дай бог не проговорился погранцам, сколько у меня было денег и, заломав руки, вытолкнул на улицу к переговорщикам.
Проторохтев по-узбецки мое материальное благополучие, он услышал в ответ сумму откупных 150 долларов. Погранцы шлепнули второй штамп в паспорт и вернули нас в Узбекистан!
Недоумение мое длилось недолго. Оказалось, что местные таксисты перевозят граждан в объезд таможни за 30 долларов. В Киргизии мы были через 10 минут ходьбы по ухабам, а я решил, что обязательно вернусь в Узбекистан, но уже с загранпаспортом. Мой друг успешно добрался до Хив, посмотрел Самарканд, Бухару и вернулся обратно.
23-24 апреля 2008
|