С.Туник: Свет по чужим счетам. Как американские инвесторы из AES обманывают казахстанских потребителей 12:37 06.05.2008
Приговор суровый: 17 772 836 589 тенге! Прописью это выглядит так: 17 миллиардов 772 миллиона 836 тысяч 589 тенге. Именно такую сумму специализированный межрайонный суд Алматы обязал выплатить в Республиканский бюджет ТОО "Нурэнергосервис" за нарушение антимонопольного законодательства. Наказание таким весом зарубежному инвестору – да еще и подтвержденное в суде, наше государство выкатывает впервые! Одна закавыка: кто именно и в какие сроки внесет указанную сумму по указанному адресу? Потому что единственным учредителем указанной конторы является некая компания Tau Power BV, зарегистрированная в Голландии, а ее генеральным директором некто Джон Вудхэм, которому вряд ли захочется расставаться с такой суммой. Чтобы было понятно: "Нурэнергосервис" является "дочкой" известной американской компании AES, которая контролирует в Казахстане треть энергетики республики (Усть-Каменогорская ГЭС, Шульбинская ГЭС, Зайсанская ГЭС, Согринская ТЭЦ, Усть-Каменогорская ТЭЦ, Экибастузская ГРЭС-1 и еще несколько аффилированных с AES трейдерских организаций). Так вот, еще в прошлом году компания выплатила 28,7 миллиона долларов штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. И оплатили его мы – потребители электроэнергии. Все дело в том, что заокеанские гости придумали нехитрую, но очень эффективную схему, как делать деньги из воздуха.
Схема выглядела следующим образом. Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС вырабатывают электроэнергию и продают ее еще одной своей "дочке" – "Шыгысэнерготрейд" через "Нурэнергосервис" посредством якобы открытых торгов. Цена вполне божеская: 0,9 тенге за киловатт. А уже "Шыгысэнерготрейд" – непосредственным потребителям в два-три раза дороже.
Справка "Мегаполиса" В свое время AES – десять лет назад – стала владельцем отечественных энергетических предприятий под обещание модернизировать их и сделать самыми современными в Азии, что позволит накормить энергией весь регион. И, разумеется, получить прибыль. Первые два пункта реализовать так и не удалось: обещания инвестировать 600 миллионов долларов остались невыполненными. Зато удалось выполнить третий пункт – получить прибыль.
Разумеется, посредникам не надо было затрачивать какие-либо усилия, чтобы получить свой профит: они просто "снимали" киловатты с шин производителя и отпускали ее потребителям. При этом доступ конкурентов к этому прилавку был перекрыт изначально – желающих покупать электроэнергию непосредственно у производителя отшивали привычной формулировкой: свободных объемов нет и пока не предвидится. А "несвободные" можно приобрести у "Шыгыс-энерготрейд". К слову, у многих "дочек" AES активы выглядят столь мизерными, что рассматривать их как полноправных участников рынка можно только теоретически.
Агентство по защите конкуренции не раз напоминало "гостям", что нельзя нарушать отечественное законодательство, но с тех – как с гуся вода. Но всему есть предел. Так появился первый иск. И за ним – второй…
В 2006 году тогдашний аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов (к слову, в свое время он был министром энергетики!) быстро эту фишку раскусил. После чего поручил руководству AES ликвидировать посредников и работать цивилизованными, рыночными методами.
Виктору Вячеславовичу было от чего метать громы и молнии. В одном из самых промышленных регионов страны предприятия столкнулись с настоящим дефицитом электроэнергии, хотя на самом деле этого не было. Кстати, тогда же Храпунов попенял руководству AES, что те не спешат инвестировать обещанные миллионы в модернизацию предприятий. Но с того времени мало что изменилось. Более того, американцы, похоже, плевать хотели на местные власти.
Втом же 2006 году AES-совцы ввели систему веерных отключений, ссылаясь на энергодефицит. А в это время вся энергия уходила в южные области Казахстана по цене в два-три раза дороже. Скажем, если в Восточном Казахстане ее отпускали по цене 1,1 тенге, то в Алматинскую область она приходила по цене 3,5-3,9 тенге!
Надо ли теперь удивляться тому, что жизнь у нас становится дороже? Даже школьнику понятно, что удорожание электроэнергии имеет мультипликативный эффект. В том числе и на рост инфляции. И кто в этом виноват – мы уже знаем. И тогда на сцену вышло агентство по защите конкуренции…
Последнее высказывание требует расшифровки. Дело в том, что в результате всех этих "движений" непосредственные производители энергии теряли деньги, хотя по идее должны были жировать: они же продавали товар по 0,9 тенге за киловатт, но всю накрутку забирали себе посредники из "Нурэнергосервис". Что и привело к финансовым потерям Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в размере 270 миллионов тенге для каждой – вследствие разницы между ценой продажи и ценой перепродажи…
Справка "Мегаполиса" В материалах судов четко сказано, что "перепродажа ответчиком электрической энергии потребителям… ведет к ценовой дискриминации по отношению к другим покупателям… Через деятельность трейдеров электрическая энергия для потребителей подорожала в 2007 году в 2,33 раза за киловатт… Между тем реализация электрической энергии… через одно юридическое лицо является нарушением пп. 1. ст. 7 Закона РК… В результате согласованных действий ответчика с энергопроизводящими организациями на протяжении трех лет были установлены цены на покупку электроэнергии… Что было подтверждено меморандумами, приказами, письмами и заключенными договорами. Наличие согласованных действий подтверждает тот факт, что ответчик покупал и продавал определенное количество электроэнергии по одной и той же цене, что не соответствует предусмотренной законодательством РК цели деятельности коммерческого юридического лица, которая заключается в извлечении дохода…
Заключенные договоры ограничивают конкуренцию, создают ограничения доступа на рынок… Ограничивают предприятия в принятии экономических решений по поставкам и покупкам электроэнергии".
Еще одна деталь. У большинства предприятий, входящих в систему AES, всего несколько учредителей. Но чаще всего мелькает фамилия некоего Майкла Гленна Джонатана. Есть сомнения в том, что этот господин, а также упомянутый выше Джон Вудхэм согласны с решением Алматинского экономического суда. Отсюда сомнения в том, что бюджет республики сумеет поправиться на сумму, указанную в первых строках.
Между прочим, в материалах суда сказано, что AES должен прекратить согласованные действия между субъектами рынка (читай со всеми своими посредниками), расторгнуть с ними договоры о купле-продаже и перестать координировать такую согласованную деятельность со своими аффилированными структурами в целях недопущения получения незаконной сверхприбыли. Но будут ли виновные исполнять это решение? Если уж не вложили в предприятия обещанные миллионы инвестиций, то отдавать почти 18 миллиардов штрафа – тем более.
Впрочем, на всякую хитрую часть организма всегда найдется адекватный инструмент с обратной системой убеждения…
№ 17 (382) от 05.05.2008 Сергей ТУНИК
|