Р.Оруджев: Хватит ли азербайджанского газа на всех? 15:57 15.05.2008
Выясняется, что хватит с избытком
В последние дни наблюдается активизация переговоров относительно создания новых маршрутов поставок газа из нашего региона в Западную Европу. Причем при всех вариантах потенциальные получатели делают основную ставку именно на газ, добываемый в Азербайджане, в нашем секторе Каспийского моря.
Буквально на днях в Баку министр промышленности и энергетики Натик Алиев встретился с руководителем швейцарской компании EGL- AXPO Робертом Ломбардини. На встрече было отмечено, что EGL-AXPO реализует крупные проекты в Италии, Греции и Франции. Компания совместно со Statoil Hidro работает над проектом строительства Трансадриатического трубопровода, предусматривающего доставку газа в Италию через Грецию и Албанию по дну Адриатического моря. Швейцарская EGL-AXPO намерена привлечь к проекту и Азербайджан. В ближайшее время Албания и Италия намерены подписать соглашение по проекту. Учитывая значимость вопроса, планируется также подписание соглашения о создании энергокоридора Азербайджан-Италия.
На встрече было отмечено, что в ходе обсуждений с комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Андрисом Пиебалгсом было принято решение о создании координационного совета для рационального межгосударственного сотрудничества по проектам газопроводов. По словам Алиева, очень важно, чтобы Азербайджан был представлен в этом совете - для обеспечения собственных интересов.
"В конце мая между министерствами энергетики Азербайджана, Турции, Греции и Италии будет подписано соглашение, которое создаст правовую базу для транспортировки азербайджанского газа в Европу через территорию Турции", - сказал на встрече с Ломбардини министр Натик Алиев.
Кроме того, как сообщает New Europe, представитель дипмиссии США в Греции Томас Кантриман, выступая на днях на саммите по климатическим изменениям и энергобезопасности в Афинах, отметил большой потенциал Азербайджана для реализации новых газовых проектов. "По расчетам частных инвесторов, газовые ресурсы Азербайджана могут обеспечить работу трубопроводов Турция-Греция-Италия и "Набукко" на начальном этапе, а возможно, и полностью. Я хочу заверить всех партнеров по проекту в нашей поддержке и сотрудничестве. Главный вопрос на сегодня - достаточно ли газа "Шахдениз-1" и "Шахдениз-2" для заполнения трубопроводов Турция-Греция-Италия и "Набукко". Мы верим, что достаточно".
А представитель компании PFC Energy Юлия Нанай отметила со своей стороны, что объемы поставок газа с "Шахдениза" в Европу в рамках второго этапа будут зависеть от объемов внутреннего потребления газа в Азербайджане, Грузии и Турции в последующие 10 лет.
Представитель PFC Energy считает, что Азербайджан сам отказался от российского газа, Грузия также не хочет его закупать, поэтому выгоднее покупать газ у Азербайджана.
Отметим, что для строительства трубопровода "Набукко", который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум "Набукко" Gas Pipeline International GmbH. В настоящее время в консорциум входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в "Набукко" Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Годовая пропускная мощность "Набукко", длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров. Строительные работы планируется завершить до 2013 года. Более всего интересно, насколько реализуемы все эти проекты с точки зрения наличия достаточных газовых резервов в самом Азербайджане, ведь именно на них возлагают основные надежды представители Запада.
Отвечая на этот вопрос, известный азербайджанский независимый эксперт, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил "Эхо", что "если намечаемая на конец мая энергетическая договоренность приобретет форму официального меморандума между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией, это уже станет очень хорошим стимулом для скорейшего начала детальной разработки проекта стадии 2 в рамках "Шахдениз", или как его еще называют "Шахдениз-2". Так как в Азербайджане уже на уровне правительства дается гарантия на импорт определенных объемов газа. И хорошо, что их получателями становятся именно европейские страны - это в первую очередь Греция и Италия. Учитывая, что между Турцией и Грецией газовый трубопровод уже существует, и в настоящее время идет такое же строительство между Грецией и Италией, одно направление мы для себя уже гарантируем. Если даже Италия будет принимать 8-9 миллиардов кубометров нашего газа, то для начального этапа поставок это очень и очень хороший объем. Если учесть, что общий объем поставок в рамках проекта "Шахдениз-1" не превышает чуть больше 1 миллиарда кубометров. С другой стороны, если появятся подвижки в присоединении к проекту "Набукко" каких-то других стран, это позволит нам возможность поскорее заключить коммерческие соглашения в рамках "Шахдениз-2" и уже думали о скорейшей разработке этого проекта. British Petroleum заверяет, что в конце нынешнего года будет подготовлена концепция, и со следующего года они приступят к реализации этого проекта".
А что касается реального количества запасов, то, как отметил И.Шабан, "British Petroleum пока не подтверждает вполне прошлогодние оптимистичные прогнозы правительства Азербайджана о том, что разведанные запасы газа составляют цифру в 2 раза большую, чем первоначальная. Но англичане и не отрицают, что могут получить точно такие же результаты исследований. Если верны последние данные Министерства промышленности и энергетики АР, которые были обнародованы 23 апреля на Международной транспортной конференции в Баку, то можно констатировать, что размер газовых запасов Азербайджана увеличился уже до 2 триллионов кубометров. И если даже принять во внимание 20% погрешности, в любом случае это около 1,5 триллиона кубометров. То есть этого более чем достаточно, чтобы ежегодно 11 миллиардов кубометров в течение 50 лет стабильно поставлялись из Азербайджана в Европу. А остающуюся часть газа можно расходовать на собственные нужды, или продавать ближайшим соседям, Грузии, Турции, Ирану. При желании можно и 20 миллиардов кубометров продавать Западу ежегодно".
Р.ОРУДЖЕВ 15 мая 2008
|