С.Кожемякин: Национализм - тактика русско-киргизского раскола 10:39 15.05.2008
НАЦИОНАЛИЗМ: ТАКТИКА РАСКОЛА
Одной из самых обсуждаемых тем начала этого года были убийства кыргызских граждан в России. Вокруг этих трагических случаев поднялся большой шум, звучали довольно резкие заявления политиков. Не отставали и средства массовой информации. Но прошло время, страсти помаленьку улеглись. Самое время спокойно и без лишних эмоций проанализировать случившееся. Выяснить причины, подумать над тем, как предотвратить повторения подобных событий. И самое главное – не дать разрастись взаимному отчуждению между народами и странами, залатать трещину в отношениях между людьми, которую намеренно расковыривают отдельные личности.
РАСПУТАТЬ КЛУБОК
Кыргызстан всегда отличался межнациональным миром. Конечно, все мы помним ошские события 1990 года, но те раны удалось с большим или меньшим успехом залечить, остановить их перерастание в тяжелую и затяжную болезнь. Однако межэтнические отношения – тема весьма деликатная, сложная. Иногда достаточно одного слова, одного инцидента – и вспыхнул конфликт. Поэтому огромная ответственность лежит на публичных персонах. Тех, кого слышат и кого слушают – на политиках, общественных деятелях, даже журналистах. Они могут конфликт предотвратить, а могут его раздуть. Причем раздуть искусственно, сломав тем самым судьбы многим людям.
Рассматриваемые нами события высветили одну тревожную тенденцию. К сожалению, реальность такова, что приходится признать: многие из тех, кто эти самые события комментировал и пытался анализировать, имеют весьма смутное представление о предмете. О теории этнических взаимоотношений, о причинах создавшейся ситуации… Как результат – клубок проблемы запутывается еще сильнее, распутать его становится все сложнее и сложнее.
Для начала вспомним факты. В конце прошлого и начале этого года в России погибают несколько трудовых мигрантов из Кыргызстана. Виновные, по предварительным данным, - члены молодежных объединений, выступающие за "очищение" страны от лиц нерусской национальности. В обиходе их называют скинхедами. В самом Кыргызстане поднимается вал возмущения, к которому присоединяются многие – от депутатов до молодежных движений, инициировавших проведение нескольких пикетов. Прозвучал и ряд недвусмысленных намеков. Мол, зачем нам дружба со страной, где убивают наших граждан. Пусть несильно, но активизировались националистические настроения и на бытовом уровне. Так или иначе, а ситуация серьезная. И необходимо ее разобрать, чтобы не допустить повторения, возможно, в более серьезных масштабах.
Итак, в чем главная причина тех трагедий? Упомянутые нами комментаторы в большинстве своем уклонялись от прямого ответа. Упоминали о русском национализме, даже фашизме, который один и толкает экстремистов на расправы. Доводы поверхностные. Ведь сколько лет жили наши народы в дружбе, не помышляя ни о какой вражде! Вместе работали, строили, радовались и огорчались… Выходит, есть более фундаментальная причина. Причем одна – и для возникновения движения скинхедов, и для столкновений на межнациональной почве.
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА
Причина эта в катастрофических последствиях реформ. Социально-экономический кризис, поразивший бывшие советские республики на рубеже 1980-90-х годов, привел к нескольким важным для нашей темы последствиям. Во-первых, распалась единая хозяйственная ткань государства. Одни регионы (Москва и Питер, нефтяные районы Западной Сибири) отличаются относительным благополучием. Другие (в том числе национальные регионы России и постсоветские государства вроде закавказских и среднеазиатских республик) вкусили (и продолжают вкушать) все "прелести" долгого и болезненного кризиса. Не имея возможности заработать у себя дома, люди едут в поисках лучшей доли. Как правило, в Россию. Однако (и это будет, во-вторых) советская административная система, которая регулировала перемещение больших масс людей по территории страны, не допускала внезапного и неорганизованного межэтнического смешения, сломана. Между тем такое смешение неизбежно ведет к конфликтам. Сравнив общество с организмом, можно вспомнить, что даже ткани одного организма – одинаково родные и необходимые – не должны "неорганизованно" проникать друг в друга. Иногда это происходит при травме, возникает воспаление, которое может привести к тяжелым последствиям (элементарный пример – гематома). То же самое и с этническими общностями. Вторжение в пространство одной общности (в нашем случае – русских) большой массы "иных" часто провоцирует конфликтные ситуации.
Единственным разумным выходом могло бы стать рациональное объяснение причин миграции. Со стороны властей и СМИ – как российских, так и кыргызстанских. Что причины эти имеют социально-экономический характер, и что в рамках нынешней кризисной ситуации их придется перетерпеть. Тем более что "инакость" трудовых мигрантов во многом надуманна. Если иммигранты в странах Запада в большинстве случаев действительно глубоко отличаются от местного населения (не владеют их языком, обладают другой культурой и навыками поведения), то иммигранты в сегодняшней России в массе своей – бывшие советские люди. Со сходным менталитетом и образованием, знающие русский язык.
О ЛУКАВЦАХ И ГЛУПЦАХ
Многих проблем (в том числе и убийств на национальной почве) можно было бы избежать при грамотном и деликатном подходе. Какой, собственно, только и применим в межэтнических отношениях. Только вот противников такого подхода очень много. И действующих по неразумению, и со злым умыслом. Они убеждают окружающих в том, что причина конфликтов чисто этническая. Что коренное население и мигрантов разделяет огромная культурная пропасть, что они были, есть и будут чужими друг другу. За этим четко проглядывает определенный план. Ни для кого не секрет, что в операции Запада по развалу Советского Союза огромную роль сыграл именно национализм. Его искусственно разжигали на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике. После чего, к примеру, вспыхнул Карабах? После громогласных заявлений "прорабов перестройки" академиков Аганбегяна и Сахарова о том, что регион должен быть и обязательно будет передан Армении. Как результат – кровавые конфликты, подстегнувшие уничтожение державы.
После 1991 года разжигание националистической истерии было перенесено внутрь самой России. Вспыхнула Чечня, бурлило Поволжье. Стратегический замысел ясен: оспаривать американскую гегемонию в состоянии только крупные государства. А почти все они являются многонациональными. Вот и пущены громадные силы на бунт малых народов – чтобы разложить крупные государства, оставив единственную сверхдержаву в окружении небольших и слабых стран. Так начинаются беспорядки в китайском Тибете, иранских Азербайджане и Курдистане, провоцируются межнациональные конфликты в России.
Не так давно в России был проведен детальный анализ крупнейших СМИ на предмет освещения этнической темы. Итоги стали неутешительными. Как было сказано в заключение анализа, "масс-медиа стали едва ли не самым заметным системным фактором, провоцирующим межэтнические противоречия". Практически все конфликты, большинство из которых происходит на экономической и бытовой почве, представляются как следствие либо ксенофобии и этнической нетерпимости русских, либо "дикости" приезжих. Например, выдумываются фантастические масштабы присутствия мигрантов, огромный процент совершаемых ими преступлений (хотя в реальности в России он составляет чуть более 1 процента). В результате на страницах одного и того издания можно встретить сетования по поводу "засилья азиатов" и "русского фашизма".
И то и другое провоцирует конфликты. Провоцирует искусственно! И возник, понесся снежный ком, и остановить его все труднее и труднее. Случился, например, бытовой конфликт, а раздули его как межнациональный, подняли истерику – и вот на улицу выходят молодчики-скинхеды, а мигранты все более озлобляются и замыкаются в своих группах… Конечно, свою роль играет желание покрасоваться "жареными" фактами, сенсацией. Но среди всего этого просматривается специальный заказ. Недаром практически все подобные СМИ имеют либеральный, прозападный окрас. От журналистов не отстают всевозможные аналитики, твердящие о национализме как о якобы неотъемлемой черте русского народа и об опасности засилья гастарбайтеров. Целей здесь две. Первая – столкнуть русский и нерусские народы внутри самой России. Вторая – расколоть все еще крепкие связи между Россией и странами СНГ, не дать сложиться новому союзу.
НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ
Убийства кыргызстанских граждан скинхедами – страшная трагедия. Но она может повториться в еще более катастрофических масштабах, если мы пойдем на поводу упомянутых сценаристов, поможем им раскрутить спираль вражды. К сожалению, это происходило и в Кыргызстане. Вместо тщательного и бережного анализа многие журналисты и общественные деятели стали кричать о возмездии, о "русском фашизме", даже о разрыве отношений с Россией. Отчасти наших граждан понять можно. Они возмущены. Но не замечают, что эмоции лишь осложняют проблему, зарождают опасное, никому не нужное противостояние между народами и государствами. Безусловно, должно быть проведено тщательное расследование, виновные должны быть наказаны, и руководство страны, посольство Кыргызстана в России обязаны, как говорится, держать руку на пульсе событий. Вместе с тем переводить ситуацию в разряд межэтнической, межгосударственной вражды – опасно и глупо. Это лишь усугубит проблему.
Кстати, этим и занимаются некоторые наши деятели прозападной ориентации, не устающие повторять о беспощадной борьбе с ксенофобией и фашизмом. Чьими – понятно. Осторожнее нужно быть и с инициативами наподобие введения дня памяти жертв восстания 1916 года. Некоторые персоны представляют те события исключительно как трагедию кыргызского народа, забывая про тысячи погибших русских и украинских переселенцев. Вселяет тревогу недавний призыв ряда видных историков о пересмотре истории Кыргызстана. Причем, как нетрудно догадаться, в пересмотр этот входит период нахождения страны в рамках Российской империи и Советского Союза. Уже сегодня некоторые учебники истории представляют эти годы как страшное время засилья и рабства. Зачем это нужно?!
Повторю еще раз: истоки связанных с миграцией проблем – в социально-экономическом и культурном кризисе, поразившем наши страны. И решение их возможно только путем восстановления пострадавших сфер жизни – хозяйства, общественных и культурных институтов. Но кому-то выгодно отвлечь нас от этого – единственно верного – решения. И людей заставляют видеть все в примитивных рамках национального противостояния. Нужно помнить, что проблемы у нас – разных народов бывшего Советского Союза – одинаковые. И преодолеть их можно только сообща, вспомнив о святых принципах дружбы и коллективизма.
Этнический национализм – это всегда раскол, всегда откат. Не спорю, помнить и почитать свою историю, свою культуру – нужно и важно. Но это не должно превращаться в фактор превосходства, фактор вражды. Такой национализм опасен как для России, так и для Кыргызстана. Но есть другой национализм. Национализм гражданский. Который заключается в любви и служении своей стране, ее народу вне зависимости от твоей национальности и национальностей твоих сограждан. Такой национализм созидателен, он направлен не в прошлое, а в будущее. И он способен творить чудеса, поднимать страны и народы с колен. Что, согласитесь, так необходимо и нам с вами.
Сергей КОЖЕМЯКИН
12-05-2008
|