О.Жигалина: Борьба за нефтедоллары в Иракском Курдистане 09:08 06.05.2008
Недавний визит премьер-министра Курдского автономного района (КАР) Н.Барзани в Багдад (в середине февраля 2008 г.) не разрешил, а только углубил существующие противоречия между Центром и регионом по вопросу эксплуатации и распределения доходов от нефтяных месторождений Курдистана. Курды отстаивают право развития нефтяной отрасли, являющейся основой нового иракского государства, и отказываются передавать доходы в Центр для последующего их перераспределения по другим, менее развитым провинциям.
Курды проявляют большую активность в эксплуатации природных ресурсов Курдистана. Секретный контракт был подписан в начале 2004 г. с норвежской компанией Del Norske Oljeselskap (DNO), позволяющий ей бурить на площади в 3 900 кв. км вблизи иракско-турецкой границы.
Стремясь к созданию национальной экономики, иракские курды рассчитывают получить большую независимость от Багдада. Поэтому в августе 2006 г. Региональное правительство Курдистана приняло закон, согласно которому оно может самостоятельно заключать инвестиционные контракты. Однако центральное правительство оспаривает его правомерность ввиду того, что согласно иракской конституции (ст.109) нефть и газ Ирака являются достоянием всего народа страны во всех районах и провинциях. Несмотря на запрет центрального правительства самостоятельно подписывать контракты с иностранными компаниями на разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений, курды продолжают заключать их без одобрения Центра. C целью реализации курдских интересов в КАР было создано Министерство нефтяной промышленности.
Согласно подписанному контракту с правительством КАР в ноябре 2005 г. DNO приступила к бурению. В апреле 2006 г. DNO обнаружила нефть и заявила, что она начнет коммерческую эксплуатацию в начале 2007 г. Вместе с тем несколько других компаний также подписали контракты с КАР. В их числе, например, Western Oil Sands и Heritage Oil of Canada, Petoil and General Energy of Turkey and Woodside of Australia. Организовать свою работу в Иракском Курдистане пытался и российский Лукойл. О своем намерении вернуться в Ирак заявляли и некоторые другие российские нефтяные компании. Однако это вряд ли понравится американским партнерам Ирака, не заинтересованных в деловом участии в этой стране достойных конкурентов.
Позицию курдов по этому вопросу разделяют и иракские шииты, отстаивающие не общенациональные, а региональные интересы в области нефтедобычи и нефтяной промышленности. Однако вопрос о том, кто все-таки будет контролировать нефть Северного Ирака, пока не ясен. Для шиитов важнее добиться от правительства гарантий того, чтобы большая часть южной нефти оставалась под контролем шиитов, а не просто контролировалась правительством, в котором преобладают сунниты. Шииты, также как и курды, не желают возвращения в Ираке доминирующего положения суннитов во властных структурах. Они стремятся к контролю части нефтяной отрасли и обслуживающей ее промышленности. Роль шиитов в нефтедобывающих районах Юга возрастает. Так, если в провинциях Басра и Миссан нефтедобыча идет полным ходом, то в провинции Насирие расположено месторождение Гарраф, которое пока не эксплуатируется. Поэтому, возможно, местная администрация южных провинций Ирака последует политике курдов и будет, подобно им, стремиться к контролю над "своими" нефтяными месторождениями, оставив центральные регионы без доходов от этой отрасли.
Потеряв свои главенствующие позиции в Ираке после свержения С.Хусейна, сунниты по вопросу о нефти отстаивают общенациональные интересы. Вместе с тем их заинтересованность состоит в стремлении обеспечить себе не только ключевые позиции в руководящих государственных структурах, но и контроль над некоторой частью курдских месторождений. Однако сунниты не имеют долевого участия в контрактах, которые подписываются шиитами и курдами напрямую, без согласования с центральным правительством. В то же время они могут приобрести свою долю после проведения соответствующих контрактов через центральное правительство. Поэтому сунниты борются с курдами и шиитами за свои интересы в нефтяной области. Игнорирование их интересов весьма опасно, поскольку они играют ключевую роль в стабилизации внутриполитической ситуации в Ираке.
С целью ограничения преференций курдов и шиитов федеральное правительство настаивает на том, чтобы вся стратегическая политика развития нефтяного и газового богатства разрабатывалась бы федеральным правительством совместно с правительством производящих районов. Очевидно, что оно находится под влиянием американского представительства, оказывающего давление на иракский парламент в вопросе принятия им закона о нефти, который позволит компаниям из США стать ее эксклюзивными добытчиками и экспортерами.
США на деле используют все имеющиеся возможности, чтобы воспрепятствовать превращению Ирака в мощный экономический центр, который смог бы конкурировать с Соединенными Штатами на международной арене, в том числе на мировом рынке энергоресурсов.
Существующие противоречия наносят ущерб международному сотрудничеству, в частности, в нефтегазовой отрасли. Так, например, Багдад заблокировал поставку нефти австрийской компании OMV AG, а также южнокорейской South Korea’s SK, заключившим контракты с Региональным правительством Курдистана без согласования с Федеральным правительством. Однако курды игнорируют установки Центра, продолжая самостоятельно проводить инвестиционную политику, стремясь к заключению контрактов для развития различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Несмотря на имеющиеся политические противоречия, главным инвестором в экономику КАР является Турция, существенно преуспевшая в капиталовложениях на строительство мостов, развитие банковской системы и нефтяного сектора экономики. Турецкая Avrasya Company выиграла контракт на эксплуатацию нефтяного месторождения Khurmala Dome в Иракском Курдистане. Однако министр нефтяной промышленности Ирака на встрече в Анкаре со своим турецким коллегой в начале февраля 2008 г. заявил, что иностранным компаниям будет запрещено работать на территории Ирака до тех пор, пока их контракты не будут одобрены центральным правительством в Багдаде. Но это уже явно игнорируется курдами. Так, в середине февраля 2008 г. во время своего визита в Южную Корею Н.Барзани, премьер-министр Курдского автономного района (КАР), подписал с президентом этой страны договор о намерении совместно разработать и эксплуатировать 4 нефтяные скважины в Иракском Курдистане и строительстве там инфраструктуры. В реализации документа примет участие государственный корейский консорциум Korea National Oil Corporation (KNOC) and Ssangyong Engineering & Construction Co.
Корейскими СМИ было уточнено, что консорциум, состоящий из KNOC, Daesung Engineering & Construction, Samchully и UI Energy, обеспечил право разработки трех нефтерождений вблизи Эрбиля, столицы КАР, и одного – в окрестностях Дохука.
После подписания меморандума Н.Барзани заявил, что данное соглашение будет прорабатываться в течение ближайших двух месяцев, не назвав, однако, ни месторасположение месторождений, ни их оценочную мощность. Между тем представитель KNOC заявил, что мощность 4 месторождений оценивается как минимум от 1 млрд. баррелей до 2 млрд. баррелей. Но уточненные сведения будут получены, когда начнется их разработка. Кроме того, корейский строительный консорциум, возглавляемый Ssangyong Engineering & Construction, Doosan Construction & Engineering, Kukdong Construction, построит 450-километровую четырехполосную скоростную трассу, соединяющую приграничный с Турцией Захо, Эрбиль и Сулейманию, стоимостью 2 триллиона вон, а также гидро- и дренажную систему, нефтехимическое предприятие, стоимостью в 10 триллионов вон. Очевидно, что многие из этих компаний так или иначе связаны с американским бизнесом.
Противоречия руководства КАР с Центром по вопросу нефтедобычи уже имеют негативные последствия, поскольку министр нефтяной промышленности Ирака отклонил 15 контрактов, заключенных курдами с 20 иностранными компаниями. Он считает эти контракты "нелегальными", несмотря на протесты со стороны премьер-министра правительства КАР Н.Барзани. Иракское правительство намеревается утроить в течение ближайших 10 лет объем добычи нефти преимущественно за счет иностранных инвестиций, оценивающихся приблизительно в 20 млрд. долларов. Большую часть этих средств будут составлять иностранные инвестиции и кредиты. При этом важнейшим аспектом остается борьба вокруг распределения нефтедолларов между Центром и регионами, поскольку доходы от эксплуатации новых скважин остаются в регионах и не поступают в Центр. При этом важен вопрос о том, насколько долго продлится альянс шиитов с курдами.
Между тем практическое осуществление инвестиционных программ может быть заблокировано из-за сохраняющейся нестабильности в зоне турецко-иракской границы, стремлении США ослабить региональную роль Ирана путем смены в нем режима с помощью иранской оппозиции. В случае активизации иранской политики США, европейские страны, Израиль и Турция, безусловно, усилят свое присутствие в Иракском Курдистане.
04.05.2008 Ольга ЖИГАЛИНА
|