А.Чичкин: "Великий Кормчий" покорил Эверест. Непальские маоисты торжествуют 12:45 06.05.2008
Непальские маоисты теперь смогут выполнить свое обещание установить изваяния Маркса, Сталина и Мао Цзэдуна на пике Эвереста, находящегося на границе Непала с Китаем. По общему мнению, убедительная победа коммунистов маоистской ориентации на недавних парламентских выборах в Непале – стратегический успех политики Пекина на южноазиатском направлении. На севере Непал граничит с Тибетом, юго-запад Непала отделен от Нью-Дели только 180 километрами: уже только эти факторы предопределяют значимость Непала во внешней политике и КНР, и Индии, и Пакистана, и, конечно, западных держав – США и Великобритании. Теперь гималайский плацдарм стал "призом" в большой геополитической игре КНР.
При этом любопытно, что сразу после победы маоистов на выборах официальный Пекин озаботился не столько межгосударственными, сколько межпартийными отношениями. Расширять связи с вышедшей из подполья "братской компартией" в Катманду прилетела рабочая группа отдела международных связей ЦК Компартии Китая. Затем китайская делегация встретилась с членами правительства и руководством парламента Непала, демонстративно проигнорировав короля, которого в Пекине с полным основанием могут считать политическим трупом.
Успех маоистов сделал ликвидацию монархии в Непале уже неизбежной. Вождь маоистов Пушпа Камал Дахал (Прачанда) заявил, что "король Гьянендра должен добровольно покинуть свой дворец. В случае его отказа, на первом же заседании Учредительного собрания будет принято решение об упразднении монархического строя". Сам же Прачанда, по его словам, желает стать президентом страны, но так как этот пост не предусмотрен конституцией, потребуется достижение общенационального консенсуса.
Монархия в Непале в последние годы стремительно утрачивала популярность. Короля Гьянендру считают причастным к бойне во дворце в Катманду, происшедшей в 2001 году. Тогда наследный принц Дипендра, брат нынешнего короля, расстрелял во время приема во дворце почти всю королевскую семью, в том числе своего отца, короля Бирендру. Попытки же нынешнего короля военно-полицейскими мерами обуздать маоистских повстанцев привели, в частности, к тому, что многие солдаты и офицеры стали переходить на сторону партизан, а оппозиция начала сплачиваться вокруг маоистской компартии – наиболее дееспособной оппозиционно-антимонархической группировки.
С другой стороны, южноазиатские СМИ высказывают мнение, что победа пропекинских сил в Непале – это результат стремления непальцев освободиться от вассальной зависимости от Индии, которая была навязана стране после ухода британских колонизаторов. Пушпа Камал Дахал (Прачанда) уже выступил за прекращение действующего с 1950 года Договора о мире и дружбе с Индией, который обязывает Катманду консультироваться с Дели по вопросам обороны, внешней политики и торговли. Как считает Прачанда, "несправедливое соглашение должно быть денонсировано и заменено новым, отражающим современные реалии". "Мы также выступаем за пересмотр всех остальных соглашений Непала с Индией", – подчеркнул он. Речь, в частности, идет о согласовании с Индией финансовой, иммиграционной политики Непала, политики в теле- и радиовещании и т.д.
Индийская сторона уже заявила о готовности к переговорам с новым непальским правительством. Однако маоисты дают понять, что Дели может повести себя агрессивно и даже решиться на военную интервенцию с целью спровоцировать раскол Непала на несколько независимых территорий, а потом включить их в состав Индии, как это произошло с княжеством Сикким в 1975 году.
Прачанда уже пообещал, что будет "действовать точно и решительно, чтобы не расколоться на "Сиккимы" и не стать новым Афганистаном, в котором вместо советских войск будут действовать войска Индии". Беспокойство маоистского лидера вполне объяснимо, особенно если учесть, что за событиями в Непале пристально следят США, стремящиеся вовлечь Индию в актикитайский блок.
Со своей стороны, в Дели опасаются, что вслед за Непалом из индийской сферы влияния выйдет и другое горное гималайское королевство – Бутан. Бутанский национальный конгресс, оппозиционный монархии, приветствовал намерения непальских коммунистов отстранить от власти короля и дистанцироваться от Индии. Если же КНР получит контроль над Непалом и Бутаном одновременно, то на повестку дня может встать и вопрос о Сиккиме, где уже больше 30-ти лет действуют повстанцы, сражающиеся за независимость. Тысячи маоистских повстанцев действуют, кстати, и в самой Индии, где контролируют сотни деревень и сельских общин.
Тем временем, Китай завоевывает регион не только политическими, но и экономическими средствами. В настоящее время активно обсуждаются проекты прямого железнодорожного сообщения Непала с КНР (через тибетскую Лхасу), сквозной железной дороги Непал–Бангладеш–Бутан, ведущей к ныне сооружаемой в КНР Цинхай-Тибетской стальной магистрали, а также объединения электроэнергетических систем Непала, Мьянмы и Китая.
|