Э.Аман: Туркмены переселяются в Россию. Несмотря на всяческие противодействия властей 11:36 28.04.2008
Все больше туркмен, не смотря на всяческие противодействия туркменских властей, стремятся уехать в Россию. В Туркменистане Программа переселения в Российскую Федерацию стартовала два года назад, в период правления Ниязова. Большая безработица, отмена выплаты пенсий и пособий для многих категорий граждан, другие – с каждым днем обостряющиеся - социальные проблемы, вынуждают жителей страны искать лучшей доли в других странах. И конечно, возможность воспользоваться программой по переселению, многими была встречена с радостью и надеждой.
Люди разных национальностей, надеются начать новую жизнь в России. По признанию самих потенциальных переселенцев, среди них немало представителей интеллигенции – учителя, инженеры, медики. Народ буквально повалил толпами в представительства российской Федеральной Миграционной Службы (ФМС РФ). Как рассказали в ашхабадском представительстве ФМС, в основном записывались безработные.
"Первый год отправляли очень активно", - говорит руководитель ФМС в Туркменистане Анатолий Перевалов, - "если проанализировать списки всех переселенцев в Россию, наверняка значительная их часть окажется из Туркменистана".
Но со сменой руководства Туркменистана, новая власть уже не испытывала энтузиазма от того, что ее граждане бегут в чужие края. Видимо, на верху посчитали, что большое количество пытающихся уехать из страны, дискредитирует начавшиеся в стране социальные реформы. Власти обеспокоены большим числом переселенцев туркменской национальности.
Казалось бы, смена власти и объявленные реформы должны были остановить поток, но он не уменьшается. И власти начали предпринимать меры, к сокращению потока переселенцев из страны. Филиалам ФМС в регионах Туркменистана было отказано в аренде помещений. После нескольких месяцев тяжбы велаятские представительства ФМС были закрыты, что вызвало большое недовольство граждан, проживающих в регионах.
"Кому помешала эта служба? Теперь нам приходится за каждой справкой, за каждым документом выезжать в Ашхабад. А это и дополнительные расходы, и проблемы с приобретением авиабилетов" - возмущается жительница г. Мары Светлана М.
А вот что рассказывает житель города Туркменабата (бывший Чарджоу) Аман Т. - "В феврале 2007 года представительство ФМС Российской Федерации изгнали из здания в центре города и переместили его на окраину. А в апреле сотрудникам ФМС не позволили работать и там. Служба закрылась".
Но такие препятствия не останавливают туркменистанцев. Сегодня программа по переселению продолжает работать, и, число желающих значительно превышает предложение российской стороны. Чтобы выехать, участнику программы необходимо получить согласие принимающей стороны. Если российские региональные власти согласны принять и имеют возможности предоставления работы и жилья, ФМС в Ашхабаде выдает разрешение на переезд. "С нашей стороны никаких препятствий", - заверяет А.Перевалов.
Когда С.Ниязов в 2003 году, в одностороннем порядке, прервал действие межправительственного Соглашения о двойном гражданстве, он мотивировал это завершившимся процессом переселения из Туркменистана в Россию. Мол, все желающие уже уехали. Жизнь показала несостоятельность его аргумента. Остались малоимущие и те, у кого нет родственников в России. И остались туркмены, которые, не имеют двойного гражданства, но хотят покинуть родину. Именно эта часть населения и использует "Путинскую" программу как последнюю возможность уехать из страны, не смотря на начавшуюся эпоху великого возрождения.
За все время действия программы уже было выдано около двух с половиной тысяч разрешений на переселение семей, что для Туркменистана довольно серьезное количество. Примеров возврата переселенцев обратно в Туркменистан не отмечено.
27.04.2008 Эсен Аман
|