"Литер": Творческих узбеков! Казахстанское искусство живет за счет гастарбайтеров 12:16 20.05.2008
По оценке казахстанских специалистов в сфере кинобизнеса, Ташкент стал своего рода "Азиявудом". Все больше фильмов производства этой республики выходит на рынок. Почти все клипы звезд нашей эстрады снимаются в Ташкенте, там же выходят фильмы, пользующиеся спросом на самом большом видеорынке Москвы – прославленной "Горбушке". Тем временем Казахстан только вкладывает большие деньги в чужие проекты в обмен на право называть эти ленты "отечественным продуктом". По мнению популярного узбекского актера Сейдуллы Молдаханова, в Казахстане есть все, кроме творческого потенциала. "В то время как казахи пытаются доказать, что все произошли от них, узбекские кинорежиссеры просто работают", – шутит Молдаханов. Частные киностудии Ташкента делают ставку на индийский формат фильмов, получая тем самым большую популярность, в то время как казахстанский зритель видит только редкие, но монументальные исторические саги сомнительной достоверности. Вообще же казахстанские музы сегодня либо ориентированы в основном на госзаказ, либо вдохновляются толстым кошельком потенциальных спонсоров.
Популярный узбекский актер Сейдулла Молдаханов, вернувшись с гастролей театра "Ильхом" в США, приехал в Алматы. Мастер-классы по пластике, которые он дает в школе актерского мастерства при нашем театре "ART&ШОК", продлятся неделю. Вообще, в Казахстане артист бывает часто и не только как преподаватель. Он в числе многих актеров из соседних центральноазиатских республик, которые зарабатывают деньги за пределами своей страны.
– Ташкентский театр "Ильхом" был одним из первых профессиональных негосударственных театров на территории Советского Союза. Из него вышли Тимур Бекмамбетов, Джаник Файзиев и много других известных людей. Какой период развития вы переживаете сейчас?
– Театр живет очень активной жизнью. Часть труппы до сих пор находится в США, где уже два с половиной месяца у нас проходят гастроли. Радует, что 99 процентов нашей иностранной публики – не бывшие граждане союзных республик, а сами американцы, которые увлечены театром. Продолжает работать школа драматического искусства при театре, сейчас над дипломными спектаклями работает уже шестая студия, в которой состоят несколько студентов из Америки.
– Вы преподаете будущим актерам пластику. Насколько умение владеть своим телом сегодня необходимо актеру?
– У Михаила Чехова есть формула хорошего актера – тело плюс душа и талант. Многие считают, что пластика – это гибкость, но это не так. Даже если актер сидит на сцене, но вы чувствуете, что он своей позой хочет сказать – это уже пластическая выразительность актера. Вспомните "Человека дождя" с участием Дастина Хоффмана или Тома Хэнкса в "Форесте Гампе". За удачные решения в пластике эти люди получили "Оскара".
– Вы очень много снимаетесь в кино – в узбекском, казахстанском, российском. Некоторые наши специалисты полагают, что если Казахстан и дальше будет просто спонсировать проекты, а не вкладывать деньги в покупку оборудования, то Узбекистан с его имеющимися ресурсами может стать киноцентром Центральной Азии. Как считаете вы?
– Если судить по московской "Горбушке", то могу сказать: кино там узбекское. В нашей стране активно развивается частный кинобизнес, который делает ставку на индийский формат фильмов. То есть это зачастую мелодрамы, затрагивающие отношения в семье, в паре, только танцев и песен там нет. И зрители это охотно смотрят. Недавно был на одной выставке в Ташкенте, где показали камеру, которую приобрели наши киношники. Такого аппарата даже в Москве еще нет. А наши будут на нем кино снимать, еще и россиянам в аренду сдавать. Думаю, у нашего кино большое будущее. У вашего, надеюсь, тоже. Но в Казахстане есть одна проблема – у вас деньги есть, а творческого потенциала мало. Зайдите в любой алматинский клуб, вы увидите узбекских танцовщиц, узбекских певцов, которые исполняют казахские песни, написанные узбекскими композиторами. Большую часть клипов вашим звездам и даже некоторые картины снимают наши режиссеры. Исходя из этого, можно сказать, что культурный центр Центральной Азии – это Ташкент.
– В чем же ваш секрет? В том, что вы снимаете зрительское, а не фестивальное кино?
– И это тоже… Извините, но просмотр "Кочевника" я выдержал минут десять – красиво, но о чем фильм, непонятно. Ваши проекты всегда носят глобальный характер, казахи почему-то все время пытаются доказать, что весь мир произошел от них, а мы тем временем работаем. Недавно я снялся в картине молодого узбекского режиссера. Пацану 23 года, образования нет, сделал классную киноисторию с бюджетом в 6000 долларов. Его предыдущие работы, снятые на любительскую камеру, на той же "Горбушке" отлично продаются. Но, возможно, свой новый фильм он продаст вашим прокатчикам – у них денег побольше. Вложив финансы, казахстанская сторона получит право называть ленту отечественным продуктом.
Жама ГАФУР, Алматы 20.05.2008
|