ТИПЧ: В Туркменистане очереди за хлебом и за долларами 12:35 04.06.2008
Те туркменистанцы, которые могут себе это позволить, начали скупать доллары, от которых еще недавно пытались избавиться.
К введенному правительством единому курсу доллара США к манату, люди пока относятся с недоверием. Да и ситуация на рынках достаточно неопределенная.
С одной стороны бытовая техника, ввозимая из-за рубежа, в манатном выражении серьезно подешевела. И люди закупают холодильники, телевизоры, музыкальные центры и т.д. Корейские телевизоры, например, стоившие ранее по 3 500 000 манат, сейчас продаются по 2 млн. Хотя для продавцов техники это не имеет большого значения, ведь в долларах (на которые они закупают эти товары за рубежом), цена остается такой же, как и ранее – 140 – 150 долларов.
С другой стороны, продукты подорожали. А с поставкой муки опять начались перебои, особенно на периферии. На базаре ее не всегда и не везде купишь. А в продуктовых магазинах муку выдают нормировано, по 4 кг. на человека в месяц, что явно недостаточно для местного населения, ведь мука – это основной продукт в их рационе. В магазинах опять выстраиваются очереди за мукой и хлебом.
В то же время, люди считают, что раз курс сделали единым, то дальше доллар по отношению к манату падать не будет. До этого, доллар, стоивший 24000 – 25000 манат, теперь стоит 14250. У обменных пунктов выстроились очереди. Кто-то покупает по 100 долларов, кто-то по тысячу и больше.
Жители страны считают, что многомесячные потрясения, испытываемые населением, в связи с частыми изменениями курса доллара и скачками цен на товары и услуги, негативно сказываются на экономической ситуации. По крайней мере, та часть населения, которая имела даже скромные накопления в долларах, понесла серьезные потери. И не только материальные, но и моральные.
03.06.2008
|