"Эхо": Большие надежды. Украина продолжает мечтать об азербайджанских энергоресурсах 22:08 10.06.2008
В Киеве многое связывают с азербайджанскими энергоресурсами в рамках возрождения проекта трубопровода Одесса - Броды
В Украине связывают большие надежды с азербайджанской нефтью в рамках проекта по возрождению трубопровода Одесса - Броды. На берегах Днепра полагают, что именно нефть Баку в значительной степени может помочь реализации крупного регионального проекта, который должен обеспечить энергетическую безопасность Украины.
Помимо этого в значительной степени этот проект может диверсифицировать источники поставок углеводородных ресурсов в страны Восточной Европы, которые сегодня тотально зависят от России. Правда, в Баку встречают такое воодушевление с заметной сдержанностью, давая понять, что не все в наших руках. Судя по всему, в Киев не могут не осознавать этого.
Как пишет украинское издание Finance.ua, конкретного согласия на существенные поставки нефти для проекта Одесса - Броды президент Азербайджан не давал. Однако от участия в энергетических саммитах, которые периодически проводятся в странах региона, он также не отказывается: президент Азербайджана предпочитает ни с кем не спорить и готов выслушать всех. Согласно версии издания, которое называет президента Азербайджана другом Украины, официальный Баку вынужден действовать с оглядкой на Кремль. При этом азербайджанская сторона своими действиями посылает меседж Москве: мол, всегда есть иные конфигурации, в которых Баку может принять участие. В целом же, в Киеве считают, что свободно принимать решение по вопросу поставок своих ресурсов Баку сможет только после разрешения нагорно-карабахского конфликта. При этом о Казахстане, который игнорирует энергетические устремления Киева, издание говорит с некоторой досадой.
С некоторым оптимизмом о проекте Одесса - Броды говорил в интервью "Эхо" эксперт, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабанов. По его словам, не стоит как-то политизировать данный проект, который существует с октября 1996 года, когда впервые представители Украины предложили Баку экспортировать свою нефть по маршруту Одесса-Броды. "С тех пор вопрос поднимался не единожды и до сих пор ни в Киеве, ни в Баку ему не придавали политический оттенок", - рассказывает эксперт. В этой связи он напоминает, что не так давно удалось достичь договоренности, что Азербайджан предоставит 470 тысяч тонн технической нефти для заполнения Одесса - Броды, а также что первая пробная партия азербайджанской нефти в объеме 600 тысячей тонн нефти, которая будет доставлена в Словакию на переработку. Он предупреждает, что вся эта нефть, в том числе техническая, поставляется небесплатно. По его словам, в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько хорошие условия предложат Азербайджану его партнеры по проекту Одессы - Броды.
Эксперт напоминает, что инициаторы проекта утверждают: по их "трубе" сегодня в год можно перекачать до 15 миллионов тонн нефти, а в будущем этот объем может быть увеличен до 30 миллионов. "Если, к примеру, Казахстан предоставит 20 миллионов тонн, то трубопровод может оказаться вполне жизнеспособным",- полагает эксперт.
То есть в данной ситуации, по его словам, успешное будущее проекта Одессы - Броды больше зависит от казахстанской нефти, чем от азербайджанской. "Наш основной экспортный трубопровод - это БТД, так что наша нефть идет именно по этой линии", - отмечает он. При этом он против того, чтобы ставить какую-либо точку в обсуждениях плана по реализации проекта Одесса - Броды, так как многое еще может измениться: могут произойти технические изменения, новые разработки, которые сделают проект еще более выгодным.
С.РЗАЕВ, Н.АБАСОВ 10.06.2008
|