А.Шакур: Пекин продолжит диалог с далай-ламой. В Дхармасале довольны результатами встречи 16:39 07.05.2008
Пекин продолжит диалог с далай-ламой В Дхармасале довольны результатами встречи
В Китае подводят итоги переговоров представителей официальных властей КНР с предстаителями далай-ламы. Итоги эти, впрочем, можно назвать и скромными, и многообещающими: в ходе встречи была достигнута договоренность о продолжении диалога. Китай подтвердил принципиальную позицию по тибетскому вопросу в ходе состоявшихся в Шэньчжэне (южная провинция Гуандун) консультаций с представителями далай-ламы, сообщил на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. "На консультациях была подтверждена принципиальная позиция Китая по Тибету", - подчеркнул китайский дипломат. Он также сообщил, что представители Пекина подробно ответили на вопросы посланников далай-ламы и обговорили вопросы, связанные с событиями в Тибете в марте, а также курсом и политикой правительства Китая в отношении Тибетского автономного района. "Принципиальная политика Китая в отношении далай-ламы неизменна: он должен практическими действиями доказать, что отказывается от раскольнической деятельности в отношении Китая, от организации беспорядков, от подрыва пекинской Олимпиады, чем создаст условия для дальнейших контактов", - подчеркнул Цинь Ган.
Представители далай-ламы, впрочем, тоже выражают удовлетворение. Его эмиссары заявили в аэропорту Сянгана (Гонконга), что положительно оценивают результаты состоявшихся в южно-китайском городе Шэньчжэнь консультаций с представителями властей КНР. "Это хороший первый шаг", - заявили они. "Мы не ожидали многого, однако это медленный и сложный процесс, и мы рады, что он продолжается", - сказал представитель тибетского правительства в изгнании.
Впрочем, кому именно сегодня следует праздновать победу, а кому - изображать хорошую мину при плохой игре, наблюдатели в своих оценках расходятся. Тем более что выдвигать однозначные оценки действительно трудно. С одной стороны, акции протеста в ходе эстафеты олимпийского огня и беспорядки в Лхасе обеспечили далай-ламе беспрецедентное внимание СМИ. С другой, оно далеко не всегда было лестным. К тому же Китай переходит в явное информационное наступление. Так, газета "Женьминь жибао", имеющая в Пекине тот же статус, что и "Правда" в СССР, опубликовала статью "Тибетское дело" - ничего общего с правами человека". Как напоминает газета, на которую ссылается ряд других СМИ, в старом Тибете, "которым руководила клика далай-лам, практиковалась пресловутая политическая система рабства", а тибетцы разделялись на различные классы. Рабовладельцы (5% населения Тибета того времени) господствовали над остальными, "подвергая их экономической эксплуатации, политическому угнетению и духовному контролю". А недавно в Пекине открылась выставка "Китайский Тибет: прошлое и настоящее". На открытии глава Государственной комиссии по этническим вопросам подчеркнул, что "Тибет - неотъемлемая часть Китая и важный член большой китайской семьи, а "старый феодальный строй фундаментально ограбил тибетцев в их человеческих правах, не допустил развития экономики и социального прогресса". Наконец, и известный тезис о независимости Тибета тоже ставится под сомнение, причем тибетскими же историками.
Наконец, неясным остается и то, как поведут себя внешние "игроки". В лагере далай-ламы, по всей видимости, серьезные надежды возлагают на то, что по мере роста экономической мощи Китая интерес Запада к возможным рычагам давления на него будет расти. Вопрос, однако, в том, насколько тибетцы, которые не демонстрируют готовности встраиваться в современность, могут служить таким рычагом, не говоря уже о том, что возврата к временам, когда на базах ЦРУ тренировали тибетских боевиков, тоже не будет. Так или иначе, теперь далай-ламе предстоит действовать в принципиально иной ситуации. К которой он, судя по всему, не готов.
А.ШАКУР 7.05.2008
|