|
Суббота, 03.05.2008
22:43  Экс-премьер Ф.Кулов согласился стать директором проекта по развитию энергетики Киргизии
22:29  "Груз-200" для Саакашвили. В Ираке подорвался на мине грузинский патруль
22:13  Минэкономики Казахстана категорически не согласно с оценкой агентства S&P, опустившего рейтинги РК до "негатива"
21:07  Аграрии бьют тревогу, а правительство спит. Нашествие марокканской саранчи угрожает Джалалабадской области
20:00  ИГНПУ: Как начальник Бухарского изолятора №3 С.Шукуров терроризовал адвоката Р.Камилова
15:08  Опресняйте море. Итальянской "Аджип" запрещено вести технический забор воды из реки Урал
14:39  "ХТ": Вас здесь не стояло. Туркменские власти покусились на святое - золотого вращающегося истукана Туркменбаши

14:29  Я.Норбутаев: Где Авель, брат твой? К вопросу о политологах и политологии в Узбекистане
13:47  "Литер": Обряд обрезания. Госбюджет Казахстана похудеет на 84 млрд тенге
13:43  Э.Рахмон: "Наша земля считается одним из древнейших центров земледелия в мире..." (речь в Яване)
13:33  Новыми послами Таджикистана стали: Э.Касымов (в Англии), А.Саидов (в Киргизии) и др. назначения
13:28  М.Кайыпов (минюст Киргизии): "Так называемые "коммерческие" митинги, учитывая нужду населения..." (интервью)
13:26  Foreignpolicy: Кто воюет/"миротворит" в Афгане - состав сил
12:24  Asia Times: Талибан укушен змеей в траве, или 150 тысяч долларов за предательство
11:22  Только в Джалал-Абадской области Киргизии число "хизбутов" доходит до 15 тысяч!
10:43  В Семее ко Дню Победы откроют музей вооружения и военной техники под открытым небом
10:29  Каждый душанбинец-фронтовик к Дню Победы получит 400 сомони ($115)
10:26  А.Асроров: Что ослабит энергетическую петлю для Таджикистана?
10:16  Ко Дню Победы все туркменские ветераны получат в подарок по миллиону манатов ($70)
10:14  Золотого Туркменбаши выселят за черту города. Переезд ашхабадских монументов
10:11  Новым министром народного образования Узбекистана стал экс-ректор иняза Г.Шоумаров
10:10  "Избравши путь построения демократического, правового...". Первомайские призывы Ислама Каримова
09:48  Бермет Акаева: "Мы обязательно вернемся!" (интервью казахстанскому "Каравану")
09:44  Поэт, ученый, провидец. Казахстан вспоминает имя забытого мыслителя Машхур Жусупа Копеева
08:18  Н.Байрамова: Пресса под прессом. Каково быть журналистом в Туркмении
08:07  В Бишкеке начинается фестиваль сказок. С посланием к народу выступит...
07:47  Афганистан открыл посольство в Азербайджане
00:24  Н.Бухари-заде: Свобода... молчания. Таджикская журналистика страдает комплексом самоцензуры
00:15  Ходжи Акбар Тураджонзода: "Ложь и провокации - это фишка Запада" (интервью)
00:09  Т.Орлова: Глухие углы Киргизии, или Беспросветный Кызылбейит
00:07  Т.Гудава: Обама, Ильф и Петров. Кандидат от демократов оказался банальным демагогом
00:00  Таиланд хочет создать "рисовый ОПЕК"
Пятница, 02.05.2008
23:46  Таджикский советский эксперимент. Разве был плох?
22:56  Ф.Холбек: Против Таджикистана идет... необъявленная информационная война
21:38  Поливной воды в Токтогуле в этом году нет. Минэнерго Киргизии заранее предупреждает окрестности
20:02  "Шестерка" стран-посредников формулирует в Лондоне новые условия Ирану
19:31  ТИПЧ: Мастерицы-рукодельницы. Чему обучают будущих туркменских педагогов
18:43  В Семее (Семипалатинске) турки начали строить крупнейшую мечеть ЦентрАзии
18:33  ИГНПУ: 68-летний Бурхон-ака Амантурдиев просит ЕС остановить репрессии верующих в Узбекистане
16:51  Президенту К.Бакиеву подарили мифослухопоглощатель
12:14  А.Девятов: Путь победы: старт в Тибете - финиш в Пекине. Китай в "войне смыслов" устоял перед провокациями спецслужб Запада
12:04  Деловой партнер Максима Бакиева Валерий Белоконь включен в список богатейших бизнесменов Великобритании
11:10  "Стрела" в цель. Впервые за годы независимости Киргизская армия провела учебные стрельбы из ПЗРК
10:38  Ю.Елисеев: Новейшая история Казахстана. Баи – это соль земли, а Алдар Косе – мошенник?
10:13  Э.Илгаз: Первые шаги на пути создания "Союза Среднеазиатских Республик"
09:35  Д.Сатпаев: Надо добавить динамичности ЕврАзЭС. Повестка дня для казахстанского визита Д.Медведева
09:19  Н.Атаева: Р.Рахмонов не андижанский террорист, а повар. Его не надо выдавать Узбекистану (открытое письмо Н.Назарбаеву)
09:12  "ГБР": Узбекистан пошел на первые уступки в диалоге с ЕС
08:30  Азербайджан откроет "нефтяное" генеральное консульство в казахстанском Актау
08:15  Финансовый тупик. Проблемы турецких бизнесменов в Туркмении
08:06  Партбилет на стол - и в суд. Шымкентский филиал партии "Нур Отан" изгоняет из себя коррупционеров
    Кыргызстан   |
Бермет Акаева:  Мы обязательно вернемся!  (интервью казахстанскому  Каравану )Бермет Акаева: "Мы обязательно вернемся!" (интервью казахстанскому "Каравану")
09:48 03.05.2008

Бермет Акаева: Мы обязательно вернемся!

В детстве она мечтала стать героем пионерии. А стала антигероем "тюльпановой" революции. Отношение к семье экс-президента в Киргизии сегодня разное: от пламенной любви до неприкрытой ненависти. Но Акаевы верят, что однажды они все-таки вернутся. И история расставит все и всех по своим местам. С Бермет Акаевой мы встретились во время VII Евразийского медиафорума в Алматы. И говорили о семье, о политике и о планах на будущее.

Обошлось без ломки

– Бермет, часто ли вам случается выезжать за пределы Москвы?

– Я, как настоящая киргизка, очень много езжу-кочую. Наверное, кровь предков играет во мне – то навещаю родственников, то друзей, меня часто приглашают на различные мероприятия.

– Сильно ли поменялся уклад вашей жизни после вынужденного переезда в Россию?

– Мы всегда старались жить очень просто, как обычные люди. И во времена президентства нашего отца тоже. В Бишкеке я жила в центре города в обычной квартире, когда сын был маленьким, я гуляла с ним по бульвару, за продуктами ходила в обычный магазин, на базар.

Что же касается России, то я родилась в Ленинграде, в Москве училась, это вторая для меня близкая культура. Адаптация прошла легко. Я много лет провела за границей, и у меня не было ломки. Для меня не было проблем стать обычным гражданином, живем так же, как и всегда.

– Вы путешествуете в сопровождении телохранителя?

– Вокруг нас никогда не было "армии", была охрана – один человек, который мог ходить с нами. Я не чувствую никакой опасности, поэтому мне не нужен телохранитель.

– Разве вы не переживали за безопасность своей семьи во время "тюльпановой" революции?

– Я не скажу, что мы в Москве чего-то боялись, потому что была хорошая поддержка со стороны российского сообщества. Не думаю, что нам всерьез могло что-то грозить.

– Как часто теперь ездите в Бишкек?

– Стараюсь, когда выпадает такая возможность. У меня бабушка там живет, она не может к нам ездить, ей почти 90 лет.

– Как на ваши визиты реагируют в Бишкеке?

– Очень хорошо – и сегодня, и всегда. За прошедшие три года я ни разу не почувствовала негативного отношения ко мне. Может, власти меня и не очень любят. Но обычные люди останавливаются, фотографируют, что-то говорят, передают привет родителям…

Экс-президент отдыхает от политики

– Семья Акаевых планирует возвращение на родину?

– Когда будут для этого условия, то есть когда изменится политическая обстановка, мы все вернемся, обязательно! Ну а я имею возможность ездить туда постоянно, словно и не уезжала.

– Говорят, Аскар Акаевич стал преподавателем в московском вузе?

– Он оставил политику и занимается своей профессией – наукой. Активно работает в области математики и экономики с российскими и зарубежными учеными, много ездит по миру, читает лекции, публикуется, его работы переводятся в Америке.

– Он скучает по политике?

– Не скучает. Он мыслитель, стратег. Будучи политиком, он не очень любил политическую составляющую своей работы. Безусловно, скучает по родине, по людям, беспокоится о том, что у нас происходит в стране.

– Аскар Акаевич не считает, что его старшая дочь должна стать его продолжением, в том числе и в политике?

– Меня так не растили. Я ведь "продукт" не только своих родителей, но и Советской власти. Мама шутила, что я начала заниматься политикой раньше отца – еще в школе. У меня с детства был интерес к общественной деятельности, я всегда была активным человеком, не думаю, что должность отца сыграла здесь главную роль.

– То, что ваш отец известный политик, мешало или помогало в жизни?

– Наш папа был избран президентом, когда я училась в университете в Москве, потом я уехала за границу, так что меня это мало касалось. Ни в моей учебе, ни в работе это не помогало, там это никого не волновало, многие вообще не знали, кто мой отец. Дома – другое дело, фамилия накладывала определенные обязательства. Были и ограничения, и плюсы.

Была ли это храбрость?

– Бермет, тогда, в 2005 году, вы удивили всех, когда вернулись в Бишкек после "тюльпановой" революции. Вам понадобилось немало храбрости…

– Мне трудно сказать: храбрость это была или что? Но мой приезд стал большим сюрпризом для всех. Меня избрали депутатом. Это ведь мой долг и ответственность перед людьми, которые меня выбрали, у меня в округе живет 50 тысяч человек, и я наивно полагала, что смогу вернуться и нормально работать!

– Но вас быстро лишили депутатских полномочий.

– Это было незаконно. Меня часто спрашивают: почему они вас боятся? Неужели не могут потерпеть одну женщину, одного представителя семьи Акаевых? Значит, не могли… Было много предательства, люди, которые захватили власть, работали с моим отцом, учились у него. Думаю, многим даже неприятно было бы сталкиваться со мной

"в коридорах", видеть, по сути, глаза человека, которого предали.

– Вы обижены?

– Как можно обижаться на народ? Я домой часто езжу, разговариваю с людьми. Многие заблуждались и теперь это признают, даже деятели оппозиции говорят, что им "задурили голову".

– Сегодня вы видите себя в правительстве Кыргызстана?

– В нынешнем – не вижу. Я очень критически к нему отношусь, оно ничего не делает для того, чтобы решать проблемы людей. Но в будущем я не исключаю для себя возможности принять участие в нем в той или иной форме.

– Насколько велики ваши амбиции в политике?

– У меня есть какие-то свои идеи, собственное мнение, я ищу единомышленников. Если это можно назвать амбициями… Я болею за судьбу своей родины и народа. Мне хочется что-то сделать для них.

– В истории киргизского народа были женщины-правительницы?

– Была великая царица на юге нашей страны – Курманжан-датке, которую после смерти мужа подняли на белой кошме – то есть провозгласили главой рода. Такой прецедент в истории был.

– Вы бы хотели тоже войти в историю в подобном качестве?..

– Это очень высокая цель. Получится ли – одному Богу известно.

Внук Акаева любит Абая

– Вы ограждаете сына от всего, что связано с политикой?

– Айтегин еще маленький мальчик, ему всего 6 лет. Рано строить планы, но я бы не хотела, чтобы мой сын занимался политикой – надо иметь сильную волю, чтобы оставаться чистым человеком в политике.

– Он чем-нибудь увлекается?

– Играет на пианино, у него очень хороший слух, любит петь. Я много занимаюсь с ним математикой и языками, хочу дать ему хорошее базовое образование. Сейчас он в подготовительном классе. В сентябре пойдет в первый класс.

– От кого ему достались музыкальные данные?

– Точно не от меня и не от мужа! У меня есть родственники, которые прекрасно поют, может, с этой стороны? Он любит казахскую музыку, с детства прививаем ему интерес к казахской и киргизской культуре (супруг Бермет – Адиль Тойганбаев – родом из Казахстана. – Прим. авт.).

У нас есть диск с народными песнями, и больше всего он любит произведение на стихи Абая "Козімнін карасы".

– Он больше мамин или папин сын?

– Он очень своеобразный мальчик. Но замечаю, что похож на моего папу характером, всем интересуется, очень любит историю, уже сейчас видно, что у него аналитический ум.

Я была советским ребенком!

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Я с 11 лет училась в математической школе, и моя дорога была предопределена. Но я всегда мечтала быть… пионером-героем, тогда были популярны книги на эту тему. Я часто себя сравнивала с ними.

– И на какой же подвиг вы были готовы, чтобы войти в историю пионерии?

– В своих детских фантазиях я всегда кого-то спасала из пожара, вытаскивала из воды и партизанила… Мы все хотели быть тимуровцами – бабушек переводили через дороги. И я всегда очень ответственно относилась к сбору металлолома, макулатуры, я просто выматывала каждого – мы должны были побить все рекорды! Сейчас я вспоминаю это и думаю: как меня терпели одноклассники? Я же была невыносима! Я быaла очень и очень советским ребенком.

– А сегодня, когда вы переступаете порог дома, какая вы в окружении близких?

– Я блюститель порядка. И поскольку много езжу, то не могу себе позволить разводить в доме беспорядок. Вообще люблю минимализм – как можно меньше вещей. Единственное, что я собираю, – это книги, где бы я ни жила – собираю себе библиотечку. Так что мои книги сейчас разбросаны по всем частям света.

– И кого из авторов предпочитаете?

– Был период Харуки Мураками. Были другие. Есть авторы, к которым возвращаешься, – Николай Гоголь, Фазиль Искандер – один из самых любимых авторов, книги соотечественника Чингиза Айтматова – его я могу открывать с любого места и читать. Пожалуй, книги – моя единственная большая слабость.

– Как часто готовите нацио-нальные блюда своим домочадцам?

– Готовлю мало, должна признаться, в основном салаты и супы, легкую пищу, потому как сама предпочитаю мало есть, чтобы форму держать. А манты, бесбармак, плов – это для гостей.

Наша справка

Бермет Акаева – старшая дочь первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Родилась в 1972 году. Окончила Республиканскую физико-математическую школу в Бишкеке, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Работала сотрудником Европейского отделения ООН в Женеве, в спецкомиссии ООН по компенсации пострадавшим во время войны в Персидском заливе.

Вместе с матерью, Майрам Акаевой, основала благотворительный фонд "Мээрим". Замужем за казахстанским бизнесменом Адилем Тойгонбаевым (познакомились в Швейцарии на экономическом форуме в 1996 году, поженились в Алматы в 1998 году).

Их сын Айтегин родился в 2001 году в Женеве.

В 2004 году Бермет Акаева стала одной из основательниц партии "Алга, Кыргызстан" ("Вперед, Кыргызстан"), победившей на выборах 2005 года. Была избрана в Жогорку Кенеш, однако после того, как Аскар Акаев лишился президентства, парламент принял решение лишить ее депутатских полномочий.

Хобби: горные лыжи, теннис.

Автор цикла историко-этнографических книг для детей "Я и моя страна". В апреле 2004 года вышли первые пять книг: "Кыргызстан – наша Родина", "Святые места Кыргызстана", "Традиции предков", "Манасчи", "Батыры" (все – на киргизском и русском языках).

Лауреат премии Союза журналистов Казахстана 2007 года в номинации "Политическое обозрение" – за материалы о развитии демократических процессов на постсоветском пространстве в публицистическом сборнике "Цветы зла".

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)
№18 2 мая 2008 г.