С.Расов: Медведев и Назарбаев - pro et contra? 11:40 07.05.2008
Астана с некоторых пор стала проводить внешнеполитический курс, который порой идет в разрез с северным соседом. Завтра состоится инаугурация Дмитрия Медведева на пост главы российского государства.. И уже в ближайшее время после официального вступления в должность свой первый международный визит третий президент России совершит в Казахстан. Судя по всему, он состоится уже в 20-х числах мая, о чем и заявил пресс-секретарь Посольства РФ в РК Андрей Юдин. Повестка дня и программа пребывания нового российского президента в Казахстане согласовывается с министром иностранных дел РК Маратом Тажиным, который сейчас находится в Москве. При этом эксперты полагают, что первые переговоры Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева будут "пристрелочными".
То есть обоюдоострые вопросы затронуты не будут. Как заметил Андрей Юдин, скорее всего, президенты обсудят традиционные темы: "торгово-экономические отношения, космическое сотрудничество, развитие атомной энергетики, вопросы в нефтяной и газовой сферах". Со своей стороны пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров добавил, что "все вопросы в рамках СНГ, несомненно, будут затронуты".
Между тем, как будут складываться российско-казахстанские отношения, пока сказать трудно. Пока двум ключевым партнерам на постсоветском пространстве удавалась поддерживать тесные добрососедские отношения. Это связано с тем, что обе стороны заинтересованы в безопасности южных рубежей (Казахстан - это буфер, отделяющего проблемный юг от российской территории), сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, комфортном проживании русского населения на территории РК.
Стоит отметить, что Астана с некоторых пор стала проводить внешнеполитический курс, который порой идет в разрез с северным соседом. Достаточно вспомнить недавний демарш "Ак Орды". Речь идет о заявлении, официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева об отказе Казахстана поддержать Россию и выйти из режима санкций в отношении Абхазии. Казахстан оказался первой страной СНГ, публично заявившей о существовании отличной от российской позиции по этому вопросу. "Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон-участниц спора", - заявил Ержан Ашикбаев.
Надо ли говорить, что такая позиция вызвала, чуть ли не восторг Михаила Саакашвили, для которого сотрудничество с Казахстаном имеет приоритетное значение. Хотя бы потому, что казахи вкладывают немалые средства в грузинскую экономику.
В ответ уже экс-глава МИД Грузии Давид Бакрадзе выразил благодарность Казахстану и заявил, что "после принятия Россией решения о выходе из санкций в отношении Абхазии, МИД Грузии сам обратился к странам Содружества за поддержкой. В итоге мы уже имеем заявления нескольких стран СНГ, которые отказались от поддержки позиции Москвы в отношении сепаратистов, - Азербайджана, Украины, Казахстана и по нашим данным, несколько стран СНГ в ближайшее время сделают аналогичные заявления", - отметил Бакрадзе. "Мы благодарны всем странам, которые выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии", - подчеркнул министр.
Что заставило Назарбаева, ближайшего союзника Путина по Организации договора о коллективной безопасности, сделать такое заявление? Ответом может прозвучать высказывание американского патриарха-политолога Збигнева Бжезинского, которое он сделал официальным СМИ Казахстана во время недавнего Евразийского Медиа Форума:
- Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость. Жестко, неприятно, но лучше не скажешь. Еще один повод, который напрашивается сам собой – это сотрудничество Казахстана и Североатлантического альянса. В апреле в РК проходила "Неделя сотрудничества НАТО-Казахстан", в ходе которой активно поработал спец. представитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс.
Высокопоставленный эмиссар Альянса высказал заинтересованность в развитии военной реформы в РК и строительства на Каспии Военно-морского флота Казахстана, естественно под покровительством НАТО. Кроме этого господин Симмонс отметил, что в рамках НАТО есть Агентство по нефтепроводам и газопроводам. Поэтому без охраны Альянсом будущих нефтегазовых трубопроводов из Казахстана в Европу никак не обойтись:
- Самый крупный риск энергетике - угроза терроризма. Роль НАТО, скорее, в защите инфраструктуры энергетики, - заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического блока. Он сообщил, что под эгидой НАТО налажен механизм обмена разведданными, в том числе с Казахстаном. Так что, Роберт Симонс был весьма доволен первым этапом сотрудничества Североатлантического альянса и Казахстана. Впереди - вооружение "Казбрига" (это одна из бригад ВС РК) и обеспечение транзита грузов НАТО по железной дороге в Афганистан.
Ни для кого не секрет, что после того, как Россия пересмотрела свой внешнеполитический курс и несколько дистанцировалась от Запада, ее отношения с США и ЕС ухудшились. Такая политика северного соседа вряд ли радуют Казахстан. Поэтому для республики находящейся между двумя монстрами, очень важно сохранение добрососедских отношений между Россией и Китаем.Вероятно, Дмитрий Медведев продолжит курс Владимира Путина и взамен неудавшегося альянса с США сделает ставку, по крайней мере, публично на "стратегическое партнерство" с Китаем. К тому же, Россия не может позволить себе плохих отношений с Китаем. При этом надо четко понимать, что полноценный союз с Пекином для Москвы невозможен. В силу несопоставимости экономических потенциалов. Понятно, что Россия не захочет быть "младшим братом" у Поднебесной. Но как выстраивать отношения с Китаем на перспективу? Пока все эти разговоры по поводу сближения с Китаем в большей степени являются инструментом давления на США. И не более того...
Учитывая, что лидеры ЦА и Казахстана далеко не молоды и их смена не за горами, то вероятно Дмитрию Медведеву уже сейчас нужно определиться "против кого будем дружить".
Сергей Расов
6.05.2008
|