Идет большой жор. В Южном Казахстане саранча объела уже 120 тыс. гектаров 07:30 07.05.2008
В Южно-Казахстанской области площадь распространения мароккской саранчи выросла в два раза, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".
По данным тележурналистов, выезжавших в пострадавшие районы, сегодня в области саранча распространилась на площади в 120 тыс. гектаров, что в два раза больше ее первоначальной дислокации, и непосредственно угрожает сельскохозяйственным посевам.
Появление саранчи зарегистрировано в Сарыагашском, Арысском, Шардаринском, Отрарском и Ордабасинском районах. Самые большие площади поражены в Сарыагашском районе, где от вредителей нужно обработать 48 тыс. гектаров.
По словам специалистов, из-за жары насекомые пробудились на десять дней ранее прогнозируемого срока. Недостаток корма из-за ранней засухи побуждает саранчу распространяться по полям быстрыми темпами. Кроме того, специалисты утверждают, что резкое возрастание численности саранчи обусловлено природными факторами.
"В 2000-е годы был пик вспышки распространенности саранчи. У насекомых есть цикл развития. С тех пор прошло уже восемь лет. Прошлые годы саранча была на спаде, сейчас она идет на подъем. Так всегда было в природе", - сообщил директор республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ Зейна Сулейменова. В связи с усложнившейся ситуацией правительство выделило дополнительные средства для борьбы с саранчой.
"К той площади - 95 тыс. гектаров, которая планировалась для обработки, было выделено химикатов еще на 25 тыс. гектаров. Они были доставлены буквально в течение дня. Кроме того, стянута из республики дополнительная техника. У нас в запасе всего несколько дней до того, как саранчовые наберут силу и полетят. Тогда остановить их будет уже невозможно", - сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Мухтар Абдрахманов.
На борьбу с саранчой мобилизованы местные жители, вдобавок к имеющейся технике местные власти арендуют также частный автотранспорт. Рассматривается вопрос привлечения сельскохозяйственной авиации.
Работы ведутся в основном в двух направлениях: вокруг засеянных сельхозкультурами полей и вдоль границы.
"Наша задача, во-первых, не допустить порчу посевов сельхозпроизводителей. Во-вторых, во избежание всяческих конфликтов не допустить миграции саранчовых на территорию сопредельных государств", - сказал М. Абдрахманов.
|