"ВПК": Дружба дружбой, а пограничные проблемы не решены. В ЦентрАзии вспыживают межгосударственные территориальные конфликты 11:11 28.05.2008
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШЕНЫ
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВСПЫХИВАЮТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ
На Поклонной горе в Москве, где в этом году торжественно отмечается 90-летие Пограничной службы ФСБ России, 28 мая завершилась Эстафета дружбы, которая в преддверии праздника обошла все внешние границы СНГ. Теплый прием участникам эстафеты оказали практически все государства бывшего СССР. Однако праздничные и миролюбивые контакты российских пограничников со своими коллегами вовсе не означают, что подобные отношения всегда имеют место между коллегами в других странах Содружества, особенно в Центральной Азии.
Российские пограничники устанавливают миролюбивые контакты с местными жителями. Фото Леонида ЯКУТИНА
Буквально на прошлой неделе предприняли попытку решить приграничные споры президенты Киргизии и Таджикистана. Одной из причин их встречи и активных контактов явились конфликты местных жителей двух стран из-за пользования земельными и водными ресурсами. Один из таких инцидентов произошел на юге Киргизии, на границе Баткенской области с Таджикистаном. Как сообщили киргизские СМИ, в результате водно-земельного спора около 150 граждан Таджикистана во главе с хакимом (руководителем) Исфаринского района и представителями силовых структур вторглись на территорию Киргизии. Они пытались разрушить дамбу, которая не позволяла им орошать поля. На место происшествия выехал начальник Баткенского погранотряда Киргизии с солдатами. Когда военные начали снимать на видеокамеру действия таджикской стороны, те напали на них. Столкновение удалось предотвратить только благодаря приказу начальника погранотряда зарядить оружие. Таджики были вынуждены отойти. После переговоров киргизская сторона открыла дамбу.
Однако противоречия не разрешены, поскольку территория вокруг дамбы является спорной. Между Киргизией и Таджикистаном, как и между большинством государств ЦА, граница не демаркирована. Поэтому на встрече Эмомали Рахмон и Курманбек Бакиев договорились об образовании совместных административных групп приграничных районов для оперативного решения возникающих вопросов проблемного характера. "Мы договаривались о том, что при возникновении любых вопросов, требующих обоюдного решения, организуем встречу в любое время и в любом месте на территориях наших стран, в том числе в регионах, - заявил глава Таджикистана 16 мая. - Сегодня такая встреча состоялась. Мы обсудили пограничные вопросы, а также проблемы водно-энергетического сотрудничества, сообща искали пути их решения. Все это, конечно, сложные вопросы, но мы должны рассматривать и решать их в духе сложившихся традиционных дружеских отношений".
К сожалению, надо признать, что дружеские отношения, особенно по пограничным вопросам, между руководителями государств ЦА складываются непросто. Это одно из самых острых наследий распавшегося СССР. Ранее живущие вместе народы союзных республик в одночасье стали чужаками. И землю, которую они считали своей, пришлось делить. Делят ее в СНГ уже почти 17 лет, но поделить, к сожалению, не могут.
Скажем, многие нерешенные приграничные проблемы существуют между Таджикистаном и Узбекистаном. По официальным данным, в Таджикистане, особенно на приграничных территориях, осталось 25 млн. кв. м, на которых имеются минные поля. Мины имеются и на приграничных территориях Узбекистана. По экспертным данным, с 2000 года только на участке таджикско-узбекской границы произошло около 70 взрывов, в результате которых пострадали 155 граждан Таджикистана, из них 71 человек погиб и 84 были ранены. В числе пострадавших - 36 детей. У Ташкента возникают приграничные проблемы практически со всеми соседями. Хотя особенно взрывоопасным эксперты считают район Ферганской долины, где сходятся границы сразу трех государств ЦА - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По данным профессора Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктора исторических наук политолога Александра Князева, "на территории Киргизии есть четыре анклава Узбекистана. Один киргизский анклав находится на территории Узбекистана. Имеет один анклав на территории Узбекистана и Таджикистан. Кроме того, есть более 30 полуанклавов. Все эти образования создают большие трудности для населения обеих сторон, считает эксперт. Он говорит о том, что особые проблемы у Киргизии с Узбекистаном. По его данным, "общая протяженность границ между двумя странами составляет 1375 километров, из них 993 километра уже согласованы на уровне делегаций. Остальные участки находятся на стадии обсуждения. Почти 400 оставшихся километров состоят из 58 отдельных участков, по ним есть достаточно серьезные несогласованности, которые предстоит преодолевать в ходе переговоров". Если учесть, что данные переговоры ведутся уже более 10 лет, то конца и края им не видно. Скажем, недавно в Бишкеке активно обсуждались вопросы принадлежности узбекского Сохского анклава и некоторых его частей Киргизии. Понятно, что узбекское руководство на это реагировало весьма болезненно.
Между тем особо проблемный приграничный регион для Узбекистана - с Туркменией. Около 20% границы между Узбекистаном и Туркменией остаются недемаркированными из-за нефтяного месторождения, которое находится на юге Чарджоуской области, и на него претендуют обе стороны. Эксперты даже прогнозируют, что приграничный конфликт в данном регионе может привести к началу активных боевых действий между странами.
Как считает профессор Князев, относительно спокойные приграничные отношения с соседними центральноазиатскими странами имеются у Казахстана. Астана и Ташкент уже почти закончили демаркацию своей совместной границы. А между Бишкеком и Казахстаном делимитация границы была завершена еще в 2001 году. Хотя здесь проблем избежать не удалось. Предусматривается, что после ратификации совместного киргизско-казахстанского соглашения о границе правительство в Бишкеке может внести уточнения по участку Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области и отрезку дороги Бишкек-Торугарт около села Дружба Ысык-Атинского района Чуйской области. В свою очередь, жители Иссык-Кульской области недавно выступили с идеей денонсации приграничного документа с Казахстаном. Их заявление поддержала оппозиция. В частности, общественное движение "За справедливость" отмечает, что "ратификация соглашения с Казахстаном, согласно которому будет осуществлена передача территории Кар-Кыра и других исконно киргизских священных земель, а также пансионатов на берегу озера Иссык-Куль Казахстану, расценивается гражданами КР как предательство национальных интересов". И данная проблема до сих пор не разрешена.
Таким образом, на территории Центральной Азии по-прежнему вспыхивают межгосударственные территориальные конфликты. И это происходит, несмотря на то что страны состоят в союзнических отношениях, являются членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Как положительное, здесь надо отметить то, что в целом приграничных проблем у стран ЦА СНГ со своими соседями из дальнего зарубежья - Афганистаном, Китаем и Ираном (кроме, может быть, проблем по Каспию) - практически нет.
Алексей МАТВЕЕВ №21 (237)
28 мая - 3 июня 2008 года
|