К.Н.Ясин: "Халилзады" уговаривают Иран прекратить поддержку вооруженных формирований в Ираке 13:02 06.05.2008
ИРАН: ОТ ТЕГЕРАНА ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ ПОДДЕРЖКУ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В ИРАКЕ
1 мая в Иран прибыла представительная иракская делегация с целью добиться от Тегерана прекращения поддержки шиитских вооруженных формирований в Ираке. По имеющимся сообщениям, иракские чиновники располагают доказательствами о том, что отдельные представители Корпуса стражей исламской революции Ирана оказывают боевое и материально-техническое содействие группам боевиков в Ираке.
Как сообщается, представители американской разведки предоставили правительству иракского премьер-министра Нури аль-Малики доказательства вмешательства Ирана в дела Ирака. Опираясь на эту информацию, премьер-министр незамедлительно направил делегацию в Тегеран, где ей предстояло встретиться с различными высокопоставленными чиновниками, в том числе и с Верховным лидером страны Али Хаменеи.
В последние дни подрывная деятельность Ирана в Ираке неоднократно подвергалась критике, в первую очередь со стороны американских должностных лиц. Так, например, 28 апреля постпред США при ООН Залмай Халилзад крайне негативно отозвался о действиях иранского руководства, заявив, что элитное подразделение Корпуса стражей революции "Кудс" "продолжает вооружать, обучать и финансировать незаконные вооруженные формирования в Ираке". Помимо того, что подобные действия со стороны Ирана представляют опасность для международных и иракских сил безопасности, они еще и угрожают "стабильности и суверенитету Ирака", отметил Залмай Халилзад.
Важным рычагом иранского влияния в Ираке является движение "Ас-Садр", возглавляемое иракским духовным лидером Моктадой Ас-Садром. Военизированное крыло этого движения, "Армия Махди", насчитывает десятки тысяч воинственно настроенных молодых людей. Помимо всего прочего, движение "Ас-Садр" способно оказывать значительное влияние на политической арене через свою многочисленную фракцию в парламенте.
Радикально-исламистские взгляды этого движения, помноженные на антиамериканские настроения, естественным образом сделали его партнером для иранских стратегов. "С 2004 года между Ираном и "садристами" сложилось весьма удобное сотрудничество", – рассказал EurasiaNet бывший глава отдела разведки по Ираку Госдепартамента США Уэйн Уайт. – Иран снабжает их оружием, предоставляет финансовую помощь и проводит обучение, а "садристы" ведут широкую подрывную деятельность против США в Ираке".
В отличие от двух других известных шиитских организаций – партии "Дава" премьер-министра Малики и Верховного совета исламской революции в Ираке – которые черпают силу и влияние главным образом из организационных договоренностей с Соединенными Штатами, поддержка движения "Ас-Садр" коренится в основном в ее популярности среди шиитской бедноты, проживающей на юге страны и в трущобах багдадского квартала Садр-Сити.
Вскоре после того, как стороны приступили к сотрудничеству, иранские стратеги осознали, что "садристы" могут стать одним из главных элементов их обороны на передовых рубежах, помогая Тегерану в сдерживании военного удара США против его ядерной программы. В 2006 году Моктада Ас-Садр объявил, что "Армия Махди" не задумается напасть на американские силы в случае их удара по иранским ядерным объектам. Некоторые военные аналитики полагают, что если "Армия Махди" решит предпринять полномасштабную операцию, то в первую очередь постарается нарушить систему снабжения вооруженных сил США. Почти 90 процентов поставок для американских сил в Ираке осуществляется наземным путем по территории юга страны.
Иранские лидеры также осознают, что являясь одной из главных сил противодействия возглавляемому США процессу стабилизации в Ираке, "садристы" представляют для Ирана серьезный козырь в его маневрировании со странами Запада, а также противовес против приспособленческих тенденций представителей партии "Дава" и Верховного совета исламской революции.
В последние недели, по мере возрастания давления на "садристов", стала увеличиваться и зависимость руководства движения от поддержки со стороны Ирана. В последние недели ожесточенные уличные бои прокатились по Садр-Сити – опорной базе движения в окрестностях Багдада, где иракские и американские силы стремятся подорвать боеспособность "Армии Махди". Перед этим правительственные войска провели операцию по искоренению "Армии Махди" в городе Басра на юге страны.
Возможно, о тесных связях "садристов" с Ираном лучше всего свидетельствует тот факт, что сам Моктада предпочел завершить свое религиозное обучение в Иране, а не в Эн-Наджафе – священном шиитском городе Ирака. Помимо этого, в своих пятничных проповедях духовные лидеры "садристов" воздерживались – по крайней мере, до самого последнего времени – от критики в адрес Ирана.
Иран и сам предпринял ряд шагов по укреплению своего влияния на "садристов". Так, например, по имеющимся данным, Иран увеличил объем своей финансовой помощи, а в начале апреля помог командирам "Армии Махди" избежать плена в ходе предпринятого правительственными войсками наступления в Басре.
Когда в марте в Басре начались столкновения между боевиками армии и регулярными правительственными войсками, консервативные иранские СМИ, явно отражая состояние умов в правящих кругах Ирана, по большей части занимали нейтральную позицию. Типичным в этом отношении стал еженедельник "Собхе Садегх", издаваемый Стражами исламской революции ограниченным тиражом для своего офицерского состава. В номере за 7 апреля еженедельник напечатал перевод статьи из иракской газеты "Аль-Сабах", в которой активизация боевых действий в Басре связывалась с состоявшимся за несколько дней до этого визитом в Багдад вице-президента Дика Чейни. В этой статье говорилось, что боевые действия вредят шиитским интересам в Ираке.
Вполне возможно, что иранские власти пойдут навстречу иракским инициативам по свертыванию поддержки в адрес вооруженных формирований. В первую очередь это может произойти потому, что активизация военных действий в апреле явно обернулась против "Армии Махди". 20 апреля посол Ирана в Ираке Хасан Каземи-Куми выступил с редким для него публичным заявлением. "Идея правительства в Басре состояла в борьбе с незаконными формированиями. Это было правом и обязанностью правительства. С моей точки зрения, правительство сумело добиться в Басре позитивного результата".
Хотя публично Иран посредством заявления главы своего внешнеполитического ведомства Манучехра Моттаки поддерживает главное требование правительства Малики о расформировании "Армии Махди", эксперты полагают, что Тегеран не станет слишком торопиться в этом вопросе.
Иранские стратеги по-прежнему стремятся, чтобы "садристы" добились хороших результатов на октябрьских региональных выборах. До начала недавних боевых действий многие эксперты полагали, что движение "Ас-Садр" сможет одержать победу в большинстве из девяти южных провинций. Но военные неудачи на полях сражений могли негативно отразиться на шансах движения на выборах, и Иран не хочет еще больше подрывать влияние движения путем одностороннего разоружения его военизированного крыла.
Хотя требование о разоружении движения "Ас-Садр" является непременным условием его участия в выборах, ни правительство Малики, ни американские силы не выдвигают таких же условий в отношении других вооруженных формирований в Ираке, включая организацию "Бадр" и антииранские суннитские вооруженные формирования, действующие под крылом "Советов пробуждения". До тех пор пока будет сохраняться неопределенность в вопросе о разоружении, Иран вряд ли полностью откажется от своей поддержки "Армии Махди".
В конечном же счете, вопрос контроля над молодым и зачастую импульсивным движением "Ас-Садр" может внушать определенную озабоченность иранскому руководству. "Националистические тенденции "садристов" делают их ненадежным союзником для Ирана, – полагает эксперт по Ираку вашингтонского Института мира Джейсон Глук. – Хотя члены этого движения способны сослужить службу Ирану в продвижении его определенных краткосрочных интересов, для этой страны будет рискованно полагаться на них в долгосрочной перспективе".
Камаль Насер Ясин является псевдонимом независимого журналиста, специализирующегося на освещении иранских событий.
3.V.2008
|