А.Тулембаева: Изменение прогнозов и рейтингов Казахстана – не повод для паники 12:48 06.05.2008
Изменение прогнозов – не повод для паники
На "негативный" со "стабильного" изменило в минувший вторник прогноз по долгосрочным рейтингам Казахстана по долговым обязательствам в иностранной валюте и национальной валюте агентство Standard & Poor’s (S&P). Сами же рейтинги остались прежними: по долговым обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-" и по обязательствам в национальной валюте – "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства. – Пересмотр прогноза отражает увеличившийся риск того, что ухудшение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ослаблению налогово-бюджетных и показателей внешнеторгового баланса и негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста, – отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Бен Фолкс.
В среду S&P подтвердило рейтинги 12 казахстанских банков и прогнозы этих рейтингов: Казкоммерцбанка (BB/негативный/B), Народного банка Казахстана (BB+/негативный/B), БТА (BB/негативный/B), АТФ-банка (BB+/стабильный/B), Темирбанка (B+/негативный/B), БТА-Ипотека (BB-/негативный/B), Нурбанка (B/негативный/С), Евразийского банка (B/негативный/B), Лариба-банка (B/стабильный/B), Цеснабанка (B-/стабильный/C), Казинвестбанка (B/стабильный/B), Альянс-банка (B+/негативный/B).
В среду же S&P пересмотрело прогнозы по рейтингам ряда казахстанских компаний с участием государства со "стабильных" на "негативные".
Так, прогнозы по рейтингам изменены у АО "KEGOC", АО "КазМунайГаз" и его "дочки" АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз", Банк развития Казахстана (БРК), АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "Казпочта".
Прогноз по рейтингу АО "Каз-ТрансОйл" изменен с "Позитивного" на "Стабильный".
Одновременно рейтинги по национальной шкале были понижены: по АО "Аграрная кредитная корпорация" – с "kzAA" до "kzAA-", по АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов" – с "kzA+" до "kzA", по "Казпочте" – с "kzAA-" до "kzA+".
Долгосрочные кредитные рейтинги АО "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ) и его дочернего предприятия АО "КазТемирТранс" (КТТ) были подтверждены на уровне "ВВ+", а рейтинги по национальной шкале – на уровне "kzAA-".
Это решение было принято вслед за изменением прогноза по суверенному рейтингу Казахстана.
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев тут же озвучил свое мнение, что в скором времени произойдут позитивные изменения суверенных рейтингов республики.
– Я полагаю, что рейтинги по Казахстану все-таки уже в краткосрочном периоде существенно изменятся, поскольку макроэкономическая ситуация в Казахстане в целом достаточно стабильная. И нет никаких оснований говорить о том, что ситуация может иметь какую-то тенденцию к ухудшению, – сказал он.
А в Министерстве экономики и бюджетного планирования Казахстана считают, что S&P не объективно пересмотрело прогноз рейтингов Казахстана на "негативный" со "стабильного".
"Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) категорически несогласно с позицией агентства по пересмотру прогноза суверенного рейтинга… Агентство исходит из самых скептических ожиданий краткосрочного развития ситуации, не учитывая среднесрочные факторы, свидетельствующие о потенциале дальнейшего устойчивого роста экономики Казахстана", – отмечается в распространенном в среду пресс-релизе Минэкономики.
Прежде всего нужно сказать, что это изменение прогнозов и снижение рейтингов не стало неожиданностью. Уже с начала года аналитики рейтинговых агентств предупреждали о высокой вероятности негативных изменений в оценке инвестиционной привлекательности Казахстана и казахстанских компаний и банков. Скорее всего, решение было принято уже тогда, и нашим банкам и компаниям дали время адаптироваться к такому понижению. Конечно, особенно неприятным является изменение прогноза долгосрочного рейтинга Казахстана со "стабильного" на "негативный". Однако этому тоже не стоит удивляться. Ведь от состояния финансовой системы страны зависит во многом и уровень развития экономики.
А банковская система Казахстана еще не оправилась как следует от кризисных явлений и продолжает искать пути выхода из сложившейся ситуации. Буквально недавно другое авторитетное рейтинговое агентство Fitch опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что качество активов казахстанской банковской системы значительно ухудшилось по сравнению с концом 3 квартала 2007 года, хотя в целом пока не достигло критических уровней. Однако ухудшение показателей банковской деятельности – это характерная тенденция для всей мировой банковской системы. Понижение рейтингов наблюдается даже у сильнейших мировых банков. Но если им это понижение в принципе ничем не грозит, они как работали в антикризисном режиме, так и будут работать, то для наших банков это чревато значительной потерей конкурентных позиций в процессе переговоров с потенциальными инвесторами. Как известно, почти все крупные банки Казахстана пытаются привлечь крупных стратегических партнеров, чтобы выдержать давление мирового кризиса. Последние проявляют и будут проявлять большой интерес к нашей экономике. Это вполне объективно. Страна с огромными запасами минеральных ресурсов не может остаться вне зон влияния крупных финансовых корпоративных структур. Поэтому для них данное понижение рейтингов весьма выгодно, поскольку является эффективным рычагом давления на стоимость сделок.
Однако не стоит забывать, что это мнение всего лишь рейтинговых агентств, которые, кстати, совсем недавно дискредитировали себя, не сумев спрогнозировать очевидно и объективно назревавший ипотечный кризис. Уровень их аналитической составляющей вызывает вполне оправданные сомнения. Но тем не менее ввиду сложившегося доверительного отношения к их оценкам со стороны мирового экономического менталитета мы не можем игнорировать негативные изменения в прогнозах относительно нашего экономического развития и должны адекватно на них реагировать.
На мой взгляд, адекватность должна проявляться в осознании необходимости собственной самодостаточности. Конечно, казахстанские банки сами виноваты в том, что стали очень уязвимыми к изменениям мировой конъюнктуры, слишком увлеклись иностранными заимствованиями. Но я уверена – наши банки могут выдержать натиск и доказать свою конкурентоспособность. Ситуация, конечно, сложная, но не столь критическая. Развитие не может идти гладко вверх, всегда есть периоды спада. Это закон диалектики, который действует объективно и повсеместно. Не нужно драматизировать ситуацию. Мы сами загнали себя в эти сети и, если будем метаться, то запутаемся в сетях еще больше, и рыбаки спокойно вытащат свой улов. Надо спокойно оглянуться, и мы обязательно найдем дыру, которая всегда есть в любой сети, и выплывем.
Если с банками ситуация более или менее понятная, то с рейтингами казахстанских предприятий с государственным участием ситуация по меньшей мере странная. Изменение прогнозов со "стабильного" на "негативный" у таких предприятий, как АО "КазМунайГаз", АО "КазТрансГаз" и некоторых других, вызывает просто улыбку. Конечно же, определенные трудности в банковской системе отразятся негативно на экономике Казахстана, особенно в некоторых отраслях, и в этой связи изменение прогноза долгосрочного рейтинга страны выглядит более или менее логичным. Но данный факт никак не затронет деятельность крупных государственных компаний в области нефтедобычи. Это же очевидно.
У меня складывается впечатление, что кое-кто воспользовался кризисными явлениями в финансовой системе, чтобы распространить эту негативную тенденцию и на другие сферы и таким образом оказывать давление на Казахстан и казахстанские компании. Сами же компании, если и переживают определенные трудности, то вполне с ними справляются и своих перспектив не теряют, как не теряет их и страна. Минеральные ресурсы никуда не исчезли, и, что самое важное – не обесценились, а, наоборот, повышаются в цене и, по вполне реалистичным прогнозам, будут повышаться и дальше. В этом плане интерес к нам со стороны инвесторов будет только повышаться, никакие понижения рейтингов на них не повлияют. Вопрос в другом: плохо это или хорошо для нас, нужно ли нам такое избыточное внимание зарубежных капиталов?
Надо серьезнее относиться к жестоким законам "волчьего" капитализма. Раз мы выбрали путь открытой экономики западного образца, мы должны адекватно принимать и негативные ее проявления. Скорее всего, негативный прогноз по суверенному рейтингу Казахстана и ряда казахстанских компаний и банков сохранится, как минимум, до 2009 года. Ничем серьезным нам это не грозит, если мы сами не будем паниковать. Ведь это всего лишь мнение ряда экспертов, которые, кстати, часто ошибаются. И в данном контексте, я считаю, что Казахстан не должен давать возможность манипулировать собой, нужно учиться на ошибках и не поддаваться на провокации. Страна должна быть самодостаточной, рассчитывать прежде всего на свои силы и выстраивать свои прогнозы развития.
№ 17 (382) от 05.05.2008 Айгуль ТУЛЕМБАЕВА, д.э.н., профессор
|