К.Черемных: Тучи над Кабулом-1. Оккупанты идут на мировую с талибами и готовятся к разделу Афганистана 10:12 06.05.2008
ПО ЭТАЛОНУ ГРОЗНОГО
Шестнадцать лет назад министр иностранных дел РФ Андрей Козырев публично заявил, что новой демократической России незачем возиться с осколками коммунистического афганского режима. Это пренебрежительное высказывание было ответом на предложение посодействовать освобождению бывшего лидера Народно-Демократической партии Афганистане Наджибуллы, который добровольно согласился на пожизненное пребывание под домашним арестом в Кабуле, где и был зверски убит талибами четыре года спустя.
Разумеется, Наджибулла был отнюдь не единственным афганцем, которого предал российский министр, старавшийся всемерно угодить Вашингтону Буша-старшего. Это было время, когда по Москве ходил анекдот о том, как в Кремле разгадывали кроссворд, и слово "Всемогущий и Вездесущий" из трех букв, начинающееся с Б, тогдашний глава государства разгадал как слово "Буш".
Кому было тогда не до шуток, так это афганцам – как бывшим деятелям НДПА в самом Афганистане, так и тем, кто смог оттуда бежать в распадающийся Союз и безрезультатно мыкался в поисках вида на жительство.
Нынче времена другие. Россия научилась не только отстаивать, но и во многих случаях диктовать свои права на международной арене, а манера угодливо расписываться в лояльности Западу сошла на нет. И хотя бы по этой причине – если не из чувства стыда за недавнюю бесхребетность, то хотя бы из естественного благородства, приличествующего сильной державе, российские государственные СМИ могли бы хоть как-то вспомнить 27 апреля о 30-й годовщине Суарской революции в Афганистане, когда приход к власти Нурмухаммеда Тараки надолго пошатнул англо-американское господство в регионе.
В Кабуле в этот день отмечали праздник, но другой – поскольку именно ко Дню революции, который в сознании миллионов афганцев тогда еще что-то значил, генерал Рашид Дустум 27 апреля 1992 года приурочил свой переворот, ныне отмечаемый как день победы Джихада.
Именно в этот дважды знаковый день глава государства Хамид Карзай подвергся покушению вовремя военного парада в Кабуле. Это событие тоже могло стать поводом для аналитических рассуждений, выводов и полезных исторических экскурсов. Или хотя бы для элементарных параллелей с событиями в Грозном в 40-ю годовщину взятия Берлина Советской Армией, весьма актуальных для оценки почерка. Как известно, приурочивание диверсий к знаковым датам является давно устоявшейся манерой американских ведомств – где наших "адептов демократии", помнится, научили разогнать оппозиционный митинг 1993 года в Останкино именно 22 июня, чтобы "сломать менталитет".
Однако на дне коллективной души отечественного медиа-сообщества и поныне обитает некий "комплекс Козырева". О том, как наша страна в 70-х годах экспортировала свое влияние вместе со своей, моделью общественного устройства, это сообщество стыдливо молчит. Более свободные от комплексов британцы и американцы, между тем, совершенно не стесняются экспорта собственной модели. В феврале министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в весьма яркой и вдохновенной речи теоретически обосновал необходимость экспорта демократии, в особенности в азиатские страны, причем, как ни поразительно, не единожды применил при этом в положительном смысле термин "интернационализм". Антивоенная общественность Лондона ответила ему тогда весьма язвительной критикой. Этот спор также остался вне поля зрения российских комментаторов.
ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ
О том, что Хамид Карзай "выдохся", "устал", "пошел на попятную" и нуждается в замене на более надежную фигуру, в евроатлантических кругах говорят уже давно. Как сообщала Asia Times, посол США в ООН, этнический афганец Залмай Халильзад был настроен продвинуть на его место ранее уволенного из кабульского правительства министра внутренних дел Али Ахмада Джалали. Аналогичными хлопотами, по сведениям Asia Times, занималась и миссия Евросоюза в Афганистане, которая служила посредником в переговорах Вашингтона с Ташкентом. Подтекст был очевиден: на кабульское правительство пытались "надавить с севера", используя в качестве инструмента все того же амбициозного узбекского генерала Рашида Дустума.
На самом деле поводом для смещения Карзая была никакая не "усталость" или "слабость", а все более очевидная независимость Карзая во внешней политике. Карзай стремился наладить мирные отношения со всеми странами региона, в том числе с Китаем, и согласился на ассоциированное членство Афганистана в Шанхайской организации сотрудничества. Когда лидер Пакистана Первез Мушарраф подвергся политическому давлению со стороны Великобритании и США, Карзай выступил в публичным заявлением в его поддержку – что характерно, в один голос с Пекином. И наконец, в середине января на Давосском экономическом форуме, давая интервью сразу нескольким международным телеканалам, Карзай заявил: "Мы открыли двери Ирану. Иран помогает нам в Афганистане. В Вашингтоне не могут не знать о том, что Иран – наш сосед". Сказано это было через два дня после того, как Вашингтон настоял на новых санкциях против Ирана в связи с его ядерной программой на встрече в формате "5+1".
Это было еще не все. В Давосе Карзай подверг действия англо-американской коалиции весьма жесткой критике – беспрецедентной для политика, который доселе имел репутацию ставленника Запада.
"Как американские, так и английские силы гарантировали мне, придя в Афганистан, что они знают, что делают. Я им поверил, и сделал ошибку. Поскольку, когда они пришли сюда, вернулся "Талибан"", – сказал Карзай в интервью CNN. По его словам, брутальные операции британских войск в провинции Гильменд, в результате которых погибли сотни мирных жителей, ничуть не способствуют миру в Афганистане – тем более что англичане и американцы, на словах обещавшие уничтожить движение "Талибан", неофициально ведут с этим движением закулисную дипломатию.
МИССИЯ ПРОВАЛИЛАСЬ
Нельзя сказать, чтобы упрек во флирте с талибами был для "антитеррористической" коалиции совсем неожиданным. 25 декабря Карзай в ультимативной форме потребовал высылки из страны главы миссии ЕС Майкла Земпла. Британец Земпл и его коллега из ООН ирландец Мервин Паттерсон были уличены Департаментом безопасности Афганистана во флирте с талибами. Мало того, его усилиями на пост главы провинции Гильменд был выдвинут недавний талибский полевой командир Муса Салаам, и это выдвижение было публично одобрено 13 января послом США в Афганистане Уильямом Вудом.
Американский посол, как выяснилось, заявил талибскому "ценному кадру" прямым текстом: "Вы можете рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов. Глаза всего мира будут смотреть на вас! Мы бы хотели, чтобы население провинции, в том числе в Кабуле, представлял именно ваш голос..."
Как стало известно в канун Нового Года, после массированной военной операции, фактически разрушившей большую часть города Муса Кала в провинции Гильменд, англо-американские силы устроили там "центр обучения" для "перевербованных" талибов, по существу кадровую школу. Таким образом, высказывания Карзая имели под собой веские основания: он как минимум мог предполагать, что в Вашингтоне и Лондоне вынашивается проект не просто его свержения, но и расчленения его страны. О том же свидетельствовали уже откровенные старания американцев "прощупать почву" в Ташкенте, куда спешно отправился с визитом командующий Центральной группой войск США адмирал Уильям Фаллон.
"Мне не нужно дополнительных войск НАТО в моей стране", – заявил Хамид Карзай в Давосе в интервью германской Die Welt. С подобным открытым вызовом Североатлантический альянс уже давно не сталкивался.
"Запад натолкнулся на острие гордой афганской ментальности, – прокомментировал индийский дипломат М.А. Бхадракумар. – Карзаю надоела роль безгласного дворника, убирающего за англо-американцами то, что они наворотили в его стране".
На давосские упреки Карзая британский МИД ответил жестким заявлением, где упоминалось о бравых подданных королевы, отдающих жизнь за афганскую свободу. Но главу Афганистана это не впечатлило. Буквально на следующий день, 27 января, он заявил протест против назначения на пост главы объединенной миссии ООН в Афганистане британского лорда Пэдди Эшдауна.
"Поломать менталитет" в Кабуле не получилось. Главе британского МИД пришлось отправиться в Кабул, но упрямого Карзая не удалось уговорить ни на предоставление талибам власти над Гильменд, ни на создание новой наблюдательной структуры ООН во главе с лордом Эшдауном. За такой обидный дипломатический проигрыш странно было бы не затаить обиду.
(Продолжение следует) 06.05.2008 Константин Черемных
|