Нурани: "Треснувшее ядро". Справится ли ОДКБ с внутриблоковыми проблемами? 15:54 15.05.2008
Организация Договора о коллективной безопасности вновь демонстрирует единство и боеспосбность. По сообщению ряда СМИ, генсек ОДКБ генерал Бордюжа отправился с официальным визитом в Минск. В ходе своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко генерал заявил, что безопасность Евразийского экономического сообщества должна обеспечивать ОДКБ. В свою очередь ЕврАзЭС должно помогать Организации Договора о коллективной безопасности в экономической составляющей. "В принципе, мы сегодня это и делаем, особенно в вопросах контроля за миграцией и в военно- экономической сфере", - добавил он. Генсек ОДКБ подчеркнул, что Беларусь проявляет себя как один из самых активных членов организации. "Позиция руководства Беларуси всегда была конструктивной и ориентированной на эффективное обеспечение как собственной, так и коллективной безопасности", - сказал Бордюжа.
Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что Беларусь и Россия - ядро ОДКБ. "Мы (Беларусь) достойно себя ведем, понимаем, что это зона ответственности не только в рамках Союзного государства с Россией, но и ОДКБ. В ОДКБ Беларусь и Россия являются ядром, придется вдвоем решать эти проблемы", - заявил Лукашенко. "Мы должны совместно решать все возникающие в зоне ОДКБ проблемы", - сказал белорусский президент.
Проблемы в зоне ОДКБ обозначил Бордюжа, который не только напомнил о том, что "в ряде регионов мира, в частности в Центральной Азии, обстановка действительно достаточно острая", но и предупредил: "ОДКБ отслеживает ситуацию в Закавказье, Центральной Азии и видит тенденции происходящего", отметив, что ситуация в Закавказье не требует "специального реагирования".
Впрочем, что именно подразумевал Бордюжа под ситуацией на Южном Кавказе, который российские генералы по старинке именуют "Закавказьем", не конкретизируется. Рост напряженности между Россией и Грузией сегодня у всех на устах, в вероятность вмешательства в кризис ОДКБ, по крайней мере, не исключена.
Но точно так же известно и другое. В последнее время Николай Бордюжа периодически обозначал готовность ОДКБ защищать совместными силами договора Армению "в случае агрессии со стороны Азербайджана". Это и заявления перед журналистами, и провокационный сценарий учений ОДКБ под Астраханью и, наконец, планы проведения учений в самой Армении. Бордюжа, правда, уверял, что против Азербайджана они не направлены, но как на практике может быть, чтобы военное сотрудничество с Арменией, находящейся в состоянии войны с Азербайджаном, не было бы направлено против Азербайджана, осталось непонятным.
Вопрос, однако, в том, что и Южный Кавказ, и Центральная Азия - те регионы, где ОДКБ все труднее демонстрировать свою дееспособность и состоятельность. В самом деле, достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: Армения, единственный член ОДКБ на Южном Кавказе, на роль "форпоста" не годится. Скорее уж ее можно назвать ловушкой, и политической, и геостратегической. Общей границы и, следовательно, сухопутной связи с Россией Армения не имеет. Выхода к морю тоже. И в случае любого конфликта собранная здесь военная группировка окажется без связи с "большой землей", без подвоза боеприпасов и т.д. Словом, в чем смысл военного союза с Арменией, непонятно - в реальности этот "форпост" годится только на поставки коньяка на генеральские банкеты. Но зато политические последствия налицо: слишком уж плохие у Армении отношения с соседями, и не только Турцией и Азербайджаном.
Не менее сложная ситуация сложилась в Центральной Азии. Российские СМИ уделили беспрецедентное внимание тому, что в Ташкенте улицу Пушкина, названную так еще до 1917 года, переименовали в улицу Мустакиллик, что в переводе с узбекского означает Независимость. Это была последняя улица в узбекской столице, сохранившая имя русского писателя, отмечают журналисты. К тому же это не единичный факт: ранее были переименованы другие улицы, носившие имена русских и советских литераторов. В частности, были переименованы улицы Жуковского, Чехова и Гоголя, имени писателя Горького лишили Русский драматический театр. В середине апреля в Ташкенте был демонтирован памятник дружбе народов. Формальным поводом стало решение властей переименовать Дворец дружбы народов, возле которого стоял монумент, во Дворец независимости. А такие шаги в странах Центральной Азии априори не предпринимаются вразрез с общеполитическим курсом. И не исключено, что, объявив после андижанского мятежа о сближении с Москвой, Узбекистан вновь пересматривает политику.
Одновременно (и вряд ли по случайному совпадению) СМИ сообщают о резком росте напряженности между Узбекистаном и Таджикистаном. Спецслужбы Узбекистана до сих пор удерживают на своей территории шесть школьников из Согдийской области Таджикистана, незаконно пересекших таджикско-узбекскую границу, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в спецслужбах Таджикистана. Как уверяют в Душанбе, школьники всего-навсего собирали съедобный ревень и на чужую территорию забрели случайно. Всего задержали 31 человека, 25 затем отпустили, а одиннадцатиклассники Бобир Алиматов, Дилшод Абдурахмонов, Илхом Умаров, Шоназир Алимов, Улугбек Холдоров и Бахтиер Турдиматов, если верить таджикским источникам, до сих пор содержатся в изоляторе на территории Узбекистана и подвергаются допросам, в ходе которых сотрудники узбекских спецслужб "обвиняли детей в том, что они являются шпионами и наркоконтрабандистами, расспрашивали их о наличии родственников в правоохранительных органах, на пограничных заставах, их численности, кто работает в милиции по их месту жительства, в отношении руководства Адрасманского горно-обогатительного комбината, количестве шахт, специалистах, работающих на нем и другое".
Плюс ко всему и здесь ОДКБ придется столкнуться с малоприятными политическими последствиями членства в своем составе Армении. Напомним: еще 19 марта газета "Голос Армении" выразила свое недовольство тем фактом, что входящие в состав ОДКБ тюркоязычные государства Центральной Азии в ходе голосования в ООН поддержали ту самую предложенную Азербайджаном резолюцию о положении на оккупированных территориях. Причем такое произошло уже не в первый раз. "Тюркские сбои в системе координации ОДКБ, похоже, становятся уже традицией, - жаловалась тогда газета. - Осенью 2004 года в рамках работ 59-й Генеральной Ассамблеи ООН два члена ОДКБ - Казахстан и Кыргызстан - также поддержали азербайджанскую инициативу о внесении на обсуждение положения "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана"." "30 ноября 2004 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вынужден был признать факт наличия сбоя в координации действий между отдельными составляющими данного военно- стратегического альянса, членами которого тогда еще являлись шесть постсоветских государств. Комментируя позицию Казахстана и Кыргызстана, стран, поддержавших азербайджанскую инициативу о внесении на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН указанного проекта резолюции, он заявил: "Что касается этого случая, то он обсужден на заседании Совета министров ИД ОДКБ, где государства по большому счету высказали свою точку зрения. Могу сказать, не вдаваясь в детали, что общее понимание ситуации найдено, и случай этот рассматривается как определенный сбой в системе координации. Есть договоренность в дальнейшем более активно координировать действия, особенно по таким острым проблемам"." Тем не менее 14 марта 2008 года, - продолжал "Голос Армении", - седьмой член ОДКБ - Узбекистан, поддержал азербайджанскую инициативу. Таким образом, в разрезе последних четырех лет официальный Баку, обвиняющий Армению (страну-член ОДКБ) в оккупации своих земель и осуществлении этнических чисток, удостоился одобрения трех (а именно половины) членов ОДКБ - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, что не может не сказаться на репутации самого альянса." Проще говоря, в Ереване капризно топают ножкой и требуют, чтобы весь ОДКБ послушно следовал в политическом фарватере Армении. И если учесть, что Николай Бордюжа ради своего "форпоста" на Южном Кавказе готов на все, а в Центральной Азии уже обозначают новые политические приоритеты, меняя старую "дружбу народов" на "независимость", то нетрудно догадаться, что в ближайшее время ОДКБ не избежать внутриблоковых проблем. И хотя формально Азербайджан в состав ОДКБ не входит, то, что происходит в этом блоке, затрагивает нашу страну самым непосредственным образом.
НУРАНИ 15 мая 2008
|